Há diversas bebidas que são saborosas. Todas têm as suas especificidades e qualidades distintas. Umas acompanham melhor pratos de carne, outras acompanham melhor pratos de peixe. Quando se fala em bebidas ótimas para dias quentes, para beber na companhia de família e amigos, a sangria tradicional portuguesa de vinho tinto é uma das melhores opções.
É uma bebida bastante agradável, adocicada, com muita fruta e muitos aromas. Ela surgiu no Século XIX, na Península Ibérica, mais precisamente na Região de Andaluzia, em Espanha. A sangria é feita, originalmente, com vinho tinto e uma mistura de frutas. Apesar de sua origem espanhola, os portugueses também conseguiram um grande prestígio com esta bebida.
Assim como qualquer produto que começa a ser consumido e comercializado a uma escala global, de acordo com cada cultura, vão existindo variações na sua receita. Muitas vezes devido à cultura e clima local. Em Portugal, por exemplo, adquiriu grande popularidade devido ao seu teor refrescante.
E agora, quer saber como se prepara a melhor sangria tradicional portuguesa com vinho tinto? Então tome nota:
Sangria tradicional portuguesa de vinho tinto
Ingredientes
- 1 laranja (grande, já cortada em pedaços)
- 1 limão (já cortado em pedaços)
- 1 maçã (já cortado em pedaços)
- 1 pau de canela
- 100 g de açúcar amarelo
- 0,75 l de vinho tinto
- 0,20 l de gasosa (é o mais recomendável) ou 7up ou Sprite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque as frutas cortadas numa superfície suficientemente grande.
- Em seguida, coloque um jarro que tenha capacidade para 1,5 L ou mais.
- O jarro terá de apresentar espaço para as frutas.
- No imediato, coloque as frutas no jarro.
- Em seguida, acrescente o açúcar.
- Posteriormente, junte o vinho.
- Depois, mexa toda a mistura até o açúcar se apresentar dissolvido.
- Em seguida, coloque o pau de canela.
- Posteriormente, leve ao frigorífico pelo período mínimo de 1 hora.
- Este tempo é importante para o vinho ganhar sabor (e aromas) das frutas e adocicar.
- Quando for o momento de servir, junte a gasosa.
- A gasosa não deve ser colocada antes disso, pois serve para a sangria ficar gaseificada.
- Por isso, faça-o, quando ela for servida.
- Se a quiser ainda mais fresca, sirva com várias pedras de gelo.
- Bom proveito!
- Esta bebida é destinada a servir 1 litro de sangria, sendo feita em apenas 15 minutos, mais tempo de frio.
Truques e dicas
1 – Pode juntar outros ingredientes a seu gosto. A hortelã dá um toque distinto e deve ser colocada com moderação. Para um litro de sangria, um ramo é mais do que suficiente. Colocar mais poderá anular os outros sabores.
2 – No momento de servir, pode colocar a bebida em grandes jarros decorados com uma fatia de laranja ou limão e uma folha de hortelã. Pode ainda colocar um toque de canela, colocando no copo como elemento decorativo. Dá um toque especial à bebida.
3 – Pode alterar a receita consoante o gosto das pessoas, adicionando ou reduzindo o álcool, aumentando ou reduzindo a quantidade de gasosa. Faça uma bebida conforme as preferências das pessoas que irão beber a sangria.
4 – Apesar da sangria tradicional portuguesa ser realizada com vinho tinto, se substituir por vinho branco, também terá uma bebida bastante agradável. Se não apreciar vinho tinto, pode optar pela alternativa.
5 – A escolha de um bom vinho é fundamental numa sangria. Escolher um vinho de confiança assegura uma sangria deliciosa e refrescante.
6 – O açúcar pode ser amarelo, mascavado ou normal. Se desejar uma sangria menos doce, reduza a quantidade de açúcar. Se preferir mais doce, aumente a porção de açúcar. Faça-o consoante o seu gosto pessoal.
Leia também:
- 10 truques e dicas para tirar nódoas de vinho tinto facilmente
- Estes são os vinhos tintos mais caros de Portugal
- Calimocho, a mistura (mais) improvável de Vinho Tinto e… Coca-Cola
Sangria tradicional portuguesa de vinho tinto – Receita alternativa
Ingredientes
- 8 morangos corte ao meio
- 6 folhas de hortelã
- 2 laranja sumo de uma laranja. Corte a segunda em pedaços
- 2 pau de canela
- 1 pera (bocados pequenos)
- 1 maçã (bocados pequenos)
- 1 limão, sumo e casca
- 7,5 dl vinho tinto
- 5 dl gasosa
- 1 cálice aguardente velha
- 1 cálice vinho do Porto
- 3 colheres de sopa açúcar mascavado
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, misture os pedaços de fruta com o açúcar.
– Em seguida, adicione a aguardente, misture.
– Depois, junte o vinho do Porto e misture.
– No imediato, acrescente as folhas de hortelã
– Posteriormente, retire a casca do limão.
– Em seguida, esprema o sumo (laranja e limão).
– Depois, misture ao preparado anterior.
– No imediato, deixe a mistura ganhar sabor durante uma hora, no frio.
– Em seguida, despeje o preparado para um jarro.
– Posteriormente, adicione o vinho e a gasosa.
– Finalmente, adicione paus de canela e junte gelo, conforme o gosto.
Esta bebida é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 20 minutos, mais tempo de frio.
Bom proveito!
Beba com moderação e divirta-se!