Início Histórias A história do negócio do bacalhau

A história do negócio do bacalhau

Os Vikings descobriram-no e Portugal, o maior consumidor europeu de bacalhau, contribuiu para dá-lo a conhecer ao mundo. A história do negócio do bacalhau.

4126

_
O explorador fez saber ao seu rei que ali existia peixe em quantidades inimagináveis. Portugueses, espanhóis e franceses, ao terem conhecimento desse fato, prepararam o ataque aos mares do norte.

No caso de Portugal, a primeira captura terá decorrido em 1550, envolvendo 150 veleiros que saíram de Aveiro. 

A história do negócio do bacalhau
Filipe II – A história do negócio do bacalhau

Por ordem do rei Filipe II, a exploração do bacalhau foi proibida. Os portugueses só voltaram a esta prática no final do século XIX.

Todos os equipamentos, conhecimentos, trabalhadores e os chamados dóris, que eram pequenos barcos usados para a pesca em mares agressivos, chegavam de Inglaterra.
A história do negócio do bacalhau
Mas os europeus passaram a expandir os seus horizontes na caça ao bacalhau.

A história do negócio do bacalhau
Esta carta data de 1546 e mostra a Terra Nova, que os portugueses consideravam sua. Estabeleceram pequenas povoações em terra, durante os meses quentes.

Destino seguinte: América do Norte. Inicialmente fizeram-se explorações tímidas, mas depois começaram as colónias de pescadores. O que conhecemos hoje como Estados Unidos teve como lucro inicial o bacalhau.

A história do negócio do bacalhau
Klippfish, Noruega – A história do negócio do bacalhau

De acordo com a revista Marketing Y Cultura “a primeira fábrica de transformação de bacalhau foi fundada em 1690 por um holandês, Jappe Ippes, em Kristiansund, na Noruega, que veio a ser o maior centro de comercialização em Klippfish, como era ainda chamado o bacalhau, visto que era seco nas rochas”.

A história do negócio do bacalhau
O “Creoula” efetuou 37 campanhas até 1973 e chegou a pescar 600 quintais de bacalhau num só dia, o que corresponde a cerca de 36 toneladas, uma média de 660 kg por cada pescador.

Existiram várias guerras para dominar a exploração do bacalhau. A mais recente remonta à década de 70 do século XX, entre a Islândia e o Reino Unido. Contudo, durante muito tempo, com maior ou menor dificuldade, foram os portugueses uma vez mais os senhores do mar.

(cont.)

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.