A Doçaria conventual e os papos de anjo a que ninguém resiste
Gemas e açúcar é a base destes deliciosos e angelicais papos doces. Conheça as receitas dos papos de anjo a que ninguém resiste.
Os papos de anjo são uma sobremesa tradicional portuguesa, originária da doçaria conventual. A sua base são gemas de ovo batidas, cozidas e, depois, fervidas em calda de açúcar. Apesar de algumas variantes, esta é uma das receitas típicas mais apreciadas pelos fãs de doçaria conventual.
Igualmente muito popular entre os turistas brasileiros que nos visitam e se deliciam com esta iguaria, os papos de anjo têm uma já longa história, continuando na moda graças ao seu sabor único e incontestável doçura.
A Doçaria conventual e os papos de anjo a que ninguém resiste
Crê-se que os papos de anjo tenham sido criados nos conventos, por freiras, nos séculos XIV ou XV. O uso das claras de ovo para engomar as vestes e hábitos gerava um excedente de gemas aproveitado para uma grande variedade de receitas doces, como os fios de ovos, por exemplo.
No que respeita aos papos de anjo, na maioria das receitas, as gemas são batidas de modo a aumentarem para o dobro do seu volume original.
Em algumas receitas, são usadas claras de ovo (uma a duas para cada dez gemas), as quais são batidas em castelo separadamente e, depois, delicadamente misturadas com as gemas.
Este preparado deve ser distribuído por formas untadas (½ colher de sopa em cada) e levado a cozer, até ficar bem firme, sem tostar. Finalmente, há que cozer ligeiramente numa calda que pode ser aromatizada com rum, baunilha ou casca de laranja.
As versões mais populares desta receita são as de Viseu, Mirandela, Amarante e da Ilha Terceira (Açores). As de Mirandela, por exemplo, caracterizam-se pelo uso de doce de fruta na sua preparação e pelo facto de não utilizarem calda, mas antes uma cobertura de açúcar em pó.
Receita de Papos de Anjo da Ilha Terceira
Ingredientes
Para os papos de anjo
– 9 gemas + 1 clara
Para a calda
– 500 g de açúcar
– 300 ml de água
– 1 pau de canela
Modo de Preparação
– Bata bem as gemas (20 minutos) e junte-lhes a clara previamente batida em castelo.
– Verta o preparado em formas pequenas redondas, bem untadas com manteiga.
– Leve a cozer em banho-maria, em forno médio.
– Prepare uma calda com o açúcar, a água e o pau de canela e deixe ferver até atingir ponto de pérola baixo. Retire do lume.
– Quando estiverem cozidos, desenforme os papos de anjo e mergulhe-os, ainda quentes, na calda, virando-os delicadamente.
– Regue os papos de anjo com a calda e coloque numa tigela.
– Sirva frios.
Receita de Papos de Anjo de Mirandela
Ingredientes
– 500 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
– 8 ovos inteiros + 7 gemas
– 3 ou 4 colheres de sopa de doce de fruta (à exceção do de maçã, marmelada ou geleia)
– 1 colher de chá de canela
Modo de Preparação
– Leve o açúcar ao lume com um copo de água e deixe ferver até obter ponto de espadana.
– Acrescente o doce de fruta e leve novamente a ferver, até obter o mesmo ponto.
– Retire do lume, deixe arrefecer e junte os ovos (previamente batidos com as gemas) e a canela.
– Distribua o preparado por formas bem untadas com manteiga e leve a cozer no forno (190ºC a 200ºC).
– Desenforme e sirva polvilhado com açúcar.
Se gostou deste artigo também poderá gostar de:
Ovos moles de Aveiro, um doce com história (receita original)
Salame de chocolate: o doce italiano que os portugueses adoram