As bolas de Berlim foram trazidas por alemães, mas já fazem parte da doçaria portuguesa. Fique a saber mais sobre as Bolas de Berlim à portuguesa.
Se não consegue resistir às bolas de Berlim, mas sabe pouco sobre a história e receita deste bolo, fique totalmente esclarecido com os parágrafos seguintes.
Bolas de Berlim à portuguesa
Prometemos contar-lhe tudo, ensiná-la (o) a fazer este maravilhoso bolo e, ainda, dizer-lhe os melhores sítios onde pode ir comê-lo, caso não lhe apeteça fazer recheios nem fritos aí por casa.
História
Sim, há algo de alemão nestas bolas. A verdade é que a base desta receita foi trazida por algumas famílias judias alemãs que, por altura da 2ª Guerra Mundial, encontraram refúgio em Portugal. Por terras germânicas são mais conhecidas por “Berlinesa” (Berliner/Berliner Pfannkuchen/Berliner Ballen).
Mas não se pense que este bolo se mantém fiel à receita original. O recheio de um doce à base de frutos vermelhos foi substituído por um dos doces mais comuns e apreciados em Portugal – o doce de ovos.
Isto, já para não falar nas mais que muitas variedades de massa e recheio que têm surgido nos últimos anos, nas confeitarias do nosso país. Além disso, as Berlinesas são mais pequenas e costumam ser polvilhadas com um açúcar mais fino do que o usado nas bolas de Berlim.
Há outros países com bolos semelhantes, ainda que batizados com outros nomes. É o caso do Brasil (sonho); Estados Unidos (Bismarcks); Austrália (Berliner); França (Boules de Berlin), Finlândia (HillomunkkiI), entre outros.
Receitas de Bolas de Berlim à Portuguesa
Receita de Bolas de Berlim à Portuguesa
Ingredientes
Para a massa
600 g de farinha tipo 55
150 ml de leite meio-gordo
100 g de açúcar
100 g de margarina
30 g de fermento de padeiro fresco
4 ovos
½ colher de café de sal fino
Para o creme
500 ml deleite meio-gordo
125 g de açúcar
75 g de farinha tipo 55
4 gemas de ovo
1 casca de limão
½ l de óleo vegetal (para fritar)
Modo de Preparação
1 – Numa tigela, coloque a farinha peneirada.
2 – No centro, faça uma cova e junte o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo com as mãos até dissolver.
3 – Faça outra cova e junte, agora, os ovos, a margarina e uma pitada de sal.
4 – Envolva e, lentamente, vá juntando a farinha.
5 – Quando a massa estiver homogénea, amasse-a numa bancada, polvilhada com farinha.
6 – Coloque novamente na tigela e tape com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume.
7 – Divida a massa em 15 partes iguais e modele com o formato de bolas.
8 – Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até ficar com o dobro do tamanho.
9 – Entretanto, numa taça, misture o açúcar, a farinha e as gemas, juntando um pouco de leite frio. Reserve.
10 – Ferva o restante leite com a casca de limão e verta sobre a mistura, mexendo sempre.
11 – Leve ao lume, até engrossar. Retire, verta para um tabuleiro e deixe arrefecer.
12 – Frite as bolas de massa em óleo, vire-as a meio da fritura e escorra.
13 – Passe por açúcar, corte as bolas a meio e recheie com o creme.
Receita de Bolas de Berlim
Ingredientes
Para a massa:
— 6 Ovos
— 500 g de farinha
— 100 g de açúcar
— 100 g de manteiga
— 50 ml de água
— 1 saqueta de fermento de padeiro
— 1 pitada de sal
— Açúcar q.b. para passar
— Farinha q.b. para polvilhar
— Óleo q.b. para fritar
Para o creme de ovos:
— 6 gemas
— 400 g de leite
— 150 g de açúcar
— 50 g de farinha maisena
— 1 c. de sobremesa de essência de baunilha
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, prepare o creme com antecedência.
— Ferva o leite com 100 g do açúcar e a essência de baunilha.
— Posteriormente, coloque a farinha maisena com o restante açúcar numa tigela.
— Em seguida, misture os ingredientes.
— Depois, acrescente as gemas e bata bem os ingredientes.
— No imediato, junte o leite vertendo-o em fio, vá mexendo sempre.
— Depois, transfira para o tacho e leve ao lume, novamente, vá mexendo até engrossar.
— Em seguida, retire, coloque numa tigela e deixe arrefecer e coloque no frigorífico.
— Posteriormente, prepare a massa…
— Depois, coloque o fermento com a água morna numa tigela grande, mexa bem.
— Em seguida, acrescente a manteiga e os ovos.
— No imediato, adicione a farinha, o açúcar e o sal.
— Posteriormente, amasse tudo muito bem.
— Depois, coloque o preparado numa tigela (previamente polvilhada com farinha).
— Em seguida, faça um corte em cruz e cubra com um pano húmido.
— Posteriormente, deixe a massa levedar até que fique com o dobro do volume inicial.
— Depois, divida a massa em 16 pedaços.
— Em seguida, molde os pedaços em forma de bola.
— Depois, coloque as bolas num tabuleiro (forrado com um pano polvilhado com farinha).
— Em seguida, cubra o tabuleiro com um pano húmido.
— Posteriormente, deixe levedar durante mais 30 minutos.
— Após esse tempo, frite as bolas em óleo abundante.
— Posteriormente, retire e escorra, coloque sobre papel absorvente.
— Em seguida, passe as bolas por açúcar.
— Depois, corte as bolas ao meio (com a ajuda de uma tesoura ou faca).
— Posteriormente, faça o recheio com o creme de pasteleiro (ou outro) frio.
— Bom proveito!
Onde comer?
14 melhores locais
– Pastelaria Manuel Natário, Viana do Castelo
– Sacolinha, Lisboa
– Casa Bolas de Berlim, Braga
– Zarzuela, Lisboa
– Bolos do Folheta, Póvoa de Varzim
– Aipal, Espinho
– Pastelaria Geladaria Veneza, Aveiro
– Bólíssima de Berlim, Amadora
– Confeitaria Nandinha, Porto
– Rainha Bolas de Berlim, Lisboa
– Aloma, Lisboa
– Confeitaria Serrana, Porto
– Berlineta, Lisboa
– Terminal 4450, Leça da Palmeira