Segunda-feira, Fevereiro 6, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

Venceu a competição que envolveu pasteleiros profissionais e amadores. Inspirada na doçaria conventual, Gabriela Oliveira criou a Delícia do Porto.

Teresa Santos Por Teresa Santos
04/09/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
1
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022
Como congelar pão

Como congelar pão corretamente

Novembro 27, 2022
receitas simples e saborosas para petiscar

7 receitas simples e saborosas para petiscar e ver a Seleção

Novembro 25, 2022
receitas saudáveis com castanhas

6 receitas saudáveis com castanhas

Novembro 10, 2022

A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

Venceu a competição que envolveu pasteleiros profissionais e amadores. Inspirada na doçaria conventual, Gabriela Oliveira criou a Delícia do Porto.

A iniciativa nasceu do facto da cidade do Porto não ter, propriamente, um doce que lhe seja caraterístico. Porque quando falamos em Aveiro, pensamos imediatamente em ovos moles; ou, quando nos referimos a Lisboa, associamos imediatamente aos Pastéis de Belém. Tal não acontecia com a Invicta, mais ligada a pratos típicos como a francesinha ou as tripas à moda do Porto.

Publicidade
Publicidade
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

A partir de agora, a cidade portuense vai também passa a ter o seu doce tradicional, brevemente disponível nas pastelarias locais. Inspirada na doçaria conventual, esta é, sem dúvida, uma delícia bem doce e capaz de fazer crescer água na boca a qualquer um.

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

A 20 de junho, foi conhecida na Alfândega do Porto a “delícia do Porto”. Uma competição que teve lugar entre abril e junho e foi organizada pela sociedade Lezíria das Delícias, com o apoio da Escola de Hotelaria e Turismo, da Associação dos Industriais de Panificação, Santa Casa da Misericórdia do Porto, entre outras entidades.

Publicidade
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

Os chefes de cozinha Ljubomir Stanisic e Hélio Loureiro fizeram parte do painel de jurados (também composto por Ana Soeiro e Luís Maia da Qualifica / oriGIn Portugal; Jorge Braga, da Direcção da AIPAN – Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte; Flávio Ferreira, presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo; Confraria das Tripas, Confraria dos Sabores Poveiros; elementos da Confraria dos Velhotes e da Real Confraria Gastronómica das Cebolas; e um elemento da organização do concurso, mas a votação do público também teve o seu peso (30%).

Publicidade
delícia do Porto
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

O doce vencedor deste concurso deveria cumprir algumas premissas, tais como:

– ser uma receita genuína e inovadora;

– ter origem local;

Publicidade
Publicidade

– não possuir aditivos, nem conservantes ou ingredientes como óleos alimentares, margarinas ou xaropes de glucose;

– espelhar a alma e espírito da região;

– ter até três dias de durabilidade;

– ser fácil de transportar;

– ser apresentado em doses individuais que não ultrapassem os 100grs.

A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

A Delícia do Porto

O doce vencedor é da autoria de Gabriela Oliveira, é inspirado na doçaria conventual da cidade e apresenta a forma de um coração.

Para encontrar inspiração, Gabriela recordou os ingredientes de algumas das receitas do extinto Convento de São Bento da Avé Maria do Porto, como o milho, o pão e as trouxas de ovos. São estes os principais ingredientes da delícia do Porto, à qual se soma ainda o feijão branco.

Já o formato do doce – em forma de coração – remete para a doação que D. Pedro IV fez à cidade Invicta, legando-lhe o seu próprio coração.

Além de Gabriela, foram finalistas Rui Pereira, do restaurante “Forninho da Granja”; Joana Sousa, mentora do projeto “The Pastry Lab”; e Sandro Silva, da pastelaria “Natas D’Ouro”.

delícia do Porto
A Delícia do Porto foi inspirada na doçaria conventual

Prémio

A vencedora arrecadou um prémio de 10.000€ e poderá participar em todas iniciativas em que a sua receita seja promovida. Esta delícia estará, brevemente, disponível nos locais habituais, como pastelarias, hotelaria, caves de vinho do Porto e cruzeiros no Douro.

Se gostou deste artigo também poderá gostar de:


Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

9 Receitas Conventuais originais do séc. XVIII

Publicidade
Publicidade

É português um dos melhores queijos do mundo

_

Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
erros de português que prejudicam

20 erros de português que prejudicam a sua imagem

Comentários 1

  1. Pingback: Aprenda a fazer a melhor Francesinha à moda do Porto | ncultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...