Experimente estas 33 receitas de Bolo de Chocolate húmido e fofinho. Aprenda a fazer bolo de chocolate húmido e fofinho seguindo as nossas receitas. Uma fatia de bolo é como uma fatia de alegria que invade o nosso dia. Pode ser num aniversário, na escola, no trabalho ou num almoço de família (ou de amigos). Mesmo quando estamos sozinhos, numa cantina repleta de pessoas, uma fatia de bolo de chocolate pode muito bem ser o conforto de que precisamos, pois uma fatia de chocolate é também memória, nostalgia, além de uma felicidade instantânea, repleta de sabor.
Aqui temos algumas dessas receitas de bolo de chocolate húmido e fofinho para criar memórias doces e duradouras.
Conteúdo do artigo
33 receitas de Bolo de Chocolate húmido e fofinho
Bolo de chocolate com cobertura
Ingredientes
Para o bolo:
- 4 ovos.
- 2 chávenas com açúcar.
- 2 chávenas com farinha.
- 1 chávena com chocolate em pó.
- 1 chávena com leite.
- 1 c. de sobremesa com fermento em pó.
Para a cobertura:
- 1 tablete de chocolate de cozinha.
- 100 ml de natas.
- 1 c. de sopa com açúcar.
- 1 c. de sopa com manteiga.
Modo de Preparação
Bolo:
- Pré-aqueça o seu forno, colocando-o a 180ºC.
- Unte uma forma para o bolo. Reserve.
- Bata os ovos, juntamente com o açúcar, até obter um creme sem grumos e brilhante.
- Adicione, individualmente, os outros ingredientes.
- Incorpore um a um, mexendo sempre.
- Transfira o preparado para a forma.
- Leve a forma, com o preparado, ao forno por 45 minutos.
- Dica: faça o teste do palito. Quando sair seco, estará cozido.
- Deixe arrefecer. Coloque posteriormente no frio e, só depois, tire da forma.
Cobertura:
- Derreta a barra de chocolate com a manteiga, numa panela antiaderente, em lume brando.
- Vá mexendo, sem deixar pegar no fundo.
- Acrescente as natas, vertendo-as aos poucos.
- Recorrendo a uma vara de arames, mexa sempre em oitos.
- Integre bem as natas na mistura de chocolate com manteiga.
- Junte o açúcar e mexa até criar um creme de chocolate, luminoso.
- Desenforme o bolo.
- Coloque o preparado sobre o bolo desenformado.
Dados Nutricionais
Bolo de chocolate e leite condensado
Ingredientes
– 5 ovos.
– 2dl de leite.
– 1dl de natas.
– 250g de farinha.
– 180g de açúcar.
– 100g de cacau em pó.
– 1 lata de leite condensado.
– 1 lata leite condensado cozido.
– 1 c. de sobremesa de fermento em pó.
– Manteiga q.b. (para untar).
– Farinha q.b. (para polvilhar).
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Parta os ovos. Separe as gemas das claras.
– Coloque as claras numa tigela.
– Bata em castelo firme as claras. Reserve.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar, criando um creme esbranquiçado.
– Junte ao creme o leite e envolva tudo muito bem.
– Adicione o fermento e a farinha, devidamente peneirados.
– Acrescente ainda 50g de cacau em pó e bata tudo até a massa ficar bem ligada.
– Junte e envolva as claras em castelo.
– Unte com manteiga uma forma e polvilhe-a com farinha.
– Verta para a forma a massa.
– Coloque a forma no forno por 35 minutos.
– Verifique a cozedura, testando com o palito.
– Retire, deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio o bolo.
– Misture bem o leite condensado cozido.
– Bata as natas, criando um chantilly bem firme.
– Envolva nele o leite condensado.
– Recheie o bolo.
– Leve um tacho ao lume com o leite condensado e o restante cacau.
– Permita que cozinhe por uns minutos, sem deixar de mexer ao longo do processo.
– Barre as partes laterais e o topo do bolo.
– Sirva decorado, de acordo com a sua preferência.
Sugestões de toppings: frutos secos, frutos vermelhos, pepitas de chocolate, pedacinhos de chocolate branco.
Leia também: 5 receitas de mousse de chocolate caseira de comer e chorar por mais
Bolo de chocolate
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 chávenas de chá com açúcar
– 2 chávenas de chá com farinha
– 1 chávena de chá com chocolate em pó
– 1 chávena de chá com leite
– 1 chávena de chá com óleo
– 1 c. de sobremesa com fermento em pó
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Então, bata numa taça o açúcar com os ovos, criando um creme homogéneo.
– Junte os restantes ingredientes, envolva e mexa bem.
– Unte uma forma de ir ao forno.
– Leve o preparado ao forno por 45 minutos ou faça o teste do palito (quando este sair seco, está pronto a servir).
Bolo de chocolate com iogurte
Ingredientes
– 4 ovos.
– 1 pote de iogurte natural.
– Açúcar cristal (usar 1 medida do pote do iogurte usado).
– Óleo (usar 1 medida do pote do iogurte usado).
– Chocolate em pó (usar 1 medida do pote do iogurte usado).
– Farinha de trigo (usar 3 medida do pote do iogurte usado).
– 1 c. de fermento em pó.
– Nutella.
Modo de Preparação
– Separe as claras das gemas.
– Misture as gemas dos ovos com o iogurte, com o batedor.
– Bata o iogurte juntamente com o óleo e o açúcar.
– Junte o chocolate.
– Acrescente a farinha em pequenas porções, de cada vez, obtendo uma matéria homogénea.
– Bata, depois, as claras em castelo num prato.
– Coloque delicadamente as claras na massa de chocolate.
– Junte o fermento em pó, misturando, sem bater.
– Ligue o forno médio.
– Unte a forma redonda (sugere-se com fundo removível) e polvilhe com farinha.
– Coloque no forno por 30 minutos (pode ser preciso mais ou menos tempo). Faça o teste do palito.
– Corte o meio do bolo com um fio de linha.
– Retire com cuidado a parte de cima e recheie com Nutella.
– Coloque a outra metade da massa e espalhe nela a cobertura.
– Decore consoante o seu gosto.
Sugestões de toppings: frutos secos, frutos vermelhos, pepitas de chocolate, pedacinhos de chocolate branco.
Leia também: 3 receitas de Bolo de Chocolate e leite condensado
Bolo com cobertura de chocolate
Ingredientes
Bolo
– 6 ovos
– 1 iogurte natural
– 280g de açúcar amarelo
– 220g de farinha com fermento
– 150g de manteiga
– 125g de chocolate em pó
Cobertura
– 70g de tablete de chocolate para culinária
– 50g de tablete de chocolate branco
– 40g de óleo de coco
– 100ml de natas
– Drageias de chocolate q.b.
– Morangos q.b.
Modo de Preparação
– Misture numa taça as gemas com o açúcar.
– Adicione a manteiga e o iogurte. Misture bem e reserve.
– À parte, bata as claras em castelo. Reserve.
– Junte, alternadamente, no batido de gemas, o chocolate em pó e a farinha e as claras em castelo.
– Coloque o preparado numa forma redonda e leve ao micro-ondas por 10 minutos, a 750W.
– Depois, deixe o bolo repousar por mais 10 minutos.
– Para a realização da cobertura, parta as tabletes de chocolate branco em pedaços.
– Coloque os pedaços numa taça e adicione o óleo de coco e as natas.
– Leve ao micro-ondas por 1 minuto, a 750 W.
– Retire, mexa bem e leve novamente ao micro-ondas, por mais 1 minuto.
– Posteriormente, desenforme o bolo.
– Cubra depois com o creme criado, deixando que este escorra para os lados.
– Recorra a morangos e drageias de chocolate para a decoração e sirva.
Bolo de chocolate e nozes com cobertura
Ingredientes
Para o bolo
– 4 ovos
– 1 iogurte de chocolate
– 1 chávena com açúcar amarelo
– 1 chávena com chocolate em pó
– 1 chávena com farinha com fermento
– 1 chávena com nozes picadas
– 1/4 de chávena com margarina derretida
Para a cobertura
– 5 gemas
– 0,5L de leite
– 5 c. de sopa com açúcar
– 2 c. de sopa com farinha maisena
Modo de Preparação
– Coloque o forno a 170ºC.
– Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça e misture-os bem.
– Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe-a com farinha.
– Verta para a forma o preparado.
– Leve a forma ao forno por 40 minutos.
– Faça o teste do palito, para testar a cozedura. Se sair seco, está pronto.
– Retire o bolo do forno. Deixe arrefecer e desenforme num prato.
– Para a cobertura, coloque num tacho os ingredientes do recheio.
– Leve o tacho ao lume (brando) e vá mexendo até engrossar.
– Se ficar muito líquido, junte farinha maisena. Se ficar muito grosso, junte um pouco de leite.
– Cubra o bolo com o creme criado.
– Faça a decoração a seu gosto. Pode colocar as nozes, mas também raspas de chocolate, pepitas ou outros ingredientes.
Bolo de chocolate fofo
Ingredientes
– 4 Ovos
– 180 g Chocolate (superior a 70% de cacau)
– 90g Xilitol
– Frutos vermelhos q.b. (para decoração)
Modo de Preparação
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Bata as claras em castelo. Reserve.
– Pré-aqueça o forno a 170º C.
– Bata as gemas numa taça, em conjunto com o xilitol. Crie um creme fofo.
– Junte ao creme o chocolate derretido. Bata outra vez.
– Envolva no preparado as claras batidas em castelo.
– Verta o preparado para uma forma antiaderente.
– Leve a forma ao forno por 15 minutos.
– Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com cacau em pó.
– Sirva o bolo decorado com frutos vermelhos.
Leia também: Bolo de iogurte húmido e fofo: 8 receitas fáceis e deliciosas
Bolo de chocolate na chávena (pronto em apenas 3 minutos!)
Ingredientes
– 1 Ovo
– 40g chocolate negro para culinária
– 40g Manteiga Sem Sal
– 3 c. de sopa com Açúcar
– 3 c. de sopa com Farinha de Trigo com Fermento
– 1/2 c. de café Essência de Baunilha
Modo de Preparação
– Coloque a manteiga numa taça e leve a derreter no micro-ondas.
– Junte o chocolate e coloque no micro-ondas, até derreter.
– Mexa bem e junte a essência de baunilha, o açúcar e o ovo.
– Bata o preparado e adicione, aos poucos, a farinha.
– Misture tudo muito bem e coloque o preparado numa caneca.
– Leve a caneca ao micro-ondas por 1 minuto, na potência máxima.
– Se pretender que o bolo fique menos cremoso, coloque-o a cozer por mais tempo.
– Decore a caneca com rodelas finas de morangos.
Receita de bolo de chocolate húmido e caseiro
Ingredientes
– 1 saqueta de fermento
– 4 ovos
– 200 g de chocolate em pó
– 200 g de farinha
– 150 g de açúcar
– 150 g de manteiga (em temperatura ambiente)
– 100 ml de leite
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Prepare a forma e unte com um pouco de manteiga.
– Parta os ovos e separe as claras das gemas em taças separadas.
– Bata as claras em castelo, com um pouco de açúcar em pó. Reserve.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar, criando um creme suave.
– Quando o volume das gemas com o açúcar dobrar de tamanho, junte a manteiga.
– Em seguida, coloque o leite.
– Bata bem os ingredientes, até criar uma base líquida homogénea.
– Peneire a farinha para que não fiquem grumos.
– A massa do bolo ganha textura à medida que a farinha ganha expressão.
– Faça o mesmo com o fermento (peneirado).
– Coloque o cacau também peneirado para não formar grumos.
– Incorpore as claras em castelo aos poucos, fazendo movimentos envolventes.
– Coloque a massa na forma.
– Leve a assar por 45 minutos (a 180ºC) ou até que o bolo esteja cozido.
– Teste a cozedura do bolo com um palito. Se o palito sair limpo, o bolo estará cozido.
– Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
– Depois, pode desenformar.
– Entretanto, prepare uma calda de chocolate ou um recheio.
– Derreta uma tablete de chocolate negro.
– Enquanto o chocolate derrete, bata o creme ou natas (devem estar frias).
– Bata as natas, juntamente com o chocolate quente, até obter um creme de chocolate simples.
– Corte o bolo ao meio, com a ajuda de uma faca serrilhada, separando a base do topo.
– Encha com o creme de chocolate criado.
– Pode repetir o processo para fazer um bolo de chocolate duplo.
– Decore com chocolate derretido por cima.
– Pode polvilhar com algumas nozes.
Bolo de chocolate húmido
Ingredientes
– 3 ovos
– 200 g de chocolate negro
– 100 g de manteiga com sal
– 100 g de açúcar
– 2 colheres de sopa de farinha
Decoração:
– folhas de hortelã
– Amoras ou framboesas frescas
– Gelado
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 210ºC.
– Comece por derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria.
– Misture constantemente para evitar que os ingredientes se agarrem ao fundo e queimem.
– Retire do lume o tacho mal o chocolate esteja líquido.
– Coloque numa taça à temperatura ambiente.
– Depois, junte os ovos à taça com o chocolate derretido.
– Misture bem o chocolate com os ovos.
– Depois, junte o açúcar e misture bem.
– Posteriormente, acrescente a farinha.
– Mexa bem os ingredientes até ficar um preparado homogéneo.
– Unte uma forma retangular.
– Coloque o preparado na forma.
– Leve ao forno por 15-20 minutos.
– O bolo estará pronto quando as bordas começarem a dourar e se separarem da forma.
– Deixe o bolo esfriar por 5 minutos. A seguir, remova com cuidado para desenformar.
– Sirva o bolo no imediato. Acompanhe com framboesas frescas, amoras ou hortelã.
– Pode servir com gelado, chantilly, molho de amora ou outra opção ao seu critério.
Bolo de chocolate húmido e caseiro
Ingredientes
– 10 bolachas Maria normais
– 5 ovos
– 1 barra de chocolate negro (do melhor que conseguir)
– 250 g de nozes
– 100 g de manteiga ou margarina.
– 2 c. de açúcar
Modo de Preparação
– Parta os ovos e separe as gemas e as claras.
– Bata as gemas com o açúcar, até a mistura ficar levemente esbranquiçada.
– Esmague as bolachas e as nozes.
– Derreta o chocolate com a manteiga no microondas, à temperatura mínima para não queimar.
– Faça-o por 3 minutos, mas em 6 sessões de 30 segundos.
– Misture o chocolate com as bolachas, nozes e gemas.
– Misture o preparado anterior com as claras batidas em castelo.
– Faça-o delicadamente, com movimentos envolventes.
– Unte uma forma de bolo.
– Coloque a mistura criada na forma.
– Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 15-20 minutos.
– Insira um palito para ver se o bolo está pronto.
– Se sair limpo, está pronto. Caso contrário necessita de mais tempo.
– Depois do bolo estar cozido, retire do forno.
– Deixe que esfrie um pouco na forma.
– Depois, desenforme o bolo e deixe numa grade até esfriar.
– Coloque numa travessa de servir.
– Decore com açúcar em pó.
– Bom proveito.
Bolo de Chocolate húmido com Moscatel
Ingredientes
– 4 ovos
– 1/2 tablete de chocolate negro (de culinária)
– 120g de açúcar
– 70g de margarina
– 60g de farinha
– 1 c. de sopa com cacau em pó (magro)
– 1 c. de chá com fermento em pó
– Vinho Moscatel a gosto
Para a ganache:
– 1 pacote de natas
– 1 tablete de chocolate
– 1 c. de chá com geleia de marmelo
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.
– Unte uma forma com manteiga.
– Polvilhe a forma com farinha.
– Leve o chocolate a derreter no microondas, juntamente com a manteiga.
– Comece por partir os ovos e separar as claras das gemas.
– Bata as claras e reserve.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar.
– Depois, acrescente-lhe o chocolate com a manteiga.
– Acrescente, depois, a farinha e, por fim, o fermento.
– Coloque o preparado na forma.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Entretanto, leve o chocolate com as natas a derreter no microondas.
– Mexa bem os ingredientes para ficar mais brilhante.
– Acrescente a geleia e misture.
– Faça o teste do palito para avaliar o estado da cozedura do bolo.
– Quando o palito sair seco, o bolo está pronto.
– Depois, deixe que o bolo esfrie, antes de o desenformar.
– Parta o bolo e salpique-o com Moscatel.
– Faça o recheio com metade da ganache.
– Barre a parte de cima do bolo com a ganache.
– Depois, salpique com raspas de chocolate.
– Está pronto a servir.
Bolo de chocolate húmido e delicioso
Ingredientes
Para a massa:
– 2 ovos
– 2 chávenas com farinha com fermento
– 1 chávena com água morna
– 1 chávena com chocolate em pó (saquetas da Pantagruel)
– 1 chávena com açúcar amarelo
– 1/2 chávena com óleo
– 1 c. de sopa com fermento em pó
Para a cobertura:
– 1 lata de leite condensado
– 4 c. de sopa com leite
– 3 c. de sopa com chocolate em pó
– 1 c. de sopa com margarina ou manteiga
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 °C .
– Unte uma forma de bolo de ir ao forno com a manteiga.
– Polvilhe a mesma com a farinha.
– Prepare a massa, reserve o fermento e junte todos os ingredientes.
– Bata tudo muito bem.
– Misture primeiro os ingredientes secos.
– Depois, misture com o óleo, a água e os ovos.
– Bata ao longo de 4 minutos, no mínimo.
– Adicione, então, o fermento em pó.
– Bata a massa por mais 30 segundos.
– Coloque o preparado na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
– Leve a forma ao forno por 40 a 50 minutos.
– Entretanto, prepare a cobertura e coloque o chocolate em pó num tacho.
– Junte a margarina e o leite e leve ao lume. Mexa sempre ao longo do tempo.
– Quando estiver quase a levantar fervura, adicione o leite condensado.
– Depois, mexa bem até obter uma mistura cremosa.
– Deixe esfriar e, depois, desenforme.
– Cubra o bolo, semi-arrefecido, com esta cobertura ainda quente.
– Assim, ela irá penetrar ligeiramente na massa.
– Faça a decoração com raspas de chocolate branco e/ou morangos.
Bolo de chocolate húmido e fofinho
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 lata de leite condensado
– 200 g de chocolate culinário
– 100 g de amêndoa finamente ralada
– 100 g de Vaqueiro Líquida
– 60 g de cacau em pó
– 50 g de Vaqueiro Líquida
– 2 dl de natas para bater e cozinhar
– 0,5 dl de natas para bater
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 °C .
– Unte uma forma de bolo (de mola com 24 cm de diâmetro) de ir ao forno com a manteiga.
– Polvilhe a mesma com a farinha.
– Coloque o leite condensado numa taça grande.
– Acrescente a Vaqueiro Líquida e bata.
– Junte as natas e continue a bater até estar muito bem incorporado.
– Adicione o cacau em pó e a amêndoa finamente ralada.
– Continue a bater até estar tudo bem misturado.
– Depois, parta os ovos, separando as claras para outra taça.
– Junte as gemas ao creme de chocolate.
– Depois, continue a bater até incorporar as gemas.
– Posteriormente, bata as claras em castelo bem firme.
– Envolva as claras no preparado anterior, delicadamente.
– Coloque a massa na forma.
– Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
– Retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
– Depois, parta para uma taça o chocolate, em pequenos pedaços.
– Acrescente a Vaqueiro Líquida e as natas.
– Leve a taça ao microondas por 50 segundos (na potência máxima).
– Com a ajuda de uma vara de arames, bata até o chocolate estar completamente derretido.
– Coloque o preparado sobre o bolo e deixe arrefecer.
– No momento de servir, retire o aro da forma.
– Coloque o bolo no prato de serviço.
Bolo de chocolate húmido
Ingredientes
– 5 ovos
– 375 g de chocolate preto (70% cacau)
– 175 g de açúcar mascavado
– 125 g de manteiga
– 120 g de farinha de amêndoa (ou avelã – já usei e fica ótimo!)
– 35 g de farinha sem fermento, peneirada
– 2 c. de sopa com leite
– Cacau q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 170 °C.
– Unte uma forma (de fundo amovível, 22 cm de diâmetro) de bolo com a manteiga.
– Polvilhe a mesma com a farinha.
– Leve a derreter o chocolate com a manteiga no microondas (poucos segundos).
– Repita o processo as vezes necessárias.
– Mexa bem, até obter um creme brilhante.
– Junte o açúcar, a farinha, o leite e a farinha de amêndoa à mistura do chocolate/manteiga.
– Finalmente, junte os ovos, um de cada vez, e mexa bem.
– Coloque o preparado na forma.
– Tape a forma com papel de alumínio.
– Leve a cozer por 45 m a 1 hora.
– O bolo deve ser retirado do forno ainda com a parte central não totalmente cozida.
– Antes de servir, polvilhe com cacau em pó a gosto (use bastante!…)
Bolo de chocolate húmido e leite condensado
Ingredientes
– 4 ovos
– 200 g de chocolate culinário
– 100 g de amêndoa finamente ralada
– 100 g de Vaqueiro
– 60 g de cacau em pó
– 50 g de Vaqueiro
– 2 dl de natas para bater e cozinhar
– 0,5 dl de natas para bater
– 1 lata de leite condensado
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Unte com Vaqueiro uma forma de mola com 24 cm de diâmetro.
– Polvilhe a forma com farinha.
– Coloque o leite condensado numa tigela grande.
– Acrescente a Vaqueiro e, depois, bata os ingredientes.
– Junte as natas, sem parar de bater, até estarem bem incorporadas.
– Adicione o cacau em pó e volte a bater.
– Depois, acrescente a amêndoa ralada finamente.
– Depois, continue a bater até estar tudo bem misturado. Reserve.
– Entretanto, parta os ovos e separe as claras das gemas, colocando em taças distintas.
– Coloque as gemas juntamente com o creme de chocolate.
– Depois, continue a bater os ingredientes até incorporar bem as gemas. Reserve.
– Posteriormente, bata as claras em castelo bem firme.
– Depois, integre as claras no preparado anterior. Envolva-as aos poucos, delicadamente.
– Transfira a massa para a forma.
– Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente.
– Retire o bolo do forno e deixe que ele arrefeça.
– Entretanto, parta o chocolate para uma taça, em pedaços pequenos.
– Adicione a Vaqueiro Líquida e as natas.
– Depois, leve ao microondas por 50 segundos, colocando na potência máxima.
– De seguida, mexa os ingredientes com uma vara de arames.
– Faça-o até o chocolate estar totalmente derretido.
– Coloque este preparado sobre o bolo e deixe que a cobertura arrefeça.
– No momento de servir, retire o aro da forma e transfira o bolo para o prato de servir.
– Acompanhe este bolo com uma bola de gelado.
Receita de Bolo de Chocolate Húmido
Ingredientes
– 4 ovos
– 200 g de chocolate preto 70%
– 200 g de manteiga
– 150 g de açúcar
– 80 g de farinha
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200°C.
– Unte uma forma redonda com manteiga.
– Depois, polvilhe a forma com farinha. Reserve.
– Leve o chocolate a derreter.
– Acrescente a manteiga e misture os ingredientes.
– Coloque os ovos e o açúcar numa tigela e bata bem.
– Posteriormente, incorpore a farinha.
– Adicione o chocolate e a manteiga derretida.
– Depois, mexa bem os ingredientes até conseguir obter uma massa homogénea.
– Transfira o preparado para a forma.
– Leve a forma ao forno por 25 minutos, sensivelmente.
Nota: O tempo de cozedura pode ser diferente de forno para forno.
Bolo de chocolate húmido e fofo
Ingredientes
Para a massa:
– 2 ovos
– 2 chávenas de chá com farinha com fermento
– 1 chávena de chá com água morna
– 1 chávena de chá com açúcar amarelo (ou açúcar branco)
– 1 chávena de chá com chocolate em pó (Pantagruel ou outra)
– 1/2 chávena de chá com óleo
– 1 c. de sopa de fermento em pó
Para a cobertura:
– 4 c. de sopa de leite
– 3 c. de sopa de chocolate em pó
– 1 c. de sopa de margarina ou manteiga
– 1 lata de leite condensado
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Unte uma forma com manteiga.
– Depois, polvilhe a forma com farinha ou forre-a com papel vegetal.
– Comece por misturar todos os ingredientes listados (exceto o fermento).
– Depois, bata muito bem os ingredientes (primeiro os secos e, depois, os restantes).
– Bata ao longo de 5 minutos, para a massa do bolo ficar bem fofa.
– Adicione o fermento em pó.
– Depois, bata novamente a massa, desta vez por apenas 30 segundos.
– Transfira o preparado para a forma
– Leve a forma ao forno por 40 a 50 minutos, sensivelmente.
– Entretanto, prepare a cobertura…
– Coloque a margarina num tacho ao lume.
– Adicione o chocolate em pó e o leite e mexa sempre.
– Quando estiver quase a levantar fervura, acrescente o leite condensado.
– Mexa bem os ingredientes até obter um preparado cremoso.
– Depois de ter bolo já semi-arrefecido, fure-o com um palito.
– De seguida, cubra-o com esta cobertura ainda quente para que possa penetrar na massa.
– Decore o bolo com raspas de chocolate branco e/ou morangos/framboesas.
– Bom proveito!
O melhor bolo de chocolate de sempre com baunilha
Ingredientes
Para o bolo:
– 2 ovos batidos
– 1 iogurte natural (125 gr)
– 150 g de manteiga
– 2 chávenas com farinha
– 2 chávenas com açúcar
– 1 chávena com água a ferver
– 4 c. de sopa de cacau
– 1 c. de chá de fermento
– 1 c. de chá de extrato de baunilha
– Uma pitada de sal
Para a cobertura:
– 120 g de manteiga
– 4 c. de sopa com cacau
– 6 c. de sopa com leite
– 1 c. de chá com extrato de baunilha
– 1 chávena com açúcar em pó
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170ºC.
– Unte uma forma retangular com manteiga.
– Depois, polvilhe a forma com farinha. Reserve.
– Coloque a farinha e o açúcar numa taça.
– Acrescente o sal e o fermento. Misture e reserve.
– Leve a derreter a manteiga num tacho e junte-lhe o cacau.
– Mexa bem até dissolver.
– Acrescente a água quente e deixe a mistura ferver ao longo de 30 segundos.
– Retire o tacho do lume e coloque sobre os ingredientes secos. Mexa bem.
– Noutra taça, coloque o iogurte, os ovos e o extrato de baunilha. Misture bem.
– Coloque sobre a mistura de chocolate.
– Mexa bem até os ingredientes se apresentarem bem combinados.
– Coloque o preparado na forma
– Leve a forma ao forno, por 20 a 30 minutos ou até o palito sair limpo.
– Entretanto, prepare a cobertura.
– Coloque a manteiga numa caçarola.
– Leve a derreter e adicione o cacau, mexendo até se dissolver.
– Retire do lume e acrescente o leite. Mexa bem.
– Depois, junte a baunilha e o açúcar em pó, mexendo sempre.
– Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente.
– Corte o bolo em quadrados.
– Bom proveito.
Receita do melhor bolo de chocolate h de sempre
Ingredientes
– 5 ovos
– 375 g de chocolate preto (70% cacau)
– 175 g de açúcar mascavado
– 125 g de manteiga
– 120 g de farinha de amêndoa
– 35 g de farinha sem fermento, peneirada
– 2 c. de sopa de leite
– Cacau q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170ºC.
– Unte com manteiga uma forma de fundo amovível (de 22 cm de diâmetro).
– Leve a derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria.
– Se fizer no microondas, faça-o por poucos segundos de cada vez.
– Faça-o de 30 em 30 segundos, para não deixar queimar o chocolate.
– Mexa bem os ingredientes, até obter um creme brilhante.
– Adicione o açúcar e a farinha à mistura do chocolate e da manteiga.
– Faça o mesmo com o leite e a farinha de amêndoa.
– Finalmente, junte os ovos, colocando-os um de cada vez. Mexa bem.
– Coloque o preparado na forma.
– Tape a forma com papel de alumínio.
– Leve a forma ao forno, por 1 hora.
– O bolo deve ser retirado do forno ainda com a parte central por cozer totalmente. Não se preocupe. Depois de arrefecer, irá assentar.
– Retire a forma do forno, destape e deixe arrefecer na forma.
– Antes de servir, decore o bolo e polvilhe com bastante cacau em pó.
– Pode ainda usar natas batidas em chantilly ou frutos vermelhos para acompanhar.
Bolo chocolate com cobertura de chocolate
Ingredientes
– 2 chávenas de chá com farinha de trigo
– 1 1/2 chávena de chá de açúcar
– 1 chávena de chá com chocolate em pó
– 1/2 chávena de chá com óleo
– 1 c. de sopa com fermento em pó
– 1 pitada de sal
– 1 l de água quente
Cobertura:
– 1 chávena de chá com açúcar
– 1/2 chávena de chá com chocolate em pó
– 4 c. de sopa com leite
– 1 c. de sopa com manteiga
Modo de Preparação
– Bata os ovos com o açúcar, o óleo, o achocolatado e a farinha.
– Adicione a água quente e, por último, o fermento em pó.
– Leve ao forno, à temperatura média, por 40 minutos.
– Desenforme ainda quente.
Cobertura:
– Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao forno, até que levante fervura.
– Despeje ainda quente por cima do bolo.
Bolo de chocolate, sem glúten nem lactose, com chantilly e morangos (bimby)
Ingredientes
– 200 g tablete de chocolate (70% cacau)
– 200 g natas s/lactose
– 150 g amêndoas
– 150 g açúcar de coco
– 5 ovos
– 1 colher de sopa cacau
– 1 colher de chá fermento
– 1 pitada de sal
– Morangos frescos
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– No Closed lid da bimby, coloque o chocolate (tablete) e programe 1 mint/ Vel 5-7-10 (gradualmente) até ficar em pó. Reserve.
– Junte a amêndoa e programe 1mint/ Vel 5-7-10 (gradualmente) até ficar em farinha. Reserve juntamente com o chocolate.
– Coloque agora os ovos, o óleo de coco, o açúcar de coco, o sal e o cacau e programe 1 mint/ Vel 4.
– Junte o fermento, a farinha de amêndoa e o chocolate e volte a bater 16 Seg/ Vel 6.
– Forre uma forma com papel vegetal e unte com azeite e cacau em pó.
– Leve ao forno 25 a 30 minutos.
– Bata as natas até ficarem em chantilly. Depois, junte uma colher café de açúcar de coco e volte a bater.
– Espere que o bolo arrefeça e desenforme, decorando com chantilly e morangos frescos.
Bolo de chocolate com chantilly e morangos
Ingredientes
– 500 ml de natas
– 200 ml de leite
– 400 g de morangos
– 200 g de trigo
– 200 g de chocolate
– 200 g de açúcar
– 175 g de açúcar
– 125 g de margarina
– 4 ovos
– 1 colher (chá) de fermento
Modo de Preparação
– Derreta o chocolate no leite quente. Deixe arrefecer.
– Bata as gemas com o açúcar e a margarina até obter com um creme esbranquiçado.
– Acrescente a farinha e o leite (já frio) e continue a bater.
– Junte o fermento e bata mais um pouco.
– Bata as claras até ficarem em castelo e incorpore na massa.
– Leve ao forno por 40 minutos.
– Entretanto, bata as natas com o açúcar até ficarem em chantilly.
– Corte os morangos em pedaços pequenos e misture-os no chantilly.
– Assim que o bolo esteja frio, corte-o ao meio e barre com metade do recheio. O restante espalhe sobre o bolo.
Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro, morangos e chantilly
Ingredientes
– 1/2 tablete de chocolate negro de culinária
– 120 g de açúcar
– 70 g de margarina
– 60 g de farinha
– 1 colher de sopa de cacau magro em pó
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 4 ovos
Para a cobertura:
– 1 embalagem de leite condensado light
– 1 colher de sopa de cacau
– 1 colher de chá de manteiga
– Algumas gotas de Moscatel
– Chantilly
– Morangos
Modo de Preparação
– Separe as claras das gemas.
– Bata as claras e reserve.
– Bata, agora, as gemas com o açúcar e junte-lhes o chocolate, a farinha e o fermento.
– Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos.
– Retire, deixe arrefecer e desenforme.
– Entretanto, misture todos os ingredientes da cobertura, levando-os ao lume até engrossarem.
– Parta o bolo, salpique-o com Moscatel e recheie com metade do brigadeiro, reserve a outra parte para cobrir o bolo.
– Bata as natas e barre todo o bolo com o chantilly.
– Junte morangos e sirva.
Bolo de chocolate húmido e fofo da avó
Ingredientes
– 5 ovos
– 200g chocolate de culinária (preferência 70% cacau)
– 150g de manteiga
– 120g de açúcar
– 40g de amido de milho
– Gomos de laranja q.b. para acompanhar
Materiais necessários:
– Usei uma forma de fundo amovível de 21 cm de diâmetro
– Papel vegetal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Coloque papel vegetal na base da forma e deixe maior do que a base.
– Depois, feche o aro, apanhando o papel vegetal, de forma a evitar a fuga de massa.
– Com margarina, unte o papel vegetal e as laterais também.
– Parta o chocolate aos bocados e junte-o à manteiga numa pequena taça pirex.
– Leve o chocolate a derreter em banho-maria.
– Vá mexendo o chocolate até ele estar derretido.
– Retire a taça pirex do banho-maria.
– Depois, vá adicionando o açúcar (aos poucos) ao chocolate derretido.
– No processo, com uma colher de pau, vá mexendo devagar.
– Coloque os 5 ovos numa tigela.
– Depois, com 1 garfo, bata ligeiramente.
– Posteriormente, adicione os ovos batidos ao preparado anterior.
– De seguida, vá envolvendo. Faça-o delicadamente para não incorporar muito ar.
– Finalmente, coloque o amido de milho peneirado e envolva.
– Transfira para a forma e leve ao forno por 25/30 minutos.
– Faça o teste do palito, para avaliar a cozedura do bolo.
– Depois, retire o bolo do forno.
– Quando estiver quase frio, use uma faca e passe à volta da forma para desenformar.
– Sirva o bolo acompanhado de gomos de laranja.
– Bom proveito.
Bolo de chocolate molhadinho da avó com molho
Ingredientes
Para a massa:
– 2 chávenas de farinha
– 1 colher de café de fermento
– 1 chávena e meia de açúcar
– 1 chávena de chocolate em pó
– 4 ovos
– 0,5 chávena de leite
– 0,5 chávena de natas
– 1 chávena (mal cheia) de óleo
Para o molho:
– 7 colheres de sopa de açúcar
– 4 c. de sopa com chocolate
– 7 c. de sopa com leite
– 2 c. de sopa com margarina
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Para preparar a massa…
– Coloque a farinha e o fermento numa taça.
– Adicione o açúcar e o chocolate em pó.
– Com uma colher de pau, misture bem os ingredientes.
– Depois, junte os ovos inteiros (batidos previamente) ao preparado.
– Bata muito bem os ingredientes.
– De seguida, junte o leite, as natas e o óleo.
– Com a batedeira, bata até o preparado se apresentar cremoso. Reserve.
– Com manteiga, unte uma forma.
– Polvilhe a forma com a farinha.
– Transfira a massa preparada para a forma.
– Leve a forma ao forno (a 200º C), por 45/50 minutos.
– Assim que o bolo estiver pronto, retire o bolo do forno.
– Pique o bolo com um palito ou garfo. Reserve.
– Para a preparação do molho…
– Leve a margarina a derreter num tacho.
– Depois, adicione o leite.
– Posteriormente, junte o açúcar e o chocolate.
– Retire o tacho do lume, depois de ferver.
– Verta o molho (ainda quente) por cima do bolo.
– Depois, aguarde 1 hora para que o bolo absorva o molho.
– Desenforme e decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito.
Bolo de chocolate com cobertura de mousse
Ingredientes
– 240 g farinha de aveia (ou flocos triturados)
– 200 g tâmaras (descaroçadas)
– 60 g cacau cru em pó
– 480 ml bebida vegetal
– 80 ml óleo de coco derretido
– 1 c. de sopa com sumo de limão
– 1 c. de sobremesa com fermento
– 1/2 c. de sobremesa com bicarbonato sódio
– Uma pitada de sal
Para a mousse de chocolate e batata-doce:
– 400 g batata doce sem estar cozida
– 200 g chocolate 70% cacau
– 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
– 2 c. de sopa com maple syrup (ou outro adoçante)
Modo de Preparação
– Para a mousse de chocolate com batata-doce…
– Lave a batata-doce e descasque. Depois, corte em cubos.
– Aqueça a água num tacho e junte a batata, depois de começar a ferver.
– Deixe que cozinhe por 10 minutos.
– Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria.
– Depois, coloque a batata e o chocolate derretido num processador.
– Junte o maple e a bebida vegetal.
– Triture bem até obter uma mousse sem grumos.
– Transfira o preparado para uma taça.
– Leve ao frigorífico por 1 hora. Reserve até ter de usar.
– Coloque as tâmaras e a bebida vegetal numa taça.
– Deixe repousar por 30 minutos.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
– Forre o fundo de duas formas (de 22 cm) com papel vegetal.
– Coloque as tâmaras e a bebida vegetal numa liquidificadora.
– Triture até ficar em creme.
– Coloque a farinha de aveia, o fermento e o cacau numa taça.
– Envolva os ingredientes com uma colher.
– Adicione as tâmaras com a bebida vegetal.
– Junte o sumo de limão e o óleo de coco.
– Divida a massa por ambas as formas.
– Use uma espátula de silicone para espalhar bem a massa.
– Leve ao forno por 25 minutos.
– Desenforme e deixe que arrefeça completamente.
– Coloque uma camada de bolo num prato de servir.
– Depois, cubra com a mousse.
– Junte, então, a outra camada de bolo.
– Cubra o topo e as laterais do bolo com a mousse.
– Faça a decoração com fruta a gosto (kiwi, morangos, framboesa, mirtilos, etc.).
– Conserve no frigorífico até ao momento de servir.
Bolo de Chocolate com Recheio de Laranja
Ingredientes
– Preparado Cake de Chocolate 500gr
– 170 g de ovos
– 140 g óleo
– 105 g água
– 500 g de creme de laranja
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
– Unte uma forma com manteiga.
– Polvilhe a forma com farinha.
– Coloque o creme de laranja de parte.
– Reúna os restantes ingredientes.
– Bata durante 5 minutos (em velocidade média), aproximadamente.
– Coloque a massa numa forma.
– Leve a cozer por 40 a 45 minutos.
– Faça o teste do palito para avaliar o estado da cozedura.
– Quando o palito sair seco, o bolo está pronto.
– Depois, deixe que o bolo esfrie, antes de o desenformar.
– Corte o bolo em 2 partes.
– Faça o recheio com o creme.
– Está pronto a servir.
Bolo de chocolate húmido com avelãs
Ingredientes
– 4 ovos
– 225 g de açúcar de cana biológico
– 125 g de chocolate negro
– 125 g de manteiga amolecida
– 100 g de farinha de trigo
– 75 g de avelã moída
– 1 c. de sopa com café em pó
– 1 c. de sopa com fermento em pó
– 1 c. de sobremesa com bicarbonato de sódio
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e, coloque-o a 175º C.
– Unte uma forma com manteiga.
– Forre o fundo com papel vegetal, também untado com manteiga.
– Coloque os ovos e o açúcar numa taça.
– Bata bem até ficar um creme fofo.
– Acrescente a manteiga e o chocolate derretido. Bata mais uma vez.
– Misture depois com a avelã, o café, o fermento, o bicarbonato e a farinha.
– Verta a massa preparada na forma.
– Leve a forma ao forno por 35 a 40 minutos.
– Deixe arrefecer um pouco e, só depois, desenforme.
– Sirva com framboesas frescas e gelado de baunilha.
Bolo de chocolate com framboesa e gengibre
Ingredientes
– 2 ovos
– 110g farinha
– 90g açúcar
– 70g manteiga sem sal
– 50g chocolate em pó
– 15g gengibre fresco ralado
– 80ml de leite
– 1 c. de chá (rasa) com fermento
– Chocolate ralado q.b. (para decoração)
– Framboesa a gosto (para decoração)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Unte com manteiga uma forma.
– Polvilhe a forma com farinha.
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Crie uma mistura esbranquiçada, batendo a manteiga com o açúcar.
– Adicione as gemas e incorpore-as batendo bem.
– Acrescente metade do leite e bata de novo.
– Ponha metade da farinha e bata novamente.
– Coloque o resto do leite e volte a bater.
– Acrescente o gengibre e o resto da farinha com o fermento.
– Bata o tempo necessário até obter uma massa homogénea.
– Coloque numa taça as claras e bata-as em castelo.
– Depois, incorpore aos poucos as claras em castelo na restante massa.
– Coloque na forma untada e enfarinhada este preparado.
– Leve ao forno por 30 minutos.
– Faça o teste do palito para testar o estado de cozedura da massa.
– Faça a decoração com raspas de chocolate e as framboesas
Bolo de chocolate com pimenta e calda de laranja
Ingredientes
Para o bolo:
– 5 ovos
– 2 chávenas de chá com chocolate em pó
– 1 ½ chávena de chá com açúcar
– 1 ½ chávena de chá com óleo
– 1 ½ chávena de chá com farinha de trigo
– 1 chávena de chá com leite
– 1 c. de café (rasa) com pimenta
– 1 c. de sopa (cheia) com fermento em pó
– Rodelas de laranjas q.b. (decoração)
Para cobertura de chocolate:
– 1 lata de leite condensado
– 1 ½ chávena de chá com chocolate em pó
– 1 chávena de chá com leite
– 1 c. de sobremesa com margarina
Para a calda de casca de laranja:
– 1 laranja (cortada em rodelas finas)
– 4 chávenas de chá com água
– 2 chávena de chá com açúcar
– Água q.b.
Modo de Preparação
Para o bolo:
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura média de 180°C.
– Coloque o óleo, os ovos e o leite no liquidificador.
– Junte o açúcar, o chocolate, a farinha de trigo, a pimenta e o fermento em pó. Bata!
– Verta a massa preparada para uma forma, devidamente untada e enfarinhada.
– Leve ao forno por 40 minutos.
– Deixe que arrefeça, antes de desenformar.
– Só depois coloque a cobertura.
– Coloque as rodelas de laranja como toque final.
Para a calda de casca de laranja:
– Coloque numa panela todos os ingredientes:
– Leve a panela ao lume até começar a engrossar.
– Vá adicionando colheradas de água, até a calda estar pronta.
Para a cobertura de chocolate:
– Coloque o leite condensado numa panela ao lume:
– Acrescente o chocolate em pó, o leite e a margarina e misture.
– Deixe que engrosse levemente.
– Depois, cubra o bolo e deixe que seque um pouco.
Bolo de chocolate sem forno
Ingredientes
– 150 g bolacha Maria
– 150 g manteiga sem sal
– 100 g açúcar
– 100 g miolo de amêndoa
– 40 g cacau magro
Modo de Preparação
– Pique as bolachas grosseiramente. Reserve.
– Pique o miolo de amêndoa na picadora. Reserve.
– Derreta a manteiga em modo banho-maria.
– Adicione as bolachas, o açúcar, o cacau e as amêndoas picadas.
– Mexa bem até conseguir obter uma pasta homogénea.
– Forre com película aderente um tabuleiro retangular.
– Disponha o preparado sobre o tabuleiro, calcando e nivelando bem.
– Faça-o bem feito para que a espessura seja uniforme.
– Leve ao frigorífico por 2 horas ou até prender bem.
– Retire do frio e vire o tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal.
– Assim, irá libertar a pasta de chocolate.
– Corte depois em cubos e decore a gosto, construindo um monte.
Bolo de chocolate e noz
Ingredientes
– 500 g farinha para bolo de chocolate
– 200 g chocolate preto
– 200 g leite meio-gordo
– 200 g natas sem lactose
– 100 g miolo de noz
– 50 g óleo
– 40 g manteiga
– 1 lata leite condensado cozido
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
– Unte com um pouco da manteiga o seu tabuleiro para bolos.
– Forre o tabuleiro com uma tira de papel vegetal e unte novamente.
– Coloque 100 g do chocolate em pedaços na Chef Express e pique 10 segundos, velocidade 8.
– Pique depois (sem lavar o copo) o miolo de noz durante 5 segundos, velocidade 5.
– Reserve o chocolate separado da noz.
– Misture o leite e 100 g de natas (ambos frios).
– Junte o óleo, a farinha e metade das nozes picadas no copo (reserve as restantes).
– Programe 2m e 30 segundos, velocidade Amassar.
– Espalhe num tabuleiro a massa criada e leve ao forno por 25 a 30 minutos.
– Retire e deixe arrefecer.
– No copo já lavado, misture 30 g de manteiga e 100g de natas.
– Programe 2m a 50°C, velocidade 2, sem o copo medidor.
– Adicione depois o chocolate picado, programe mais 1 minuto a 50°C, velocidade 1.
– Abra buracos no bolo com o cabo de uma colher de pau. Faça-o em intervalos regulares.
– Espalhe sobre o bolo o leite condensado (mas reserve 2 colheres de sopa para decorar a superfície).
– Posteriormente, cubra o bolo com a ganache de chocolate e deixe que arrefeça completamente.
– Desenforme o bolo e regue com o leite condensado reservado.
– Polvilhe o bolo com as nozes que foram reservadas.
– Polvilhe também com raspas de chocolate. Sirva em quadrados.
Benefícios do chocolate para a saúde
Descubra por que, afinal, o chocolate até faz bem à saúde!…
Desde pequenos que nos habituámos a ouvir dizer que o chocolate faz mal e que devemos evitar comê-lo. Porém, e se agora lhe disséssemos que, afinal, o chocolate pode ser bom para a saúde? Não, não o estamos a aconselhar a devorar tabletes e tabletes de chocolate, mas sim a não banir o chocolate da sua dieta.
Há várias sobremesas, mais ou menos calóricas, que têm o chocolate como protagonista. Além de deliciosas, elas podem ser mais saudáveis se se usar um chocolate negro ou com uma percentagem de cacau mais elevada, por exemplo. Portanto, não desperdice todo o sabor, nem todos os benefícios do chocolate. Descubra as muitas vantagens deste super alimento.
Benefícios do chocolate para a saúde
O chocolate funciona como uma fonte de energia para o organismo. É certo que ele possui algumas calorias (cerca de 120 kcal por 30g), mas também há diversos tipos de chocolate, com caraterísticas, propriedades e benefícios distintos. Os principais chocolates são o branco, o leite, o rosa, o meio amargo e o amargo.
O chocolate é particularmente aconselhável ao pequeno-almoço ou até meio da tarde, de maneira a que haja tempo de queimar todas essas calorias. Por outro lado, ao ingerir chocolate à noite, estará a contribuir para a acumulação de gordura no corpo.
Conheça, agora, os principais benefícios do chocolate
O chocolate amargo e meio amargo tem uma maior concentração de cacau e, por isso, reúne mais benefícios. Algumas dessas vantagens são:
– Melhora a saúde cardiovascular, pois facilita o fluxo de sangue graças aos antioxidantes presentes nos flavonoides, como as catequinas, epicatequinas e procianidinas;
– Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, porque contém teobromina, uma substância com um efeito próximo do da cafeína;
– Aumenta a sensação de bem estar, uma vez que facilita a libertação de hormonas como a serotonina;
– Baixa a pressão arterial e melhora a circulação sanguínea, pois incentiva a produção do óxido nítrico, um gás que relaxa as artérias;
– Aumenta o colesterol “bom” (HDL) e diminui o colesterol “mau” (LDL). Deste modo, previne a formação de placas de aterosclerose, fazendo uso da sua ação antioxidante e cardioprotetora;
– Melhora a função cerebral ao aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro através da ação de substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina, as quais ainda ajudam a evitar o Alzheimer;
– Protege a pele do sol e dos danos da radiação UV, através de compostos bioativos como os flavonóides;
– Reduz a sensação de fome, ajudando ao emagrecimento, desde que consumido com moderação.
O chocolate é calórico? Sim, o chocolate é calórico. O chocolate faz engordar? Sim, o chocolate faz engordar? O chocolate não deve ser incluído na nossa dieta? Não. O chocolate deve ser incluído na nossa dieta, mas com moderação e sabendo escolher um chocolate mais amargo, com uma percentagem mais elevada de cacau.
Há diversas sobremesas agradáveis e não muito calóricas que pode fazer com este ingrediente. Claro que também deve ter em conta os outros produtos que vai incluir no preparado. Se selecionar um chocolate negro, com mais de 75% de cacau, mas depois adicionar açúcar refinado, manteiga ou leite condensado, o nível calórico desse doce será bastante alto.
Porém, se combinar o chocolate negro com cacau com outros ingredientes mais light, então conseguirá fazer sobremesas deliciosas e que não são excessivamente prejudiciais para a sua saúde. Claro que o chocolate deve ser considerado no contexto de uma alimentação rica e globalmente saudável e de um estilo de vida equilibrado, onde haja espaço para a prática regular de exercício físico. Renda-se ao sabor irresistível do chocolate e tire partido de todas as suas vantagens.
Escreve-se úmido se H
Não. Escreve-se Húmido. Com H. É português de portugal. Não é um site brasileiro.
que eu saiba, escreve-se com H em Português de Portugal e em Português do Brasil..hahahah
Exato em português de Portugal escreve -se húmido
Delicias