Aqui aprenderá 7 truques para um café delicioso, com mais sabor e melhor para a sua saúde. Experimente estes truques e redescubra a experiência de beber café.
O café é uma bebida cheia de sabor e aroma, mas pode ser ainda melhorada se seguir algumas dicas essenciais.
Há pequenos erros frequentemente cometidos que podem pôr em causa a qualidade do café e fazer com que ele não seja tão agradável, nem tão benéfico para a nossa saúde.
Pronto para anotar truques básicos para um café delicioso e mais saudável?
7 truques para um café delicioso e mais saudável
Água filtrada
A água da torneira, mesmo depois de aquecida, pode possuir pequenas partículas sólidas que interferem negativamente no sabor final da bebida. Assim, é aconselhável usar sempre água mineral ou filtrada para preparar o seu café.
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Grãos moídos na hora
Se tiver um moinho onde possa moer os grãos de café no momento de preparar esta bebida, vai conseguir um café com mais aroma e mais sabor.
É que o pó é influenciado pelo ar, pela humidade, pelo calor e pelo contacto com outros odores, o que pode fazer com que ele perca qualidade. Neste caso, deve conservar o pó ou os grãos de café num pote plástico escuro e bem fechado, para evitar o contacto com a luz.
Além disso, deve guardar num local seco e fresco, dentro do frigorífico. Também não deve misturar um café já aberto com outro que acabou de abrir.
Café puro
Evite juntar açúcar ou adoçante ao café, pois esses aditivos vão anular o sabor e as propriedades da bebida.
Se não conseguir mesmo beber café puro, deve preferir o adoçante, pois é uma forma de controlar a ingestão de doces ou de calorias, sobretudo por pessoas com doenças como a diabetes. Contudo, o adoçante pode conferir ao café um paladar de que nem todos gostam.
Estes aditivos só devem ser colocados no café e não na água fervida, caso contrário vai formar uma película de caramelo que vai oxidar o café e fazer com que ele perca o seu sabor.
Proporção
Para preparar um expresso normal ou curto, deve usar 30 a 50 ml de água para 7 g de café, o que equivale a 5 ou 6 colheres de sopa de café para cada litro de água. É também importante não deixar que a água ferva. Além disso, deve molhar primeiramente as bordas do filtro e, só depois, o centro, sem usar qualquer colher.
Esta é uma bebida forte, pelo que deve ser consumida com moderação, evitando bebê-la à noite, se geralmente sofre de insónia ou de dificuldade em adormecer.
Filtro de papel é mais higiénico
O filtro de papel é mais higiénico, do que o coador de pano. Contudo, o pano deixa o café mais encorpado, pois o tecido permite que o líquido passe mais facilmente pelas suas paredes.
Assim, se preferir usar o coador de pano, deve ter muito cuidado a higienizá-lo, lavando o pano com água quente, antes e depois de o usar. Também deve substituí-lo por um novo com alguma frequência.
Complementos engordam a bebida
Chantilly, petit four e chocolate podem realçar o sabor do café, mas são complementos bastante calóricos.
Claro que se forem consumidos esporadicamente e com moderação, eles podem representar um aporte exagerado de açúcares e de outras substâncias nocivas. Mesmo puro, é importante não exceder as 6 chávenas de café por dia.
Beba na hora
Só consumindo o café na hora é que vai conseguir tirar partido de todas as suas propriedades benéficas. Por exemplo, o café expresso perde grande parte do seu sabor, após ser preparado.
Já o café coado dura um pouco mais de tempo, mas só se for colocado numa garrafa térmica. Isto não significa que o café fique estragado, mas simplesmente perde algum do seu sabor e aroma, tão apreciado pelos verdadeiros fãs desta bebida.
Que ótimas dicas! Vou buscar aplicá-las ao meu café, especialmente a parte da água filtrada ou mineral, que faz um enorme sentido!!!!