Se receber alguém em casa, convém apresentar-lhe um excelente café, não é verdade? Conheça as 7 regras de ouro para o café perfeito.
O café é uma das bebidas mais populares e mais consumidas em todo o mundo. Além de ser uma bebida saborosa, também está na origem de diversos benefícios para a saúde.
Muitos nem sequer experimentam viver a vida sem café, pois reconhecem que esta bebida lhes concede um boost de energia que se revela essencial para enfrentar os desafios do quotidiano.
Mas, se beber café é bom, beber um café perfeito é ótimo! Existem diversas formas de fazer café, mas existem alguns procedimentos que permitem apresentar a melhor versão de café.
7 regras de ouro para o café perfeito
Beber café
Boa parte das pessoas não dispensa o consumo de uma chávena de café por dia. Muitas dessas até bebem mais do que uma. Por isso, há várias pessoas que preparam café com frequência.
O café é uma bebida estimulante que costuma ajudar-nos com uma energia extra. Por isso, muitos bebem logo pela manhã, para acordarem e enfrentarem as horas seguintes até ao almoço.
Bebem também depois de almoço, para ter energias até ao jantar. Depois, bebem também após o jantar, para ter energias até caírem na cama…
O café está ainda associado a diversos benefícios para a saúde, nomeadamente quando existe um consumo regular e moderado (não superior a três chávenas por dia). Ele ajuda a estimular a digestão, auxilia no controlo de peso, encontra-se associado ao controlo de doenças, nomeadamente: Diabetes, Alzheimer, Osteoporose e Depressão.
Truques e dicas para amantes de café. Saiba como preparar o café perfeito!
Grãos
Para preparar um café perfeito, é imprescindível ter um café de elevada qualidade. O café tradicional costuma misturar várias espécies de grãos, muitos deles encontram-se com defeitos que alteram as suas qualidades.
Assim, deve optar por café que tenha sido cultivado em altitudes elevadas. A qualidade arábica é uma boa opção. Lembre-se, se possível, de comprar o café em grão e apenas moer na hora de preparar o café.
Proporções água + café
A proporção que é considerada ideal para tomar a bebida é de uma colher de café para cada 100 ml de água. Esta é uma versão para uma bebida que nem é muito fraca, nem é muito forte.
De acordo com o seu gosto, pode aumentar no café, se preferir uma bebida mais intensa, ou aumentar na água, se pretender uma bebida mais fraca.
Filtro de pano
Os filtros de pano revelam-se uma melhor opção do que os filtros de papel, pois estes tendem a soltar produtos químicos que costumam interferir no sabor da bebida.
Depois, deve lavar o filtro de pano apenas com água! A recomendação é que o filtro de pano seja trocado a cada três meses.
Filtro de papel
Se usar filtro de papel, convém despejar sobre o mesmo água fervente, antes de colocar o pó do café. Esse procedimento permite eliminar parte das suas impurezas, evitando que elas interfiram no sabor da bebida.
Água de qualidade
Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, o café não deve ser preparado com água fervente, pois a água fervida queima os grãos. Assim, a temperatura ideal para a preparação do café deve ser de 90 a 96 graus.
Esta temperatura é suficiente para libertar os grãos do café e os seus aromas. Nem todos têm forma de medir a temperatura. Por isso, convém desligar o fogão, mal surjam as primeiras bolhinhas na água.
Armazenamento
O saco de café, quando é aberto, faz com que o café vá perdendo qualidades. Por isso, convém ser guardado num pote fechado e colocado no frigorífico.
As baixas temperaturas do eletrodoméstico favorecem a preservação do café, a manutenção das suas qualidades, do seu aroma e do seu sabor. Convém consumi-lo num espaço de duas semanas.
Bebido no momento
A bebida começa a perder qualidades na hora. Por isso, quando se prepara o café, este deve ser bebido no momento.
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