Se tem polvo no congelador, aproveite para cozinhá-lo, seguindo uma das nossas receitas de polvo fantásticas. Experimente!
A culinária portuguesa utiliza o polvo em diversas receitas. Além de apreciar o sabor exótico, ao comer polvo as pessoas também vão beneficiar de proteínas, ferro e ácidos gordos, com poucas calorias. O polvo é um produto muito nobre e de grande qualidade que traz vários benefícios para a nossa saúde.
Muitas vezes, temos receio de o cozinhar por não sabermos como garantir aquela textura macia e suave que tanto se aprecia neste alimento. Porém, com as seguintes receitas com polvo, temos a certeza de que vai ser capaz de preparar um polvo extremamente tenro, saboroso e capaz de deixar todos rendidos à sua iguaria.
7 receitas de polvo fantásticas
Salada de polvo
Ingredientes
- 1,2 kg de polvo
- 1/2 dl de azeite
- 0,5 dl de vinagre
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 cravinho
- 1 raminho de salsa
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- sal pimenta e água q.b.
Modo de Preparação
- - Coloque o polvo na panela de pressão juntamente com o louro, uma cebola descascada, o cravinho, um fio de azeite e sal.
- - Deixe cozer por 20 minutos.
- - Depois, retire o polvo, escorra e deixe arrefecer. Corte em pedaços.
- - Lave e corte os pimentos em cubos, descasque a restante cebola e pique.
- - Pique também a salsa e os dentes de alho.
- - Coloque todos os ingredientes num prato e envolva.
- - Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
- - Sirva frio.
Dados Nutricionais
Polvo com legumes
Ingredientes
- 400 g polvo
- 200 g feijão-verde
- 100 g cebola
- 20 g azeitonas verdes recheadas com pimentos
- 3 rabanetes
- 2 dentes de alho
- 2 batatas para cozer
- 1 folha de louro
- 1 nabo
- 1 cenoura
- 1 alface iceberg pequena
- 3 c. de sopa azeite
- 2 c. de sobremesa vinagre
- 2 c. de chá sal
- 1 c. de sopa salsa picada
Modo de preparação
- Coloque o polvo numa panela, juntamente com a cebola descascada, os dentes de alho e a folha de louro.
- Tape e deixe ferver em lume brando, até a cebola estar tenra.
- Descasque as batatas, os nabos e as cenouras.
- Coloque tudo num tacho, cubra com água e leve ao lume.
- Quando ferver, tempere com uma colher de chá de sal e deixe cozer até os legumes ficarem tenros.
- Lave e corte o feijão-verde.
- Coza durante 10 minutos em água a ferver temperada com uma colher de chá de sal.
- Escorra os legumes, corte em cubos e junte o feijão-verde bem escorrido.
- Retire a pele aos dentes de alho que cozinhou com o polvo e esmague com um garfo.
- Coloque numa taça o azeite e aqueça no microondas por 45 segundos.
- Adicione o polvo, bem escorrido e cortado.
- Regue com o vinagre e junte aos legumes. Misture bem.
- Lave as folhas de alface e os rabanetes.
- Corte a alface em tiras e os rabanetes em lâminas.
- Distribua pelos pratos, sobrepostos pela salada de polvo.
- Polvilhe com salsa picada e decore com as azeitonas e as rodelas de rabanete.
Carabineiro com polvo e batata-doce
Ingredientes
- 1 kg polvo
- 500 g batata-doce
- 10 g folhas de coentros
- 4 dl água da cozedura do polvo
- 8 chalotas
- 8 tomate cherry
- 6 folhas de gelatina
- 4 pimento vermelho miniatura
- 4 pimento amarelo miniatura
- 4 carabineiros
- 2 dentes de alho
- 3 c. sopa azeite
- 2 c. sobremesa sal
- Pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Coza o polvo numa panela com água a ferver por 30 a 35 minutos.
- Retire o polvo, reservando a água da cozedura.
- Pré-aqueça o forno a 150º C.
- Lave bem as batatas e asse-as no forno durante 40 minutos. Retire e reserve.
- Corte os pimentos em cubos e reserve.
- Descasque quatro chalotas, pique-as e reserve.
- Retire a cabeça ao polvo e reserve-a.
- Corte o restante em pedaços pequenos e uniformes.
- Coloque a água da cozedura do polvo numa taça. Junte-lhe os pimentos, as chalotas e um dente de alho picado.
- Adicione as folhas de gelatina, previamente demolhadas e derretidas no microondas, os coentros picados e a pimenta e envolva tudo muito bem.
- Recheie a cabeça do polvo com o preparado e reserve no frigorífico.
- Descasque os carabineiros, reservando as cabeças.
- Polvilhe com sal e pimenta.
- Descasque as restantes cebolinhas e corte ao meio.
- Aqueça bem o azeite numa frigideira, juntamente com o restante dente de alho esmagado.
- Salteie os carabineiros e as respetivas cabeças em lume forte por 1 minuto de cada lado. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, salteie as metades de cebolinha e o tomate.
- Corte em quatro triângulos a cabeça de polvo recheada e reserve.
- Abra as batatas-doces ao meio, sobrepondo uma fatia de cabeça de polvo, um carabineiro e uma cabeça do mesmo.
- Decore com as cebolinhas e o tomate salteados.
- Regue com azeite e polvilhe com as folhas de coentros.
Polvo com vinho tinto e polenta
Ingredientes
- 1,5 kg polvo
- 500 g sêmola de milho
- 100 g cebola
- 100 g chouriço
- 1,5 l água
- 1,5 dl vinho tinto
- 4 grãos de pimenta preta
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 c. de sopa manteiga
- 2 c. de sopa azeite
- 2 c. de sopa molho de tomate e basílico
- 1 c. sobremesa sal
- Salsa picada, q.b.
Modo de preparação
- Numa panela grande, coza o polvo em lume brando com 1 cebola inteira, o vinho, os grãos de pimenta e a folha de louro, durante 40 minutos, até o polvo ficar tenro. Deixe arrefecer.
- Separe os tentáculos e corte a cabeça do polvo em pedaços pequenos. Reserve o caldo da cozedura.
- Leve ao lume uma panela com a água, o sal e a manteiga.
- Depois de ferver, junte aos poucos a sêmola de milho, mexendo bem para não formar grumos.
- Cozinhe em lume brando por 40 minutos, mexendo frequentemente.
- Num tacho, refogue em azeite os dentes de alho picados e o chouriço em rodelas.
- Junte os pedaços da cabeça do polvo e deixe refogar.
- Acrescente o molho de tomate e basílico e o caldo da cozedura do polvo e mexa e cozinhe para reduzir e apurar o molho.
- Junte os tentáculos e polvilhe com a salsa picada. Sirva com a polenta.
Polvo com vinho tinto e polenta
Ingredientes
- 1,5 kg polvo
- 500 g sêmola de milho
- 100 g cebola
- 100 g chouriço
- 1,5 l água
- 1,5 dl vinho tinto
- 4 grãos de pimenta preta
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 c. de sopa manteiga
- 2 c. de sopa azeite
- 2 c. de sopa molho de tomate e basílico
- 1 c. sobremesa sal
- Salsa picada, q.b.
Modo de Preparação
- Numa panela grande, coza o polvo em lume brando com 1 cebola inteira, o vinho, os grãos de pimenta e a folha de louro, durante 40 minutos, até o polvo ficar tenro. Deixe arrefecer.
- Separe os tentáculos e corte a cabeça do polvo em pedaços pequenos. Reserve o caldo da cozedura.
- Leve ao lume uma panela com a água, o sal e a manteiga.
- Depois de ferver, junte aos poucos a sêmola de milho, mexendo bem para não formar grumos.
- Cozinhe em lume brando por 40 minutos, mexendo frequentemente.
- Num tacho, refogue em azeite os dentes de alho picados e o chouriço em rodelas.
- Junte os pedaços da cabeça do polvo e deixe refogar.
- Acrescente o molho de tomate e basílico e o caldo da cozedura do polvo e mexa e cozinhe para reduzir e apurar o molho.
- Junte os tentáculos e polvilhe com a salsa picada. Sirva com a polenta.
Arroz de polvo malandrinho
Ingredientes
- 1,2 kg de polvo
- 400 gr de arroz
- 1,75 litro de água da cozedura do polvo
- 2,5 dl de azeite
- 2 alhos
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 tomate
- Vinho tinto, sal, pimenta e malagueta q.b.
Modo de Preparação
- Coza o polvo em água abundante com uma cebola descascada lá dentro.
- Escorra e reserve a água.
- Corte em pedaços e reserve.
- Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o louro, os alhos e a salsa picada, para alourar.
- Junte o tomate cortado aos bocadinhos e mexa bem.
- Deite a água da cozedura que reservou, o vinho tinto, os pedaços de polvo e o arroz.
- Tempere com sal, pimenta e malagueta. Mexa para misturar tudo.
- Tape o tacho e leve a lume moderado até que o arroz esteja cozido.
- Sirva imediatamente.
Polvo assado no forno
Ingredientes
– 2 polvos pequenos
– 1kg de batatas
– sal, pimenta, azeite, cebola, alho, coentros
– margarina, noz moscada
Modo de Preparação
– Coloque os polvos na panela de pressão, deixando-os lá cerca de 10 minutos depois de ter levantado fervura.
– No fundo de um tabuleiro, coloque azeite, coentros, alhos picados, os polvos e as batatas cortadas em quartos.
– Cubra com rodelas de cebola, alho picado, sal (só por cima das batatas), pimenta e noz moscada.
– Dissolva 2 colheres de sopa de massa de pimentão em 250ml de vinho branco e deite no tabuleiro.
– Regue com um fiozinho de azeite e, por cima, disponha pedacinhos de manteiga.
– Leve ao forno, a 180ºC, durante uma hora, virando os polvos a meio do tempo e regando as batatas com o molho que se foi formando.
Leia também:
- Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição
- Aprenda a cozinhar polvo congelado como nos restaurantes
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Agora que já sabe como fazer estas receitas de polvo fantásticas, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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