7 erros comuns ao cozinhar carne. A alimentação que fazemos contribui para a pessoa que somos. Devemos ter sempre uma alimentação saudável de forma a encontrarmos a melhor versão de nós mesmos. Uma dieta equilibrada implica um consumo regular de fruta, legumes e verduras. Um consumo de peixe e carne é também importante, mas deve ser tido em conta que se deve fazer um consumo moderado. O consumo de carne acaba por ser mais valorizado pela maioria das pessoas, pois normalmente sacia por mais tempo e é saborosa. No entanto, nem todos cozinham bem carne. Bife, carne branca, carne de porco…. Aprenda a evitar 7 erros comuns ao cozinhar carne.
7 erros comuns ao cozinhar carne: o que deve evitar fazer
É um erro comum… “O vira que vira e torna a virar”
O vira que vira e torna a virar é um tema da música tradicional portuguesa. Mas na cozinha, quando se está a cozinhar carne, é um erro. No entanto, este é um erro comum cometido diariamente por muitos portugueses.
Virar constantemente a carne é um erro crasso, pois impede a carne de atingir todo o seu potencial. Embora seja tentador virar a carne constantemente, pois estamos presos à cozinha nesse tempo, sem nada para fazer, não devemos virar a carne constantemente.
Seja num grelhador, seja numa frigideira, devemos apenas virar uma vez. Só depois de um lado obter a crosta é que se troca de lado. Pretendemos que a carne seja tostada por fora e tenra por dentro. A carne está a prender na frigideira? É normal! Ela está a informar que ainda pretende ficar no grelhador ou na frigideira. Ela naturalmente irá soltar-se da frigideira, dê-lhe tempo e a carne irá dar autorização para ser virada.
É um erro comum… ser indiferente à temperatura da cozedura
Ignorar a temperatura da cozedura é um erro frequente. Devemos sempre ter em conta a
a temperatura na qual a carne está a ser cozinhada. Essa informação é relevante, pois permite saber que se está a cozinhar como pretendido, correta e uniformemente (além de ser uma questão de segurança alimentar!).
É um erro comum… a carne fazer um voo direto do frigorífico para a frigideira
Podemos pensar que a carne quando voa direto do frigorífico para a frigideira não está em condições. É como se sofresse de jet lag. É importante conceder-lhe um tempo de repouso.
No frigorífico, a carne está a uma temperatura baixa e devemos dar-lhe meia hora antes de a atirar para a frigideira (ou grelhador). Para uma carne que seja tostada por fora e suculenta por dentro, devemos ter uma frigideira bem quente e colocar a carne à temperatura ambiente.
Consoante a espessura do naco de carne, deve aguardar entre 10 a 30 minutos até a carne adquirir a crosta, quando entra em contacto com a frigideira fervente. Também ajuda a que os sumos e o molho sejam distribuídos uniformemente, tornando a carne mais tenra e com mais sabor.
É um erro comum… cortar mal a carne
Sim, é verdade. Muitas pessoas não sabem cortar bem a carne. Embora algumas técnicas funcionem melhor do que outras, o corte depende do tipo e do corte de carne que vai usar.
Se pretende cozinhar um músculo do animal, então convém bater, tornando a carne mais tenra. Algumas receitas recomendam determinado corte, se assim for, deve respeitar a informação presente na receita.
É um erro comum… temperar de forma inadequada
Se não recorrer a um molho ou cobertura, o tempero é crucial. Nem sempre a carne é bem temperada. É importante temperar a carne, só antes de cozinhá-la. Com muita antecedência, prejudica. O tempero deve estar uns minutos na carne, mas não convém que se estenda por muito tempo.
É um erro comum… usar uma frigideira fria.
Devemos pré-aquecer a frigideira (ou grelhador), para estar a altas temperaturas antes de receber a carne. Exceção feita ao bacon, todas as carnes devem ser colocadas numa panela fervente.
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É um erro comum… juntar carne cozinhada com carne crua.
Cada macaco no seu galho. Não deve cozinhar carne de macaco, mas é um erro não separar a carne crua da carne que está cozinhada. Embora muitos o façam, tal não deve ser feito.
Tal como não se devem cozinhar legumes congelados com legumes frescos, pois têm diferentes tempos de cozedura. O simples facto de juntar a carne crua com a carne cozinhada pode estar a contaminar a carne cozinhada. É, por isso, uma questão de saúde e de higiene.
Conclusão
Como vimos, seguramente que alguns destes erros já foram cometidos por si. Todos erramos, pois somos humanos. No entanto, com um bom uso do conhecimento alcançado também evoluímos.
Agora que sabemos muitos dos erros que são frequentemente cometidos, temos o conhecimento necessário para cozinhar a carne de forma deliciosa, com crosta por fora e suculenta por dentro. Não é preciso ser um chef profissional para fazer carne de uma forma absolutamente deliciosa! Bons cozinhados!
Excelentes informacoes. grata
Os textos com as receitas, são desnecessariamente longos e frequentemente repetitivos. Não interprete mal o comentário. Obrigado.