Deixe-se encantar pela beleza e pelo sabor de um bolo de ananás húmido e fofo! É tão bom partilhar uma sobremesa com a família.
O ananás ou abacaxi é um fruto rico em fibras e tem poucas calorias, além de ser uma boa fonte de vitaminas e de minerais. Por isso, é uma boa fruta para integrar um bolo, que normalmente tem muito açúcar.
É algo que alia qualidade a quantidade, pois um bolo permite alimentar muitas bocas, muitas vezes… É fácil de fazer e é do agrado de grande parte das pessoas.
Uma das melhores formas de valorizar o tempo em família é apresentar um lanche delicioso. Pois bem, faça um delicioso bolo de ananás e verá que terá umas boas horas de divertimento. O bolo de ananás pode revelar-se um lanche delicioso (ou até uma sobremesa). Além de ser barato, faz-se em relativamente pouco tempo.
6 das melhores receitas de bolo de ananás húmido e fofinho
Bolo de ananás húmido
Ingredientes
- 1 lata de ananás/abacaxi em calda
- 1 pote de cerejas em calda
- 3 ovos
- 1 iogurte natural
- 150 g de açúcar
- 200 g de farinha
- 100 ml de azeite
- 1 saqueta de fermento químico
- Caramelo líquido.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- Coloque os ovos com o iogurte numa taça grande.
- Bata até obter um creme liso e homogéneo.
- Adicione o açúcar, a farinha peneirada com o fermento e, por fim, o óleo.
- Bata os ingredientes até obter uma massa sem grumos.
- Coloque um pouco de caramelo líquido na base de uma forma de bolo.
- Distribua bem o caramelo pela forma.
- Depois, cubra a base com algumas fatias de ananás em calda.
- Coloque uma cereja no furo central de cada fatia de ananás.
- Coloque a massa sobre o ananás.
- Leve ao forno por 30-40 minutos (o tempo dependerá do forno).
- Faça o teste do palito para avaliar o estado da cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Deixe esfriar e, depois, desenforme.
- Faça a decoração a gosto antes de servir.
Bolo de ananás húmido fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 6 anéis de ananás
- 250 g de farinha
- 250 g de açúcar
- 12 c. de sopa de suco de ananás
- 2 c. de chá de essência de baunilha
- 1 c. de sopa de fermento
- Manteiga q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C, com aquecimento de ambos os lados.
- Unte a forma com manteiga.
- Polvilhe com farinha na base e nas paredes.
- No fundo, coloque os anéis de ananás.
- Depois disso, reserve o recipiente.
- Coloque os ovos e o açúcar numa taça grande e misture.
- Bate bem até que ambos os ingredientes se integrem.
- Depois, junte o sumo de ananás e misture.
- Coloque a baunilha e a manteiga e volte a bater.
- Incorpore aos poucos a farinha com o fermento, previamente peneirado.
- Enquanto o faz, vá batendo, para que farinha e fermento sejam bem integrados.
- Coloque na forma que foi reservada.
- Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- Faça o teste do palito para avaliar o estado da cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Retire do forno e desenforme.
Receita de bolo de ananás
Ingredientes
Para a camada inferior:
- 2/3 chávena de açúcar mascavo
- Suco de limão q.b.
- 1/4 chávena com manteiga
- 4 fatias de ananás
Para a massa:
- 1 e 1/2 chávena de Farinha
- 1/3 chávena de óleo vegetal
- Sal q.b.
- Pitada de noz-moscada ralada
- 1/2 c. de sopa de fermento em pó
- 3/4 chávena de leitelho
- Um pouco de essência de baunilha
- 3 ovos
- 3/4 chávena de açúcar
- Uma pitada de bicarbonato de sódio
- 1/2 chávena de coco ralado
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
- Comece por preparar a camada inferior do bolo.
- Faça o molho em que as frutas serão cozidas.
- Coloque a manteiga e o açúcar mascavo numa forma.
- Leve a derreter, em lume alto, até que se dissolvam e borbulhem.
- Depois, junte um pouco de sumo de limão para que a consistência fique fluida. Deve ficar semelhante ao caramelo.
- Retire o tacho do lume e coloque as rodelas de ananás sobre o molho.
- Deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare a massa.
- Coloque o leitelho, o óleo vegetal, um pouco de essência de baunilha e 3 ovos numa taça.
- Misture até integrar bem todos os ingredientes.
- Depois, peneire a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada.
- Acrescente à mistura de ovo e leitelho.
- Mexa e adicione o coco ralado.
- Misture tudo muito bem.
- Coloque a massa sobre as rodelas de ananás.
- Levamos ao forno por 35 minutos.
- Faça o teste do palito para avaliar o estado da cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Deixe esfriar e, depois, desenforme (30 minutos depois).
- Desenforme, colocando o prato por cima e virando a forma.
- Sirva, decorando a gosto.
Bolo de ananás húmido e fofinho
Ingredientes
- 5 ovos
- 250 g farinha com fermento
- 150 g açúcar
- 1 lata pequena de ananás em rodelas
- 1 c. de chá de fermento em pó
- Caramelo líquido q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- Prepare o caramelo, levando ao lume 2 medidas de açúcar e 1 de água.
- Deixe que ferva até atingir a cor pretendida.
- Verta para uma taça e deixe que arrefeça, antes de usar.
- Unte uma forma com manteiga.
- Polvilhe com farinha.
- Espalhe o caramelo líquido.
- Depois, forre o fundo da forma com as rodelas de ananás.
- Guarde a calda, porque irá usá-la para regar o bolo, mas só no final.
- Para preparar o bolo, com a varinha mágica, triture o ananás restante até obter um puré.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo (com uma pitada de sal) até estarem firmes.
- Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre muito bem.
- Acrescente as gemas, colocando uma de cada vez.
- Depois, junte o puré de ananás, batendo sempre.
- Finalmente, peneire a farinha com o fermento.
- Com uma espátula, envolva cuidadosamente a mistura.
- Coloque o preparado na forma.
- Leve ao forno por 40 minutos.
- Faça o teste do palito para avaliar o estado de cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Faça furos no bolo com um garfo.
- Regue com a calda do ananás.
- Desenforme de seguida e deixe que arrefeça.
- Decore a gosto.
Bolo de ananás húmido e fofo
Ingredientes
- 8 rodelas de ananás
- 6 ovos
- 300 g açúcar
- 170 g farinha
- 250 g manteiga
- 150 g açúcar
- 100 ml sumo de ananás
- 50 ml + 100 ml água
- 1 c. sopa manteiga
- 1 c. café fermento em pó
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- Comece por descascar o ananás.
- Retire o caroço e corte o ananás em rodelas com 1 cm de espessura.
- Adicione o caroço no copo da liquidificadora e junte as cascas.
- Acrescente 100 ml de água e triture.
- Passe o sumo por um coador e reserve.
- Leve ao lume o açúcar com 50 ml de água e deixe atingir o ponto caramelo.
- Com este caramelo, forre uma forma redonda de bolo.
- Depois, disponha pedaços de manteiga por cima do mesmo.
- Coloque o ananás na forma, sem sobrepor as fatias, preenchendo bem a forma.
- Depois, junte a manteiga e o açúcar numa taça e bata até obter um preparado homogéneo.
- Junte os ovos, um a um, sem parar de bater na batedeira.
- Pare a batedeira, depois dos ovos estarem bem misturados.
- Junte a farinha e o fermento e envolva bem.
- Coloque o preparado na forma.
- Leve a forma ao forno por 50 minutos.
- Faça o teste do palito para avaliar o estado de cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Retire e deixe amornar.
- Molhe o bolo (furado com palito) com o sumo de ananás.
- Deixe que arrefeça totalmente, antes de desenformar o bolo.
- Decore a gosto.
Bolo de ananás húmido
Ingredientes
- 6 ovos
- 250g de farinha (com fermento)
- 200g de açúcar
- 1 lata de ananás em rodelas (grande)
- 1 c. de chá com fermento em pó
- Caramelo líquido q.b.
- Sumo de 1 limão
- Sumo de 1 laranja
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- Prepare o caramelo líquido, levando ao lume 2 medidas de açúcar e 1 medida de água.
- Deixe ferver até escurecer.
- Reserve numa taça.
- Unte uma forma com manteiga.
- Polvilhe a forma com farinha.
- Espalhe o caramelo líquido na forma.
- Depois, forre o fundo com as rodelas de ananás.
- Regue as rodelas com o sumo de limão.
- Reserve a calda numa taça, juntamente com o sumo de laranja. Será usada para regar o bolo no final.
- Triture o ananás que sobrou criando um puré.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Coloque as claras numa taça grande.
- Bata as claras em castelo.
- Depois delas estarem firmes, junte o açúcar, colocando-o aos poucos, batendo sempre!
- Acrescente as gemas e coloque uma a uma.
- Depois, junte o puré de ananás, sem parar de bater.
- Depois, peneire a farinha com o fermento.
- Com uma espátula, envolva cuidadosamente.
- Transfira a mistura para a forma.
- Leve o bolo ao forno por 40 minutos.
- Faça o teste do palito para avaliar o estado de cozedura.
- Quando o palito inserido na massa sair limpo, o bolo está pronto.
- Com um palito ou um garfo, pique ligeiramente o bolo.
- Depois, regue com um pouco da calda do ananás com sumo de laranja.
- Desenforme de seguida e deixe arrefecer.
- Decore a gosto.
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