São seis das melhores receitas de esparguete à bolonhesa que reunimos para si. Um prato absolutamente fabuloso que todos vão querer repetir.
O esparguete à bolonhesa é aquele tipo de prato que agrada a toda a gente, sendo uma refeição bestial para os fins de semana. Todos adoram esta refeição, dos miúdos aos graúdos, por isso, é considerado um clássico da gastronomia.
Esta refeição pode ser feita com diversos ingredientes, proporcionando experiências bem distintas. São propostas que se destacam pelo fantástico sabor e pelas doses de energia que gera. Reunimos para si as melhores receitas de esparguete à bolonhesa. Tome nota destas receitas imperdíveis!
Regras de ouro para esparguete à bolonhesa perfeito
- Ingredientes de qualidade
- A massa
- O molho de tomate
- Momento de servir
1. Ingredientes de qualidade
Em qualquer receita, usar ingredientes da máxima qualidade é uma estratégia que se faz sentir no resultado que se apresenta.
Embora haja carnes com desconto que possam parecer uma melhor opção económica, investir na qualidade, revela-se uma decisão sensata. Opte por carne de qualidade (nomeadamente alentejana) sem misturas.
2. A massa
Há diferentes tipos de massa, embora uma boa opção é comprar a massa fresca, uma massa mais sedosa e saborosa. Tem a vantagem de demorar muito menos tempo a cozer, além de ter menos calorias.
3. O molho de tomate
A opção do molho é importante. Embora se possa comprar um molho comercial já feito, será sempre preferível fazer um molho caseiro. Usar os sabores tradicionais da cebola, do tomate e do alho é o mínimo que se exige para obter o paladar mais tradicional com o mínimo esforço.
Ao molho de tomate e carne, pode juntar uma colher da água da cozedura da massa. Para dar mais sabor ao molho, pode sempre polvilhar com orégãos. Há ainda quem use natas, mas evite fazê-lo, pois com a carne de qualidade já terá tudo o que precisa.
A carne larga uma gordura própria que é benéfica durante a caramelização, permitindo que se tenha gordura suficiente para obter um molho espesso e delicioso!
4. Momento de servir
O esparguete à bolonhesa deve ser servido em pratos de sopa, para a massa ter espaço para o molho. Também é mais prático e permite recorrer às bordas do prato para enrolar a massa no garfo.
A massa deve ser servida pela seguinte ordem: primeiro o esparguete, depois a carne com o molho e, finalmente, o queijo. Se desejar uma refeição fenomenal, acrescente o queijo parmesão ralado. Depois, se quiser dar um toque especial, decore com manjericão.
Esparguete à bolonhesa, as melhores receitas
Esparguete à bolonhesa (versão tradicional)
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 chouriço
- 400 gr de carne de vaca picada
- 300 gr de esparguete
- 60 gr de margarina
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 1 c. de sobremesa de manjericão fresco picado
- q.b. Pimenta
- q.b. Queijo parmesão ralado
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, pique bem o chouriço.
- – Depois, misture o chouriço com a carne de vaca picada. Reserve.
- – Em seguida, descasque a cebola e o alho, lave.
- – Depois, deve picar finamente a cebola e o alho.
- – Coloque o picado de cebola e o de alho num tacho com a margarina.
- – Em seguida, leve o tacho ao lume e deixe alourar a cebola.
- – Depois, acrescente a carne e deixe cozinhar.
- – Ao longo desse tempo, vá mexendo até a carne perder o tom avermelhado.
- – Posteriormente, acrescente o tomate em bocados.
- – Em seguida, adicione o manjericão picado.
- – Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Posteriormente, tape o tacho.
- – Em seguida, deixe cozinhar ao longo de 45 minutos, sobre lume muito brando.
- – Ao longo desse tempo, mexa de vez em quando.
- – Cerca de 15 minutos antes de terminar de cozinhar a carne, coloque água num tacho.
- – Adicione um fio de azeite à água abundante do tacho.
- – Em seguida, faça o tempero com sal.
- – Depois, leve o tacho ao lume.
- – Quando a água começar a ferver, adicione o esparguete.
- – Em seguida, deixe o esparguete cozer até ficar al dente.
- – Posteriormente, escorra bem o esparguete.
- – Depois, emprate o esparguete misturado com a carne.
- – Antes de servir, decore com folhas frescas de manjericão.
- – Para finalizar, polvilhe com queijo parmesão ralado.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Esparguete à bolonhesa
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 650 g de carne de vaca picada
- 250 g de esparguete
- 4 dl de polpa de tomate
- 4 c. de sopa de azeite + 1 fio de azeite
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Manjericão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Descasque e lave a cebola e pique-a finamente.
- Depois, faça o mesmo com os dentes de alho.
- Coloque 4 colheres de sopa de azeite num tacho e leve ao lume.
- Depois de aquecer o azeite, acrescente a cebola e os alhos.
- Posteriormente, deixe refogar até a cebola ficar douradinha.
- Em seguida, junte a carne picada.
- Posteriormente, deixe cozinhar.
- Ao longo do tempo, vá mexendo sempre, até que a carne perca o aspeto de crua.
- Depois, acrescente a polpa de tomate.
- Faça o tempero da carne com sal e pimenta.
- Depois, deixe a carne cozinhar em lume brando.
- Se achar necessário, acrescente um pouco de água.
- Em água temperada com sal e com um fio de azeite, coza o esparguete.
- Depois, escorra o espaguete e coloque-o numa travessa de servir.
- Retire a carne do lume e adicione-lhe manjericão picado a gosto.
- Depois, envolva a carne com o manjericão.
- Por cima do esparguete, disponha a carne.
- Em seguida, polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Está pronto a servir. Bom proveito!
Esparguete à bolonhesa com cogumelos
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cerveja
- 1 pacote de natas
- 1 lata de cogumelos
- 250 gr de carne picada
- 250 gr de esparguete
- Pimenta a gosto
- Queijo ralado a gosto
- Manteiga q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro coloque a manteiga, a cebola e o alho aos bocadinhos num tacho.
- Depois, leve um tacho ao lume e prepare um refogado.
- Em seguida, acrescente a cerveja ao preparado.
- Posteriormente, faça o tempere ao seu gosto com os ingredientes indicados ou outros.
- Depois, acrescente a carne picada.
- Em seguida, deixe a carne cozinhar durante 15 minutos.
- Posteriormente, acrescente os cogumelos e as natas.
- Em seguida, deixe cozinhar por mais 15 minutos, até o molho interligar.
- Entretanto, deve-se cozer a massa em água temperada com manteiga e sal.
- No final, emprate a massa com o preparado de carne, polvilhe com o queijo ralado.
- Bom proveito!
Bolonhesa de carne
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1 folha louro
- 300 g carne de vaca picada
- 200 g esparguete
- 300 ml Natas Culinárias
- 50 ml polpa de tomate
- 50 ml vinho branco
- 1 lata tomate em cubos pequena
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o azeite, a cebola, o alho picado e o louro num tacho.
- Em seguida, leve o tacho ao lume e deixe refogar por 5 minutos.
- Posteriormente, junte a carne e deixe cozinhar em lume médio, por mais 5 minutos.
- Depois, faça o tempero com sal, pimenta e orégãos.
- Em seguida, acrescente o tomate em cubos.
- Depois, acrescente com um pouco de polpa de tomate e o vinho branco.
- Posteriormente, mexa bem os ingredientes.
- Assim que o preparado levantar fervura, reduza o lume.
- No imediato, tape e deixe que cozinhe por 30 minutos, sensivelmente.
- Adicione as natas nos últimos 5 minutos da cozedura.
- Entretanto, leve ao lume um tacho com água temperada com sal e um fio de azeite.
- Depois, acrescente o esparguete e deixe cozer.
- Em seguida, quando o esparguete estiver cozido, escorra o esparguete.
- Posteriormente, emprate o esparguete com o preparado de carne.
- Sirva o esparguete à bolonhesa de seguida.
- Acompanhe com uma salada a gosto.
- Bom proveito!
Bolonhesa de peru
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura cortada em pequenos cubos
- 1 folha de louro
- 800 g de tomate pelado picado
- 700 g de carne de peru picada
- 100 ml de vinho tinto
- 60 ml de azeite
- 4 c. de sopa de polpa de tomate
- 1 c. de chá de paprica
- 1/2 c. de chá de orégãos secos
- Pimenta-preta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve um tacho ao lume com o azeite.
- Em seguida, coloque a cebola picada e a folha de louro.
- Depois, deixe frigir um pouco.
- No imediato, junte os dentes de alho, já picados.
- Posteriormente, acrescente o tomate e a polpa de tomate.
- Depois, adicione a cenoura e deixar cozinhar um pouco.
- Em seguida, acrescente a carne.
- No imediato, junte a paprica.
- Posteriormente, regue com o vinho.
- Finalmente, faça o tempero com os orégãos, sal e pimenta.
- Em seguida, deixe no lume por 30 a 40 minutos, em lume brando.
- Deixe que vá apurando os sabores, vá mexendo de vez em quando.
- Bom proveito!
Bolonhesa de Soja (Vegetariana)
Ingredientes
- 1 Cebola pequena
- 1 dente de Alho
- 1 folha de Louro
- 1 lata pequena de Tomate triturado (400gr)
- 1/2 chávena de Soja granulada e desidratada
- 2 c. de sopa de Ketchup (opcional-para reduzir a acidez)
- 2 c. de sopa de Molho de Soja
- 1 c. de sopa de Vinagre de sidra (ou vinho branco)
- 1 c. de chá de Manjericão
- 1/2 c. de chá de Manjerona
- 1/2 c. de chá de Orégãos
- Azeite q.b.
- Sal q.b.*
- Esparguete a gosto
- Nota: não se pode esquecer que o molho de soja tem também algum sal!…
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, hidrate a soja, escorra-a e reserve.
- Em seguida, coloque a cebola e o alho picados numa panela.
- Depois, leve a saltear no azeite até os ingredientes ficarem translúcidos.
- Em seguida, adicione o vinagre para refrescar.
- Posteriormente, acrescente o molho de soja e a soja.
- Depois, junte a folha de louro.
- Em seguida, deixe refogar em lume brando, por 1 ou 2 minutos.
- Ao longo desse tempo, vá mexendo sempre.
- Posteriormente, acrescente o tomate.
- No imediato, tempere com o sal e as ervas aromáticas.
- Em seguida, deixe cozinhar em lume brando, por 5 minutos.
- Após esse tempo, desligue o lume e deixe repousar por algum tempo.
- Esse tempo serve para a soja absorver bem os sabores do molho.
- Entretanto, aproveite esse tempo de repouso para preparar o esparguete.
- Faça o empratamento ao seu gosto.
- Polvilhe com queijo em pó no momento de servir.
- Bom proveito!
Esparguete à bolonhesa com salsichas
Ingredientes
- 12 salsichas de lata
- 1 dente de alho
- 1/2 pacote de esparguete
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 cebola
- 8 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de salsa
- sal
- 1 colher de chá de manteiga
Modo de Preparação
- Comece por cozer o esparguete em água temperada com sal e manteiga.
- Depois, corte as salsichas às rodelas e reserve.
- Corte a cebola às rodelas finas e, depois, em pedaços pequenos.
- Corte os alhos.
- Leve a cebola e o alho a alourar em azeite, num tacho.
- Junte a polpa de tomate e mexa bem, até ganhar consistência.
- Adicione, as salsichas e o vinho branco e deixe apurar em lume brando deixe por 15 minutos. Polvilhe com salsa.
- Escorra o esparguete, junte as salsichas e polvilhe com queijo ralado.
Esparguete à bolonhesa gratinado (na bimby)
Ingredientes
- 250 g de carne picada
- 100ml de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 cebola
- azeite
- especiarias qb
- esparguete qb
- molho béchamel
- queijo ralado
Modo de Preparação
- Pique a cebola, o alho e a cenoura (5 seg, vel 5).
- Adicione o azeite e refogue por 6 min, 100º, vel. 2.
- Acrescente a carne, o molho de tomate e deixe cozinhar 10 min, 100º, vel. 2 .
- Tempere a gosto.
- Num pirex, coloque a carne e, depois o esparguete, o béchamel e o queijo ralado e leve a gratinar.
Esparguete à bolonhesa
Ingredientes
- 500g de Carne picada de porco ou vaca
- 2 Alhos
- 1 Cebola
- 1 Folha de louro
- 1 Lata de tomate pelado
- 1 Cenoura ralada
- 1 Alho francês cortado às rodelas fininhas
- 1 Cubo de caldo de carne
- 2 Colheres de polpa de tomate
- Azeite
- Massa esparguete
- Vinho branco pouco
- Picante
- Sal
- Pimenta
- Orégãos
Modo de Preparação
- Faça um refogado com azeite, cebola, alho e uma folha de louro.
- Junte a carne picada e deixar alourar.
- Adicione o tomate pelado e a polpa de tomate, a cenoura, o alho francês, o caldo de carne, o sal, a pimenta e o picante a gosto.
- Deixe cozinhar até o vinho desaparecer quase por completo.
- Retifique os temperos e sirva com esparguete cozido em água, sal, um pouco de azeite e casca de limão.
- Sirva a massa com a carne polvilhada com orégãos.
Esparguete à bolonhesa com alheira
Ingredientes
- 500 g carne picada
- 100 g de polpa de tomate
- 50 g de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1 tomate
- 1 colher de chá de Açúcar
- 1 caldo de carne
- Esparguete
- Pimenta
- Orégãos
Modo de Preparação
- Coza o esparguete e reserve.
- No copo da Bimby, coloque a cebola e o alho e pique 5 Seg. Vel.5.
- Adicione a cenoura, o tomate, os cogumelos e programe 15 Segs. Vel .7.
- Junte o azeite, a polpa de tomate, o açúcar e refogue durante 7 min. Vel. 2 Temp. 100º.
- A seguir, acrescente a carne, o caldo de carne, a pimenta e os orégãos e programe 20 min. Vel. colher inversa Temp. 100º.
- Adicione a alheira sem a pele e programe mais 5 min. Vel. colher inversa Temp. 100º.
- Envolva este preparado com o esparguete, polvilhe com queijo ralado e sirva.
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Boa tarde
A Bolognese é um prato típico da Emília Romangna, região do centro da Itália. O seu nome vem de Bologna, capital da região.
Sendo que estamos a falar de cultura é melhor dar informações certas
Poças regras basicas
1. Não esiste o spaghetto a bolognese
Existem as tagliatelle a bolognese. O spaghetto é fininho não dá para enrolar um molho com pedacinhos de carne. As tagliatelle sim. A tagliatella leva o ovo na sua receita, o Spaghetto não.
Depois podemos falar de gostos mas a cultura é outra coisa.
2. Alho…. Não faz parte da receita
3. Nata: não existe. Na cozinha italiana a nata é utilizada muito póco. A nata cobre os sabores e geralmente é utilizada na cozinha internacional italiana qua não há nada a que ver com a cozinha italiana
4 o refogado leva
Cebola
Aipo
Cenouras
Pancetta (as veses tambem o presunto)
5 é preciso o vinho tinto para “sfumare” a carne
6 é preciso o caldo vegetal
Quando juntar a passada de tomate são precisas pelo menos 2 horas de cozidura do ragú
Obrigado