Não há apenas uma forma de preparar um café saboroso e de excelência. Fique a conhecer 5 formas de fazer um café sempre delicioso.
O café é uma bebida muito apreciada em todo o mundo e é fácil perceber porquê. Além do seu sabor e aroma irresistíveis, esta é uma bebida repleta de benefícios para a nossa saúde e organismo. Porém, há muitas maneiras de preparar o café e conseguir sempre uma bebida de excelência, bem ao seu gosto. Fique a saber mais sobre esta matéria deliciosa.
5 formas de fazer um café sempre delicioso
Medidas
A relação de proporção entre o pó do café e a água é um tópico muito importante. Por exemplo, para fazer duas chávenas de café, deve usar 100 ml de água para cada 10g de pó de café (1 colher de sopa de café).
Com base nesta equação, pode ir calculando as proporções necessárias. Por exemplo, para 4 chávenas de café, vai precisar de 20g de pó de café (2 colheres de sopa de café) para 200ml de água.
Estas medidas têm como finalidade a preparação de um café curto e bem forte. Se preferir um café mais fraco, só precisa de reduzir na quantidade do café em pó utilizada.
Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Leia também:
Filtro de Pano
Se quiser fazer um café “à moda antiga”, com filtro de pano, pode seguir esta receita:
– Numa chaleira, coloque a água filtrada e leve ao lume.
– Coloque um coador de pano sobre o bule e junte a quantidade de café pretendida.
– Quando a água começar a ferver, retire do lume e verta delicadamente no coador.
Dica: Não deixe a água ferver por muito tempo, caso contrário vai “cozinhar” o pó. Depois de pronto, pode colocar numa garrafa térmica para conservar a temperatura e servir bem quente. No final lave bem o filtro, usando água quente.
Prensa Francesa
Também há quem não dispense um café feito na prensa francesa. Este método conserva a oleosidade do café, dando-lhe um sabor distinto. Siga o passo a passo:
– Escalde a prensa com água filtrada quente, de modo a pré-aquecer o recipiente.
– Use café moído mais grosso.
– Junte água quente.
– Tape e espere uns minutos.
– Pressione e sirva.
Filtro Chemex
Esta cafeteira é feita de vidro transparente e faz lembrar uma ampulheta. Saiba como preparar café neste utensílio.
– Coloque o filtro Chemex no espaço para coar, deixando a dobra de uma camada no lado oposto do bico da jarra.
– Junte 6 colheres de sopa de pó de café grosso.
– Adicione aos poucos a água, até o pó do café ficar bem molhado.
– Mexa com uma colher para evitar que fiquem aglomerados secos.
– Depois de humedecer bem o café, junte mais água, aos poucos, até acabar de coar.
Cafeteira italiana
Para quem gosta de café forte, usar uma cafeteira italiana pode ser uma boa opção. Neste caso, o café é preparado usando a pressão do vapor resultante da água fervente. Estas cafeteiras têm dois compartimentos e tamanhos distintos. Saiba como utilizá-la:
– Encha o compartimento inferior de água.
– Coloque na parte de cima da cafeteira um pó fino de café.
– Encha essa espécie de cesta de metal de café e encaixe, sem apertar demais.
– Leve a cafeteira a lume forte, sem deixar que a chama ultrapasse as bordas laterais da cafeteira.
– Quando começar a ferver, abra a tampa.
– Quando o recipiente de cima estiver cheio, é sinal de que o café está pronto para servir.
Coador de papel
Neste caso, em vez do coador de pano, é usado um coador de papel. Neste caso, deve usar um pó de café médio ou fino. Veja como preparar:
– Coloque o pó no filtro, espalhando uniformemente.
– Junte a quantidade de água necessária para aquecer e verta sobre o pó, imediatamente antes de começar a ferver.
– Depois, humedeça o pó, das laterais para o centro.
– Finalmente, vá vertendo aos poucos toda a água.
– Sirva de imediato para não esfriar.
Dica: Nunca use uma colher para misturar o pó com a água, durante a filtragem. Também não deve demorar mais de 5 minutos entre a colocação da água no filtro e o consumo do café.