Dedique um dia ao peixe e prove ótimas receitas de salmão assado no forno muito saborosas. O salmão é um dos peixes favoritos, tanto de miúdos como de graúdos. De sabor agradável e confeção fácil, o salmão é delicioso fresco ou cozinhado e pode ser acompanhado por batatas, legumes ou uma salada. Hoje, a nossa proposta é que pré-aqueça o forno e se inspire nas seguintes receitas de salmão assado. Todas elas são muito práticas de confecionar e saudáveis, oferecendo refeições equilibradas e plenas de sabor. Renda-se às nossas tentadoras propostas.
18 receitas de salmão assado no forno muito saborosas
Salmão no forno com batata
Para o salmão:
– 2 postas de salmão grandes
– 2 cebolas
– 2 dentes de alho
– 200 g espargos
– 1 dl de vinho branco
– Sumo de meio limão
– Mistura de 5 pimentas q.b.
– Colorau (pimentão doce) q.b.
– Sal q.b.
– Manjericão em folha secas
– Azeite a gosto
– Margarina a gosto
Para as batatas:
– Batatas de assar
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– Colorau
– Azeite a gosto
– Salsa picada
Modo de Preparação
– Num tabuleiro de ir ao forno, disponha as cebolas cortada às rodelas, os dentes de alho picados e regue com azeite a gosto.
– Coloque as postas de salmão e tempere com sal a gosto, a mistura de 5 pimentas, o sumo de meio limão, o vinho, o manjericão, os espargos e o colorau.
– Acrescente uma noz de margarina em cada posta e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos, até ter assado. (Vá regando o salmão com o molho para não ficar seco.)
– Lave bem as batatas e leve a cozer com a casca e temperadas com sal a gosto.
– Retire do lume, passe por água fria e retire a casca.
– Num tabuleiro, disponha as batatas já descascadas, polvilhe com colorau, junte os alhos picados, a folha de louro e a salsa picada e regue com o azeite.
– Envolva bem e leve ao forno por 20 minutos, até as batatas dourarem.
Salmão assado no forno com molho de manteiga e limão
Ingredientes
- 300 gr de salmão em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 limão (raspa e sumo)
- Salsa e cebolinho picado
- Azeite
- Sal e pimenta
Modo de Preparação
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Distribua as postas num pirex, regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos.
- Num tacho, derreta a manteiga.
- Acrescente as raspas e o sumo do limão e mexa até ferver.
- Retire do lume e sirva o peixe regado com o molho de limão.
- Salpique com a salsa e o cebolinho picados e a pimenta.
Salmão assado no forno com ervas
Ingredientes
- 200 gr de bacon cortados em cubos
- 5 fatias de pão de forma
- 4 batatas
- 3 postas de salmão
- 2 courgettes
- 2 dentes de alho picados
- 1 limão
- 1 beringela
- Tomilho
- Parmesão ralado
- Manjericão picado
- Sal, pimenta e azeite
Modo de Preparação
- Num pirex, coloque o salmão regado com limão.
- Acrescente o sal e leve ao frio.
- Descasque as batatas e coloque a cozer. Depois, esmague-as.
- Frite os cubos de bacon e escorra-os.
- Junte a esmagada de batata ao bacon frito, manjericão, tomilho, 1 dente de alho, sal e pimenta. Reserve.
- Coloque a esmagada numa frigideira ao lume com um fio de azeite e sele. Reserve.
- Triture a côdea do pão de forma até obter uma farinha grossa.
- Numa taça, envolva o pão de forma com o parmesão, 1 dente de alho picado, o manjericão, o tomilho, o sal e a pimenta.
- Numa frigideira ao lume, sele as tiras de salmão.
- Retire e coloque num pirex.
- Sobre cada lombo de salmão, coloque uma crosta de pão com ervas.
- Acrescente um fio de azeite e leve ao forno. Reserve.
- Corte finamente a courgette e a beringela. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Adicione a courgette e a beringela à frigideira com um fio de azeite.
- Faça uma camada de beringela e courgette e, por cima, coloque o salmão juntamente com a esmagada e o pão triturado.
Salmão assado no forno com molho de maracujá
Ingredientes
- 800 g de salmão
- 4 dentes de alho
- 2 maracujás
- 1 colher sopa de sumo de limão
- 1 colher de margarina
- 1 colher de mel
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 cebola picada
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Alecrim
Modo de Preparação
- Esmague alho, alecrim, sal, limão e pimenta.
- Forre uma forma e regue com azeite.
- Parta o salmão ao meio e use o tempero inicial. Deixe apurar por 20 minutos.
- Leve a assar em forno pré-aquecido (180ºC) durante cerca de 30 minutos.
- Molho de maracujá:
- Bata a polpa do maracujá durante 10 segundos.
- Passe pela peneira e retire o sumo. Reserve.
- Num tacho, derreta a margarina e junte a cebola picada.
- Deixe refogar durante 3 minutos em lume médio.
- Adicione o sumo do maracujá e o mel e refogue durante 2 minutos.
Receita de salmão assado com batata assada
Ingredientes
- 1 c. de café com Sal
- 1 c. de sopa com ervas finas
- 1 Cebola
- ½ kg batata
- 600g Salmão
- 1 c. de café paprica doce
- Azeite (extra-virgem orgânico) a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, tempere o salmão com o sal.
- Faça o mesmo com as ervas e a paprica.
- Depois, coloque o salmão no frigorífico por 1 hora.
- Unte uma assadeira com azeite.
- Com as batatas e a cebola, faça uma camada na assadeira, sem sobreposição.
- Tempere com sal.
- Sobre as batatas e as cebolas, coloque os lombos de salmão.
- Depois, regue com azeite.
- De seguida, cubra a assadeira com papel de alumínio.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido) por 20 minutos, aproximadamente.
- Depois, retire o papel de alumínio.
- Regue novamente, com mais azeite.
- Posteriormente, deixe no forno por mais uns minutos até dourar.
- Sirva em seguida.
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Salmão assado no Forno com Limão
Ingredientes
- 12 batatas médias
- 3 Dentes de Alho
- 1 Cebola
- 1 Limão
- 1/2 Ramo de Coentros
- 1 emb. de Medalhões de Salmão
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Comece pelo tempero do salmão. Faça-o com sal e pimenta.
- Regue o salmão com o sumo de limão.
- Junte os 3 dentes de alho esmagados.
- Coloque as rodelas de cebola no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
- Coloque o salmão.
- Regue com a marinada o salmão.
- Coloque um fio de azeite.
- Corte as batatas ao meio e disponha-as em torno do salmão.
- Faça o tempero com sal.
- Leve ao forno por 20 a 25 minutos.
- Depois, retire do forno.
- Polvilhe com coentros bem picados.
Lombo de salmão assado no forno
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 lombo de salmão
- 1 kg de batatinhas
- 800 g de brócolos
- 4 c. de sopa de azeite
- Coentros q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque e lave as batatas.
- Depois, separe os brócolos em raminhos.
- Leve os brócolos a cozer separadamente, em água temperada com sal.
- Depois, escorra os brócolos e reserve em local quente.
- Coloque o lombo de salmão num tabuleiro de forno.
- Depois, faça o tempero com os dentes de alho picados.
- Regue o salmão com o sumo de limão.
- Depois, faça o mesmo com o azeite.
- De seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Posteriormente, leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180°C), por 30 minutos.
- Retire do forno e transfira para uma travessa com as batatas e os brócolos.
- Entretanto, descasque a cebola, lave bem e pique finamente.
- Coloque a cebola numa taça e acrescente os coentros picados.
- Depois, junte o molho do peixe que se formou no tabuleiro.
- De seguida, regue com mais um pouco de sumo de limão.
- Depois, misture bem e verta sobre o salmão.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 5 pessoas, sendo feita em apenas 1h.
Salmão assado com batata assada, cebolada e bacon!
Ingredientes
- 3 postas de salmão
- 3 batatas grandes
- 2 cebolas grandes
- 1 laranja
- 1 limão
- 150 gr de bacon cortado em cubinhos
- 2 c. sopa de ras el hanout (mistura de especiarias típicas do Magrebe)
- 1 c. de sopa de gengibre ralado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, regue o salmão, com sumo de limão e com o sumo da laranja.
- Depois, tempere com o gengibre, as especiarias e o sal.
- De seguida, coloque o salmão nesta marinada e esfregue delicadamente.
- Depois, deixe o peixe repousar por 2 horas, pelo menos.
- Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno.
- Posteriormente, leve a assar (em forno pré-aquecido a 180ºC) por 30 minutos.
- Corte as batatas a gosto e corte as cebolas bem fininhas.
- Leve a cebola a refogar num fio de azeite.
- Depois, quando a cebola estiver dourada, adicione o bacon e deixe fritar.
- Posteriormente, coloque as batatas num tabuleiro.
- Acrescente a cebolada ao tabuleiro.
- Depois, regue com azeite.
- De seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) a assar até ficarem bem douradas.
- Bom proveito.
- Esta refeição é destinada a 3 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Salmão assado com molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 4 lombos de salmão
- 400 g de batata
- 100 ml de creme
- 50 ml de leite
- 6 c. de sopa com mel
- 6 c. de sopa com mostarda
- 1 c. de chá de manteiga
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- Depois, coloque os lombos de salmão numa bandeja.
- Tempere-os com sal e pimenta.
- Faça o molho numa taça, juntando a mostarda granulada com o mel.
- Besunte os lombos de salmão com o molho para os marinar com o seu sabor.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Noutra bandeja, espalhe bem a manteiga.
- Coloque as batatas nela e tempere-as com sal e pimenta.
- Coloque por cima queijo ralado.
- Numa tigela, bata um ovo e junte as natas, o leite e um pouco de sal.
- Coloque o preparado sobre a bandeja.
- Depois, coloque outra camada de queijo ralado.
- Coloque o salmão no forno e as batatas gratinadas.
- Deixe o salmão por 15 minutos.
- As batatas gratinadas demoram uma hora.
- Faça para que concluam em simultâneo.
- Faça a decoração a gosto, antes de servir.
Receita de salmão assado com laranja
Ingredientes
- 4 lombos de salmão
- 2 laranjas
- 1 cebola
- 100 g de pão ralado
- 20 g de amêndoa picada
- 20 g de queijo parmesão
- Azeite virgem q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C, com aquecimento para cima e para baixo.
- Coloque no fundo do tabuleiro uma folha de papel vegetal untada com azeite e reserve.
- Lave a cebola e corte-a em pedaços bem pequenos.
- Retire a raspa de uma laranja.
- Coloque a cebola numa taça.
- Junte a casca da laranja (já ralada).
- Acrescente o queijo parmesão ralado e a amêndoa picada.
- Adicione o pão ralado e mexa bem.
- Depois, junte um pouco de azeite até obter uma mistura consistente.
- Junte o gengibre em pó, a pimenta e o sal a gosto.
- Mexa bem os ingredientes.
- Limpe bem os lombos de salmão.
- Coloque os lombos no tabuleiro, com o lado da pele para baixo.
- Esprema as duas laranjas e regue os salmões com o sumo.
- Junte a camada de laranja crocante.
- Cubra cada lombo de salmão com a mistura preparada.
- Com cuidado, coloque o sumo de laranja na base do tabuleiro.
- Não é necessário que haja muito, mas toda a base da bandeja deve estar molhada.
- Leve os lombos ao forno por 10 a 15 minutos, sensivelmente.
- Decore a gosto, antes de servir.
Salmão com limão e pimenta
Ingredientes
- 4 limões
- 1 kg de filetes de salmão.
- Raminho de alecrim q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Faça cortes pequenos nos filetes, poi isso permite absorver melhor outros sabores.
- Esprema os limões, colocando o sumo do fruto sobre o peixe.
- Pode juntar raspa da casca do limão aos filetes.
- Polvilhe o peixe com sal e pimenta.
- Corte pequenos pedaços de alecrim. Coloque parte nos cortes feitos ao peixe.
- Leve a aquecer em fogo médio / baixo numa frigideira antiaderente de cerâmica.
- Coloque a pele do peixe apontada para a frigideira.
- Sele o filete de ambos os lados. Bastam 3 minutos de cada lado.
- Cozinhe até obter uma bela cor rosa e pele dourada.
- Regue com um pouco de azeite
- Pode juntar um pouco de alho picado.
Salmão assado no forno com espargos e laranja
Ingredientes
- 3 Dentes de alho
- 1 Ramo de Espargos
- 1 Laranja (raspa e sumo)
- 1 Laranja (cortada às rodelas)
- Tranche Inteira de Salmão Selvagem
- Tranche de Salmão
- 3 c. de sopa com cebolinho
- Alho picado q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Sementes de Papoila q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 190º C.
- Comece por colocar o lombo do salmão num prato de forno.
- Regue com o sumo de laranja e polvilhe com a raspa.
- Depois, acrescente o alho e o cebolinho. Faça o tempero com sal e pimenta.
- Deixe marinar durante 15 minutos.
- Coloque os espargos em torno do salmão.
- Faça o mesmo com as rodelas de laranja.
- Regue com azeite, antes de levar ao forno por 20 minutos.
- Polvilhe com sementes de papoila, antes de servir.
Salmão assado no forno com crosta de lima
Ingredientes
- 1 lombo inteiro de salmão
- 3 limas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Comece por retirar a espinha central ao salmão.
- Coloque o salmão num tabuleiro de forno ou numa assadeira.
- Acrescente os dentes de alho picados.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Corte duas limas das três limas em rodelas.
- Coloque as rodelas sobre o salmão.
- Regue o peixe com o sumo da outra lima.
- Regue também com o vinho.
- Leve o tabuleiro ao forno por 25 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno e sirva acompanhado com legumes cozidos.
Salmão assado com laranja e limão
Ingredientes
- Lombos de salmão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- 2 limões q.b.
- Sumo de meia laranja q.b.
- Orégãos q.b.
- Manjericão q.b.
- Azeite virgem q.b.
- Batata q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cortar as batatas em rodelas finas.
- Salteie as batatas numa frigideira com azeite, até estarem quase prontas.
- Escorra e coloque as batatas sobre papel absorvente.
- Tempere as batatas com sal.
- Coloque as batatas no fundo de uma assadeira, distribuindo-as bem, sem sobreposição.
- Polvilhe com um pouco de orégãos.
- Adicione os lombos de salmão, devidamente salgados.
- Junte os orégãos e o manjericão.
- Acrescente algumas fatias de limão em cada lombo de salmão.
- Regue com o sumo de 1 limão e meia laranja.
- Acrescente um fio de azeite virgem.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) até que o peixe esteja bem assado.
Salmão Assado no forno com puré de couve-flor
Ingredientes
- 2 lombos de salmão
- Tomate-cereja a gosto
- 1-2 limas para decorar
- Puré de couve-flor:
- 250 g de couve-flor fervida
- 1 cebola
- 2 c. de sopa de queijo ralado
- 1 c. de sopa de cream cheese
- 1/4 c. de chá de sal rosa
- 1/4 c. de chá de pimenta preta
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparação
- Coloque papel vegetal ou papel de alumínio na base da assadeira.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Tempere o salmão e leve a assar por 18-20 minutos.
- Entretanto, prepare o puré.
- Tenha a couve-flor já fervida e bem escorrida.
- Coloque no copo do liquidificador ou no processador de alimentos.
- Nele, processe todos os ingredientes indicados para o puré.
- Triture e amasse bem os ingredientes até ter a textura cremosa de um puré.
- Junte o salmão ao puré no empratamento.
- Coloque coentros ou salsa para decorar o prato.
Salmão assado com crosta de laranja e parmesão
Ingredientes
- 4 lombos de salmão fresco
- 40 g de pão ralado
- 15 g de queijo parmesão ralado na hora
- Casca de laranja ralada q.b.
- 15 g de amêndoa picada
- 1/2 cebola
- Pimenta moída na hora
- Pó de gengibre q.b.
- 50 g de azeite virgem-extra
Nota: Ingredientes para 4 pessoas
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 210º C, com aquecimento de cima e de baixo.
- Prepare a assadeira. Forre com papel vegetal e pincele com um pouco de azeite.
- Coloque o pão ralado e o queijo ralado na hora.
- Acrescente a casca de laranja e a amêndoa picada.
- Junte a cebolinha, previamente descascada e cortada em brunisse.
- Adicione o gengibre em pó, numa quantidade a gosto.
- Depois, acrescente a pimenta-do-reino. Misture bem com uma colher.
- Regue com o azeite.
- Misture novamente para obter um preparado uniforme. Reserve.
- Limpe bem os lombos de salmão. Certifique-se de que não há espinhas.
- Seque bem os lombos com papel absorvente.
- Coloque os lombos na assadeira.
- Cubra os lombos com o preparado reservado, cuidadosamente.
- Este preparado é importante, pois formará uma crosta crocante, quando a assadeira for ao forno.
- Pressione levemente para que fique bem agarrado ao salmão.
- Coloque a assadeira em altura média e leve ao forno por 15 minutos, aproximadamente.
- Acompanhe o salmão com uma salada.
- Bom proveito!
Nota: O tempo vai depender da espessura dos lombos e do seu gosto, se gosta de salmão mal passado ou bem passado. Avalie o estado do salmão e retire, quando estiver como pretende.
Salmão assado com crosta crocante de pesto
Ingredientes
- 800 g de lombos de salmão
- 80 g de manjericão
- 25 g de queijo parmesão (ralado)
- 50 g de pão do dia anterior (ralado)
- 1 dente de alho
- 40 g de pinhões descascados
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Limpe o lombo do salmão. Use uma pinça pequena para eliminar espinhas.
- Lave em água fria corrente para retirar as escamas.
- Seque bem o peixe com papel absorvente. Reserve.
- Lave o manjericão, escorra-o e pique-o. Faça o mesmo com o alho. Reserve.
- Passe o queijo por um ralador de orifícios finos. Reserve.
- Esfarele o pão e coloque-o numa tigela.
- Adicione o manjericão, o parmesão, o alho, os pinhões, o sal e a pimenta moída na hora.
- Verta 50 ml de azeite.
- Esmague os ingredientes com o pilão até obter uma preparação homogénea.
- Se ficar muito grosso, junte água aos poucos até obter a consistência desejada.
- Pincele o fundo e as paredes de uma assadeira com algumas gotas de azeite.
- Polvilhe os lombos de salmão com sal e pimenta.
- Coloque-os na assadeira e espalhe por cima o pão ralado e a mistura de manjericão.
- Com as costas de uma colher, espalhe para cobrir toda a superfície.
- Leve a assar o salmão no forno por 15 minutos ou até que a crosta comece a dourar.
- Decore com o manjericão lavado e sirva.
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Receita de salmão assado no forno com batatas e vegetais
Ingredientes
– 4 batatas
– 4 lombos de salmão
– 1 cenoura
– 2 tomates (maduros)
– 2 dentes de alho
– 1 cebolinha
– 75 ml de vinho branco
– Pitada de endro seco
– Sal q.b.
– Azeite virgem-extra q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Lave e descasque as batatas.
– Corte em fatias de 1 cm de espessura ou mais grossas. Reserve.
– Lave os tomates, descasque e corte-os em rodelas finas.
– Pique a cebola em juliana e reserve.
– Corte a cenoura em rodelas e reserve.
– Descasque o alho e corte-o em rodelas finas. Reserve.
– Coloque uma boa quantidade de óleo e frite as rodelas de batata.
– Não as cozinhe completamente. Ainda irão ao forno.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Coloque as batatas numa assadeira, fazendo uma cama.
– Tempere com uma pitada de sal.
– Junte os tomates e tempere com sal e pimenta.
– Coloque os vegetais no forno por 15 minutos.
– Entretanto, frite o alho, a cebolinha e a cenoura por alguns minutos.
– Quando esses vegetais estiverem prontos, coloque-os em cima dos outros.
– Tempere o salmão com um toque de sal e pimenta.
– Coloque o salmão sobre os legumes.
– Por cima, coloque um pouco de molho, acompanhado de vinho.
– Leve ao forno por 15 minutos, a uma temperatura de 200°C.
– Bom proveito.
Ótimas receitas com salmão, amei!