Nenhuma manteiga resiste a um bom pão de castanha saído do forno. Estamos em posição de afirmar que se derrete sempre! 4 deliciosas receitas de pão de castanhas. Pouco haverá de melhor do que um pão acabado de sair do forno, mesmo na hora do lanche, não é? Seja com um bom sumo natural de laranja, seja com uma limonada, com uma chávena de chá, um copo de leite ou uma chávena de café…
Um pão caseiro acabado de sair do forno revela-se uma experiência verdadeiramente memorável. Colocar uma porção de manteiga e deslizá-la no pão é qualquer coisa de maravilhoso, com todo o perfume e todo o sabor a elevar a experiência a patamares sublimes.
4 receitas de pão de castanhas. Não há manteiga que resista!
Pão caseiro de castanha
Ingredientes
– 350 g farinha para pão caseiro
– 70 g de castanhas descascadas
– 30 g farinha de trigo integral
– 270 ml água
– 1 c. de sopa com azeite
Modo de Preparação
– Golpeie com uma faca as castanhas, para depois as descascar mais facilmente.
– Leve as castanhas ao microondas e coloque-o na potência máxima.
– Ligue o microondas com as castanhas dentro por 1 minuto.
– Depois, descasque as castanhas.
– Permita que arrefeçam.
– Coloque as castanhas na picadora e desfaça-as.
– Na cuba da máquina de fazer pão, deve colocar os ingredientes por ordem.
– Coloque a água, depois o azeite e, finalmente, a farinha para pão caseiro.
– Posteriormente, coloque a farinha de trigo integral e, por fim, as castanhas.
– Use o programa Pão Integral.
– No final do programa, retire o pão.
– Permita que arrefeça sobre uma rede.
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Pão de Cevada e Trigo Integral com Castanhas
Ingredientes
– 420g Farinha de Cevada
– 130g Farinha de Trigo Integral
– 75g de castanhas assadas (devidamente partidas em pedaços pequenos)
– 7g Fermento em pó, Pão Activa D
– 360ml de Água
– 1 c. de sopa com azeite
– 1 c. de chá com açúcar
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220º.
– Misture as farinhas e reserve.
– Coloque a água no copo da Bimby.
– Junte o azeite, o fermento e o açúcar.
– Programe 2Min./37º/Vel.2.
– Acrescente 2 colheres de sopa da mistura de farinhas.
– Envolva em 10Seg./Vel. 2.
– Permita que repouse no interior do copo 30Min.
– Depois, junte o sal, as castanhas e a restante mistura de farinha.
– Programe 3Min./Vel. Espiga.
– Transfira a massa para um recipiente.
– Deixe levedar até que a massa dobre o seu volume.
– Coloque a massa na bancada, devidamente polvilhada com farinha.
– Sem amassar, dê-lhe a forma desejada.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal.
– Reduza a temperatura do forno para 200º.
– Leve o tabuleiro ao forno por 20 minutos.
– Retire do forno.
Pão Rápido de Castanhas
Ingredientes
– 4 Iogurtes (natural)
– 170g de farinha de trigo
– 170g de farinha de castanhas
– 160g de farinha de centeio
– 80g com castanhas (cozidas e, depois, cortadas em pedacinhos)
– 60 g de uvas passas
– 1 c. de sopa com mel
– 1,5 c. de chá com bicarbonato de sódio
– 1 c. de chá com sal fino
– ½ c. de café com canela em pó
– Farinha para polvilhar q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Coloque as farinhas na taça e misture.
– Junte a canela e o bicarbonato de sódio.
– Acrescente o sal, as castanhas e as passas.
– Faça no centro um buraco e adicione nele o iogurte natural e o mel.
– Misture os ingredientes rapidamente com as mãos.
– Coloque a massa preparada na bancada, devidamente enfarinhada.
– Amasse a massa com as mãos bem enfarinhadas.
– Vá adicionando aos poucos mais farinha na mesa.
– Faça-o até a massa deixar de colar às mãos.
– Se se apresentar muito seca, junte um pouco de leite.
– Faça uma bola com a massa.
– Com uma faca, faça um corte em cruz na superfície.
– Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
– Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
– Retire do forno, quando estiver pronto.
– Deixe que arrefeça um pouco, colocando-o sobre uma grade.
– Sirva o pão ainda quentinho.
Pão lusitano de castanha
Ingredientes
– 325 g de farinha de centeio
– 175 g de bolotas ou castanhas, cozidas e trituradas finamente
– 10 g de fermento seco ou 25 g de fermento fresco
– 2 c. de sopa com mel
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 c. de chá com sal
– Água tépida q.b. (entre 200 a 300 ml, dependendo da escolha das farinhas)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Com uma faca, golpeie as castanhas e coza-as em água temperada com sal.
– Descasque as castanhas com elas ainda quentes.
– Depois de esfriarem, triture as castanhas, transformando-as numa “farinha” sem grânulos.
– Coloque na batedeira o acessório misturador, que é o mais largo e tem forma de pá.
– Coloque a farinha de castanha na taça e junte a farinha de centeio e o sal.
– Adicione o azeite, o fermento seco e o mel. Misture bem todos os elementos.
– Posteriormente, deite a água tépida fria, vertendo-a aos poucos
– Deve ter uma massa bem ligada, mas sem ser demasiado dura ou compacta.
– Retire o misturador e troque pelo acessório amassador.
– Depois, amasse por 3 minutos.
– Polvilhe com farinha, permitindo descolar a massa. Faça uma bola.
– Cubra a taça com película e aguarde para levedar por 8 horas.
– Retire a massa depois de levedada.
– Transfira-a para uma bancada, devidamente polvilhada com farinha.
– Forme o pão, sem o amassar muito. Faça-lhe cortes no topo.
– Deixe descansar por mais uns 30 minutos.
– Polvilhe primeiro com farinha e, depois, leve ao forno por de 40 minutos.
– Teste a cozedura do pão. Se bater na base do pão e estiver oco, está bom.
– Em alternativa, faça o teste do palito e verifique se sai seco.
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