A massa com atum é uma refeição nutritiva e simples de preparar. Experimente estas receitas de massa com atum práticas e deliciosas.
Muitas vezes menosprezada, combinar massa com atum garante um prato completo, com muita energia, capaz de fortalecer o organismo de qualquer pessoa. Numa altura em que é preciso optar por refeições práticas e que aproveitem, ao máximo, os ingredientes que temos na despensa, fazer massa com atum é uma opção muito sensata e deliciosa. Seja criativo e conheça receitas diferentes e variadas de massa com atum.
Como preparar massa com atum
A massa
Existem diversos tipos de massa. As diferentes escolhas devem ser feitas consoante o prato que se tenha em mente.
Para a presente receita, recomendamos penne. A massa deve ser cozinhada até ficar “al dente”, que é o ponto ideal da massa. Ficar “al dente” significa que a massa não se encontra nem muito mole, nem muito dura.
Basta encher uma panela com água e levar ao lume alto. Depois de ferver, tempere com sal (sem exageros) e junte um fio de azeite. Após ferver, junte a massa e deixe que cozinhe por 8 ou 12 minutos.
A massa deve ficar consistente e deve apresentar-se firme. Por isso, vá provando a massa. Depois de estar no ponto, retire a massa da água, pois o cozimento da massa irá continuar, se a mantiver na água.
O atum
Este ingrediente é bastante versátil, podendo ser cozinhado ao longo do processo, integrando o molho, como pode ser colocado no final. Se integra num refogado ou num molho, vai desaparecendo em quantidade.
Salada
A massa com atum tanto pode ser um prato quente, como pode integrar uma salada, representando uma refeição leve e saciante. No presente artigo, será partilhada uma receita de salada de massa com atum e maionese de hortelã.
Receitas de massa com atum práticas e deliciosas
Massa com atum e ovo
Ingredientes
– 300g massa de fusili
– 4 barras de delícias do mar
– 3 ovos
– 3 embalagens de atum
– 1 embalagem de milho
– Sal q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Salsa picada q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Coza a massa em água com sal, por 8 minutos. Escorra e reserve.
– Coza os ovos, descasque-os e corte-os às rodelas.
– Num tabuleiro, junte o atum, o milho escorrido, as delícias do mar partidas em cubos e as azeitonas pretas. Envolva bem.
– Adicione a massa e misture bem.
– Enfeite com as rodelas de ovo e as azeitonas.
– Polvilhe com a salsa picada.
– Sirva frio e temperado com azeite e vinagre.
Massa com atum e molho bechamel
Ingredientes
200g de massa cotovelinhos
2 latas de atum
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura
1 lata de cogumelos
1 pacote de molho bechamel
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
Coza a massa em água e sal, por 8 minutos. Escorra e reserve.
Refogue a cebola, o alho e o azeite. Deixe alourar.
Acrescente a cenoura ralada, o atum escorrido e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
Deixe cozinhar, mexendo uns minutos.
Num tabuleiro, coloque a massa e o preparado.
Regue com o molho bechamel e envolva muito bem.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos, até o queijo dourar.
Massa com atum e molho de tomate
Ingredientes
200g massa
200g polpa de tomate
5 folhas de manjericão
2 latas de atum
2 dentes de alho
1 pimento
1 cebola
1 lata de cogumelos
Queijo ralado q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Coza a massa em água com sal, por 8 minutos. Escorra e reserve.
– Num tacho, refogue a cebola e os dentes de alho picados e o pimento às tiras. Deixe alourar.
– Adicione o atum escorrido, os cogumelos, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por minutos.
– Numa travessa, misture a massa com o preparado de tomate e atum.
– Polvilhe com as folhas de manjericão picadas e queijo ralado.
Massa com atum e cogumelos
Ingredientes
450g de atum em lata
400g de massa tipo ‘laços’
250ml de natas
90g de manteiga
90g de cogumelos
1 cebola
2c sopa de polpa de tomate
1c sopa de salsa
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de Preparação
Numa frigideira, derreta a manteiga.
Acrescente a cebola picada e o atum escorrido.
Envolva bem e cozinhe em lume brando até alourar.
Corte os cogumelos em pedaços e junte ao preparado, mexendo.
Acrescente as natas e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.
Adicione o molho à massa previamente cozida e escorrida.
Sirva quente.
Massa com Atum e Limão
Ingredientes
400 g de massa
3 latas de atum
1 cebola
1 dente de alho
1 limão (raspa)
1 malagueta vermelha
azeite (quantidade a seu gosto)
Pimenta (quantidade a seu gosto)
sal (quantidade a seu gosto)
salsa (quantidade a seu gosto)
Modo de Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
Cozinhe a massa, seguindo as indicações presentes na embalagem.
Depois, escorra a massa e reserve um pouco da água da cozedura.
De seguida, leve a aquecer um pouco de azeite numa frigideira.
Depois, junte a cebola (cortada em meias-luas) e o dente de alho (picado).
De seguida, deixe que cozinhe por 2 minutos, aproximadamente.
Junte a malagueta picada e o atum.
De seguida, adicione a massa e a água reservada.
Depois, polvilhe com a raspa de limão.
De seguida, envolva bem os ingredientes.
Finalmente, faça o tempero com sal e pimenta.
Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.
Bom proveito!
Uma refeição bastante prática, saciante e saborosa!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Salada de massa com atum e maionese de hortelã
Ingredientes
- 1 iogurte natural
- 1 pimento (vermelho ou laranja)
- 1 pepino
- 1 lata grande (380 g) de atum, em óleo vegetal
- 300 g de massa (penne ou macarronete cortado)
- 4 c. de sopa de maionese
- 1 c. de sobremesa de vinagre
- água, q.b.
- Azeitonas pretas (descaroçadas), q.b.
- Hortelã fresca, q.b.
- óleo, q.b.
- Pimenta-preta preta de moinho, q.b.
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve ao lume um tacho com água temperada com sal e deixe aquecer.
- Depois de ferver, junte a massa.
- Posteriormente, deixe cozer pelo tempo indicado na embalagem.
- Idealmente, deve ser retirada, quando ficar al dente.
- Entretanto, lave o pimento da cor que desejar.
- Depois, corte o pimento em tiras largas.
- Posteriormente, limpe muito bem o pimento e elimine as sementes e as peles brancas.
- De seguida, corte as tiras em losangos.
- Depois, lave o pepino e abra-o ao meio. Faça-o a todo o comprimento.
- Posteriormente, corte o pepino em fatias.
- Em seguida, escorra o atum. Depois, desfaça-o em lascas grandes.
- Coloque o atum dentro de uma saladeira.
- Acrescente um punhado de azeitonas descaroçadas.
- Faça o mesmo com o pepino e o pimento.
- Depois, junte a maionese com o iogurte e misture.
- Acrescente o vinagre e algumas folhas de hortelã bem picadas.
- Volte a misturar os ingredientes, delicadamente.
- Depois, faça o tempero com sal e pimenta moída na hora.
- Posteriormente, reserve a salada no frigorífico.
- Quando a massa estiver cozida, coloque-a a escorrer num coador.
- Em seguida, passe a massa por água fria corrente.
- Faça-o até a massa se encontrar completamente fria.
- Depois, regue a massa com um pouco de óleo Vaqueiro.
- Vá mexendo bem a massa para envolver bem o óleo na massa.
- Coloque a massa na saladeira que estava guardada no frigorífico.
- Depois, misture com os ingredientes preparados.
- Volte a guardar a saladeira no frigorífico, até ao momento de servir.
- No momento de servir, adicione o molho.
- Misture bem os ingredientes.
- Polvilhe com folhas frescas de hortelã.
- Bom proveito!
Massa com atum e polpa de tomate
Ingredientes
- Massa (quantidade a seu gosto)
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de atum
- polpa de tomate (quantidade a seu gosto)
- manjericão (quantidade a seu gosto)
- queijo parmesão (quantidade a seu gosto)
- Azeite (quantidade a seu gosto)
- sal (quantidade a seu gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza a massa para ficar al dente.
- Coloque a cebola picada, o alho picado e o azeite num tacho.
- Leve a refogar.
- Depois, quando a cebola estiver translúcida, junte a polpa de tomate.
- Mexa bem os ingredientes.
- Depois, junte o atum, depois de bem escorrido e mexa.
- Finalmente, acrescente a massa.
- Envolva muito bem os ingredientes.
- Bom proveito.
- Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.
Massa com atum gratinada
Ingredientes
- 1 dente de alho picado
- 0,5 cebola picada
- 160 g de massa a gosto
- 170 g de atum escorrido em conserva de água (2 latas de atum ao natural)
- 80 g de queijo mozarela ralado
- 50 g de azeitonas verdes recheadas com pimentos e cortadas ao meio
- 40 g de margarina
- 300 ml de leite
- 2 c. de sopa bem cheias de polpa de tomate
- 1 c. de sopa de farinha de trigo sem fermento
- Folhas de orégãos (secas) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque água numa panela e leve a ferver.
- Adicione a massa e tempere com sal.
- Deixe a cozer pelo tempo indicado na embalagem.
- Retire a massa. Quando esta se apresentar al dente, escorra-a. Reserve.
- Entretanto, coloque a margarina, a cebola e o alho num tacho.
- Leve ao lume e mexa os ingredientes.
- Deixe que refogue em lume médio, sem deixar alourar.
- Junte a farinha, depois da cebola ficar bem refogada e mexa.
- Enquanto mexe, vá juntando o leite, aos poucos.
- Acrescente a polpa de tomate ao preparado.
- Depois, tempere com pimenta e um pouco de sal.
- Junte as folhas de orégãos e tempere com noz-moscada.
- Misture muito bem os ingredientes.
- Finalmente, integre o atum e as azeitonas e envolva.
- Posteriormente, logo que comece a ferver, junte a massa.
- Coloque o preparado numa assadeira.
- Polvilhe com o queijo ralado e com mais orégãos.
- Leve a assadeira ao forno (pré-aquecido nos 250ºC).
- Deixe no forno, para gratinar por 10 minutos.
- Retire, depois do queijo se apresentar gratinado.
- Decore a gosto.
- Bom apetite!
Massa com Atum
Ingredientes
- 1 Cebola
- 1 dente de Alho
- Massa (penne ou outra a seu gosto)
- Azeite (quantidade a seu gosto)
- Flor de Sal (quantidade a seu gosto)
- Louro (quantidade a seu gosto)
- Tomate Triturado (quantidade a seu gosto)
- Orégãos (quantidade a seu gosto)
- Limão (quantidade a seu gosto)
- 2 Latas de Atum em Azeite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cozinhe a massa em água temperada com um fio de azeite.
- Junte umas pedras de flor de sal e um dente de alho.
- Quando a massa estiver al dente, retire-a e reserve quente.
- Entretanto, triture a cebola numa mini-picadora ou noutro utensílio.
- Coloque um pouco de azeite numa frigideira larga.
- Leve a aquecer e adicione uma folha de louro e a cebola picada.
- Depois, deixe dourar e adicione o tomate triturado.
- Posteriormente, misture bem e acrescente o atum, depois de bem escorrido.
- Faça o tempero com orégãos e um pouco de sal.
- Finalmente, junte a massa cozida reservada.
- Depois, envolva muito bem os ingredientes.
- Polvilhe com raspa de limão e com um pouco de salsa fresca picada.
- Uma refeição bastante prática, que é saciante e bastante saborosa!
- Bom proveito.
- Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Massa com atum e cebola
Ingredientes
- 200g massa talharim
- 1 lata de atum
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- polpa de tomate
- manjericão
- queijo parmesão
- azeite
- sal q.b.
Modo de Preparação
- Coza a massa al dente.
- Num tacho, coloque a cebola picada, o alho picado e o azeite. Leve a refogar.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicione a polpa de tomate. Mexa bem.
- Coloque o atum escorrido e mexa.
- Por fim, adicione a massa e envolva muito bem.
Farfalle Gremolata e Atum
Ingredientes
- 2 limões (sumo e raspa)
- 2 dentes de alho
- 320 g de massa farfalle
- 300 g de atum em conserva (óleo reservado)
- 6 c. sopa de salsa fresca picada
- 2 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de alcaparras em conserva
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cozinhe a massa, seguindo as indicações da embalagem.
- Quando ficar al dente, retire e passe por água fria. Reserve.
- Coloque a salsa, a raspa de limão e o alho num robot de cozinha.
- Depois, acrescente o óleo do atum.
- De seguida, triture bem os ingredientes até tudo ficar bem ligado.
- Posteriormente, coloque o azeite numa frigideira grande e leve a aquecer.
- Adicione as alcaparras à frigideira e deixe que cozinhem durante 2 minutos.
- Coloque a massa, o preparado de atum e as alcaparras numa taça.
- Sirva a refeição com lascas de atum por cima e sumo de limão.
- Bom proveito!
- Uma refeição bastante simples, saciante e deliciosa!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Receita de massa com atum gratinada
Ingredientes
- 12 tomates cereja cortados ao meio
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 200g de massa
- 200ml de natas
- 2 latas de atum bem escorrido
- 3 c. de sopa de polpa de tomate
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Leve a massa a cozer em água temperada com sal.
- Depois de ter a massa al dente, escorra a massa e reserve.
- Coloque o azeite numa frigideira.
- Acrescente a cebola picada e os alhos.
- Posteriormente, deixe que refogue um pouco.
- Junte a polpa de tomate e os tomates cerejas cortados à frigideira.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, deixe que cozinhe um pouco.
- Retire a frigideira do lume.
- Adicione as natas e mexa os ingredientes.
- Junte a massa e o atum. Depois, envolva.
- Coloque o preparado numa assadeira ou pirex.
- Polvilhe o preparado com queijo ralado.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) até gratinar.
- Retire do forno e sirva.
- Bom proveito!
Massa com atum e ovo
Ingredientes
- 300g massa de fusili
- 4 barras de delícias do mar
- 3 ovos
- 3 embalagens de atum
- 1 embalagem de milho
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Salsa picada q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- Coza a massa em água com sal, por 8 minutos. Escorra e reserve.
- Coza os ovos, descasque-os e corte-os às rodelas.
- Num tabuleiro, junte o atum, o milho escorrido, as delícias do mar partidas em cubos e as azeitonas pretas. Envolva bem.
- Adicione a massa e misture bem.
- Enfeite com as rodelas de ovo e as azeitonas.
- Polvilhe com a salsa picada.
- Sirva frio e temperado com azeite e vinagre.
Massa com atum gratinada com parmesão
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 tomate
- 150g de massa Rigatoni
- 3 latas de atum, ao natural
- Um fio de azeite
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Sal marinho q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Leve a cozer a massa e água abundante, devidamente temperada com sal.
- Retire a massa, quando ela ficar al dente, e deixe escorrer.
- Descasque a cebola, pique e reserve.
- Descasque o alho e pique finamente.
- Coloque o fio de azeite num tacho e leve ao lume para aquecer o azeite.
- Junte a cebola e os alhos e deixe alourar.
- Adicione o tomate, já cortado em pequenos pedaços (sem pele e sem sementes).
- Junte o atum (depois de escorrido) e deixe que cozinhe um pouco.
- Posteriormente, acrescente a massa rigatoni e envolva bem.
- Adicione a salsa picada e volte a envolver os ingredientes.
- Transfira o preparado para um pirex ou assadeira.
- Cubra o preparado com o queijo parmesão.
- Leve o pirex ou a assadeira ao forno até o queijo gratinar.
- Bom proveito.
Massa de atum e tomate
Ingredientes
- 300g de massa a gosto
- 3 latas de atúm
- 2 tomates maduros
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- azeitonas sem caroço q.b.
- queijo ralado da ilha q.b.
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- folhas de manjericão q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer a massa em água temperada com um fio de azeite e sal.
- Quando estiver cozida, passe a massa por um passador, descartando a água. Reserve.
- Lave o tomate e corte-o em cubos pequenos.
- Corte às rodelas as azeitonas sem caroço. Reserve.
- Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite, quando estiver quente adicione a cebola e o alho. Deixe refogar 2 a 3 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o tomate e deixe cozinhar por mais 8 minutos.
- Adicione o atum, as azeitonas e a massa. Envolva bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos em lume brando.
- Junte as folhas de manjericão e envolva novamente.
- Retire do lume e coloque o preparado numa taça.
- Polvilhe com queijo ralado e decore com folhas de manjericão. Sirva de imediato.
Massa com atum gratinado
Ingredientes
- 300 ml leite
- 170 g atum escorrido
- 160 g massa a gosto
- 80 g queijo mozzarella ralado
- 50 g azeitonas verdes recheadas com pimentos e cortadas ao meio
- 40 g margarina
- 1/2 cebola picada
- 1 dente alho picado
- 2 colheres de sopa (bem cheias) polpa de tomate
- 1 colher de sopa farinha de trigo sem fermento
- Folhas orégãos secas
- Sal q.b
- Pimenta q.b
- Noz-moscada q.b
Modo de Preparação
- Numa panela coloque água a ferver e tempere com sal.
- Coloque a massa a cozer durante o tempo indicado na embalagem. Depois, escorra-a.
- Num tacho, leve ao lume a margarina, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar em lume médio, sem alourar.
- Depois da cebola estar bem refogada, junte a farinha e mexa. Aos poucos, junte o leite.
- Adicione também a polpa de tomate.
- Tempere com pimenta, noz-moscada, um pouco de sal e folhinhas de orégãos. Misture tudo muito bem.
- Por fim, envolva com o creme o atum, as azeitonas e, quando começar a ferver, a massa.
- Disponha num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com queijo ralado e folhinhas de orégãos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC e deixe gratinar durante 10 minutos.
Massa com atum e molho béchamel
Ingredientes
- 200g de massa cotovelinhos
- 2 latas de atum
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 lata de cogumelos
- 1 pacote de molho béchamel
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- Coza a massa em água e sal, por 8 minutos. Escorra e reserve.
- Refogue a cebola, o alho e o azeite. Deixe alourar.
- Acrescente a cenoura ralada, o atum escorrido e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar, mexendo uns minutos.
- Num tabuleiro, coloque a massa e o preparado.
- Regue com o molho béchamel e envolva muito bem.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos, até o queijo dourar.
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Massa com atum e cogumelos
Ingredientes
– 450g de atum em lata
– 400g de massa tipo ‘laços’
– 250ml de natas
– 90g de manteiga
– 90g de cogumelos
– 1 cebola
– 2c sopa de polpa de tomate
– 1c sopa de salsa
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Numa frigideira, derreta a manteiga.
– Acrescente a cebola picada e o atum escorrido.
– Envolva bem e cozinhe em lume brando até alourar.
– Corte os cogumelos em pedaços e junte ao preparado, mexendo.
– Acrescente as natas e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.
– Adicione o molho à massa previamente cozida e escorrida.
– Sirva quente.