Entre as sobremesas tradicionais mais famosas do país está o leite creme, uma iguaria que está presente em vários restaurantes. Confira 10 receitas de leite creme irresistíveis.
Portugal tem uma riqueza gastronómica ímpar, que alia diversidade e qualidade. Há inúmeras receitas fantásticas, assados, cozidos, grelhados, entre outras opções. Nas sobremesas, há também uma incrível quantidade de receitas de eleição. Entre as sobremesas mais comuns que marcam presença na mesa de Natal de muitos portugueses, está o leite-creme, uma sobremesa sempre muito querida.
Como fazer leite creme na perfeição
A quantidade de açúcar
Esta sobremesa pode ser muito doce, mas a quantidade de açúcar pode ser gerida segundo o gosto de cada um.
Onde servir o leite-creme
O leite-creme pode ser servido em diferentes recipientes. Há pessoas que colocam o leite-creme numa taça, em pequenas taças ou em pratinhos. Use a opção que preferir. Quando o preparado engrossar, transfira o leite-creme para a taça ou para o pratinho.
O aspeto tradicional
Este procedimento é obrigatório, faz parte da tradição. Quando chegar o momento de servir o leite-creme deve polvilhar a sobremesa com açúcar. Depois, basta usar um ferro adequado para o efeito. Naturalmente, ele deve encontrar-se em brasa para queimar o leite-creme.
Um sabor distinto
Se gostar do sabor de essência de baunilha pode acrescentar um pouco deste ingrediente para dar à sobremesa um sabor distinto.
Temperatura da sobremesa
Esta deliciosa sobremesa pode ser servida morna ou fria. Há quem a coloque no frigorífico e a mantenha no eletrodoméstico até ao momento de servir. Muitas pessoas optam por não deixar o leite-creme esfriar e atacam a sobremesa mal ela está morna. Assim, fica ao seu critério escolher a melhor temperatura para servir esta sobremesa.
Opcional… Um toque especial
Esta é uma sobremesa tradicional que marca presença na mesa dos portugueses na quadra natalícia. Para recuperar o sabor dessas sobremesas de natal pode colocar um pouco de canela em pó. Esta opção é ainda mais indicada para as pessoas que não apreciam o sabor do açúcar queimado.
Receitas de leite creme à portuguesa
Leite creme tradicional
Ingredientes
- 7 gemas de ovo M
- 150 g açúcar + qb para queimar
- 1 l de leite meio-gordo
- 2 c. de sopa com farinha Maizena
- Casca de limão q.b.
Modo de Preparação
- Coloque numa taça as gemas.
- Com uma vara de arames, misture as gemas.
- Enquanto as mistura, adicione a farinha lentamente.
- Adicione, depois, o açúcar e volte a misturar.
- Junte, finalmente, o leite frio.
- Leve ao lume um tacho com a mistura.
- Adicione, depois, a casca de limão.
- Acrescente ainda um pau de canela.
- Deixe em lume brando e aguarde que engrosse.
- Desligue o lume, depois de engrossar. Reserve.
- Transfira a mistura para uma taça grande.
- Polvilhe o leite-creme com açúcar.
- Com um ferro próprio, queime no momento de servir.
- Em alternativa, use um maçarico de cozinha.
Dados Nutricionais
Leite creme da avó
Ingrediente
- 12 gemas
- 120 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 40 g de amido de milho (maisena)
- 1 litro de leite gordo ou meio-gordo
- 1 casca de limão
- Açúcar q.b. para queimar
Modo de Preparação
- Junte num tacho o açúcar com o amido de milho (maisena). Misture.
- Acrescente um pouco de leite para diluir, sem fazer grumos.
- Coloque as gemas e misture, desfazendo-as bem.
- Adicione o leite restante e acrescente a casca de limão e a manteiga.
- Sempre sem parar de mexer, coloque o tacho em lume médio/alto e aguarde até engrossar.
- No momento em que aparecem as primeiras bolhas de fervura, retire do lume.
- Elimine a casca de limão.
- Distribua o creme por taças individuais.
- Deixe que arrefeça, deixando à temperatura ambiente.
- Coloque açúcar (a gosto) sobre o leite-creme, já depois de frio.
- Use um ferro tradicional ou um maçarico para queimar o açúcar.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito.
Leite creme português
Ingredientes
- 8 gemas
- 200g de Açúcar Fino para Bolos
- 1L de leite
- 1 c. de sobremesa com farinha
- 1 c. de sopa com maisena
- Casca de limão q.b.
- Açúcar Mascavado q.b. para queimar
Modo de Preparação
- Coloque o açúcar fino para bolos num tacho com a farinha e a maisena.
- Junte as gemas e 1dl de leite. Misture muito bem.
- Acrescente o leite restante e leve ao lume com a casca de limão.
- Verta o leite sobre a outra mistura, quanto estiver quente.
- Depois, leve tudo ao lume para cozer até que engrosse (não permita que ferva para não talhar).
- Retire do lume e transfira para uma taça de servir.
- Polvilhe o leite-creme com açúcar mascavado (generosamente) e queime.
- Use um ferro tradicional ou um maçarico para queimar o açúcar.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito.
Leite Creme Especial
Ingredientes
- 3 gemas
- 1 casca de limão
- 2,5 dl de leite
- 2,5 dl de natas
- 6 c. de sopa com açúcar
- 1 c. de sobremesa com farinha
Modo de Preparação
- Coloque o leite a ferver com a casca de limão.
- Entretanto, misture 5 colheres de sopa de açúcar com as gemas e com a farinha.
- Junte as natas e, usando uma vara de arames, bata ligeiramente até obter um creme liso.
- Retire a casca de limão e adicione o leite morno.
- Leve ao lume e use a vara de arames, mexendo sempre até engrossar um pouco.
- Transfira o leite creme por taças individuais.
- Deixe que arrefeça completamente.
- Polvilhe o leite-creme com o restante açúcar.
- Use um ferro tradicional ou um maçarico para queimar o açúcar.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito.
Leite de Creme Vegano
Ingredientes
- 1 pau de canela
- Metade da casca de um limão
- 1 L de leite vegetal*
- 60 g de amido de milho biológico
- ¼ chávena de geleia de arroz
- ½ c. de café com baunilha em pó opcional
- ½ c. de café com curcuma em pó
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
Modo de Preparação
- Junte numa taça um pouco de leite vegetal com o amido de milho.
- Misture bem os ingredientes até dissolver o amido de milho adequadamente.
- Coloque o leite vegetal que restou num tacho.
- Acrescente o adoçante e a casca de limão.
- Junte o pau de canela, a baunilha em pó e o amido de milho dissolvido.
- Por fim, junte a curcuma e leve a aquecer em lume médio.
- Mexa o preparado sem parar. Faça-o até o leite ferver e engrossar.
- Coloque o preparado em taças individuais.
- Depois, deixe que arrefeçam e coloque-as no frigorífico.
- Aqueça as amêndoas laminadas numa frigideira.
- Depois de começarem a dourar, acrescente o xarope de acer.
- Envolva os ingredientes muito bem.
- Desligue o fogão e retire da boca.
- Coloque as amêndoas num prato.
- Deixe que elas arrefeçam completamente.
- À medida que arrefecem, elas vão ficar caramelizadas.
- Use estas amêndoas de modo a guarnecer cada taça de leite-creme .
* Pode usar leite de coco, leite de arroz, leite de aveia, leite de amêndoas.
Leite-creme com leite condensado
Ingredientes
- 4 gemas de ovo
- 1 lata de Leite Condensado Tradicional
- 1 l de leite
- 2 c. de sopa amido de milho
- Casca de limão q.b.
- Açúcar q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, prepare o leite-creme, levando o leite ao lume.
- Depois, adicione a casca de limão ao leite.
- Em seguida, deixe ferver e, depois, retire a casca.
- Entretanto, coloque as gemas com o leite condensado e o amido de milho numa taça.
- Depois, misture os ingredientes. Bata bem, até obter um creme homogéneo.
- Posteriormente, coloque este preparado ao leite previamente fervido.
- Em seguida, leve novamente ao lume, até engrossar.
- Posteriormente, distribua o leite-creme por taças individuais.
- Entretanto, cubra com açúcar.
- Em seguida, com um maçarico (ou ferro de queimar) queime a sobremesa.
- Depois, leve as taças com o leite-creme ao frigorífico até ao momento de servir.
- Bom proveito!
Leite-creme Bimby
Ingredientes
- 4 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- 120 g de açúcar
- 40 g de amido de milho
- 1 l de leite
- 1 lata de Leite Condensado Tradicional
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque todos os ingredientes no copo por ordem.
- Depois, coloque o leite e o leite condensado.
- Em seguida, coloque as gemas de ovo e o amido de milho.
- Finalmente, acrescente o açúcar, reservando a casca de limão
- Depois, programe 15 seg/vel 3.
- Em seguida, junte a casca de limão e programe 12 min/90°C/vel 1.
- Depois, retire a casca de limão.
- Posteriormente, coloque o leite-creme numa travessa.
- Depois do leite-creme arrefecer, polvilhe com açúcar.
- Em seguida, queime com o ferro quente.
- Bom proveito!
Leite Creme de Café
Ingredientes
- 6 Gemas de Ovo
- 1 vagem Baunilha
- 1 casca Limão
- 4 chávenas de Leite Gordo
- 3/4 chávena Açúcar Fino
- 4 c. de sopa com Amido de milho
- 1 c. de sopa com Café Solúvel
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Modo de Preparação
- Separe as gemas das claras de 6 ovos (reserve as claras para outros doces).
- Coloque as gemas numa taça.
- Junte ¾ de chávena de açúcar fino.
- Acrescente 4 colheres de sopa de amido de milho.
- Adicione, então, uma colher de sopa de café solúvel.
- Com a batedeira, bata bem os ingredientes até obter um preparado cremoso e homogéneo.
- Continue a bater, enquanto junta gradualmente 4 chávenas de leite gordo.
- Posteriormente, coloque num tacho.
- Leve ao lume o preparado com as sementes e a vagem de baunilha.
- Junte, ainda, uma casquinha de limão e vá mexendo.
- Aguarde 20 minutos, aproximadamente, mexendo sempre até ficar mais espesso.
- Depois de tal acontecer, retire a vagem de baunilha.
- Remova também a casca de limão.
- Sirva o leite-creme em taças individuais.
- Polvilhe com canela, no momento de servir.
- Polvilhe com açúcar.
- Depois, queime como manda a tradição, com a ajuda de um ferro ou de um maçarico.
- Sirva bem quentinho (embora frio também seja agradável).
Receita de leite-creme rápido
Ingredientes
- 4 Gemas
- 1 casca de Limão
- 120 g de Açúcar
- 500 ml de Leite
- 1 c. de sopa de Farinha de trigo
- Açúcar para queimar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o leito num tacho e adicione a casca de limão.
- Em seguida, leve ao lume e ferva o leite com a casca de limão.
- Posteriormente, coloque as gemas numa taça.
- No imediato, adicione o açúcar e a farinha às gemas.
- Depois, bata bem os ingredientes.
- Em seguida, acrescente o preparado ao leite quente.
- Posteriormente, leve ao lume, vá mexendo sempre.
- Quando o preparado engrossar, coloque o leite-creme numa taça.
- Em alternativa, coloque em pequenas taças ou em pratinhos, deixe arrefecer.
- No momento de servir o leite-creme polvilhe com açúcar.
- Em seguida, queime o leite-creme com um ferro em brasa.
- Bom proveito!
Leite Creme de Abacate
Ingredientes
– 2 cascas de limão
– 1 abacate
– 1 lata de leite de coco (400 ml)
– 2 c. de sopa de açúcar mascavado
– ⅓ de chávena de chá de Agave
– ½ vagem de baunilha
Modo de Preparação
– Coloque o leite de coco e o Agave numa panela pequena.
– Acrescente à panela as cascas de limão e leve-a ao lume até o preparado ferver.
– Depois, reduza o lume para o mínimo.
– Aguarde que engrosse, o que deve demorar uns 15 minutos.
– Retire a panela pequena do lume.
– Acrescente, então, as sementes de baunilha.
– Transfira para um robot de cozinha.
– Reúna o leite-creme e o abacate e triture até obter um creme homogéneo.
– Distribua por taças individuais.
– Coloque as mesmas no frigorífico, aguarde 1 hora.
– Antes de servir, polvilhe o leite-creme com açúcar Mascavado.
– Depois, siga a tradição e queime com um maçarico.
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Tabela calórica do Leite Creme
Valor Energético | Uma porção de 122g |
Energia | 827 kj / 198 kcal |
Lípidos | 8,63g |
Lípidos Saturados | 3,634g |
Lípidos Monoinsaturados | 3,313g |
Lípidos Poliinsaturados | 1,132g |
Carboidratos | 23,52g |
Açúcar | 17,96g |
Fibras | 0,4g |
Proteínas | 6,62g |
Sal | 0,10g |
Colesterol | 289mg |
Potássio | 144mg |
Nota: a dose calórica de referência para um adulto médio são 8400kj / 2000 kcal por dia.