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Início Receitas

4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Os gratinados são uma técnica culinária que se revela particularmente encantadora. Surpreenda com estas 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
05/05/2020
em Receitas, Receitas de Carne
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receitas de gratinados

4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

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Conteúdo do artigo

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  • 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas
  • Ovos gratinados com presunto e espargos
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    • Modo de Preparação
  • Gratinado de bacalhau com farinheira
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    • Modo de Preparação
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Surpreenda com estas 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas. Os gratinados são uma técnica culinária que se revela particularmente encantadora, por isso se percebe o seu sucesso em todo o mundo. Os pratos gratinados têm um aspeto fabuloso. Os olhos também comem e os gratinados com a sua cobertura enriquecida com uma deliciosa crosta dourada conquistam qualquer um. São pratos que alimentam a alma, pois são saborosos, perfumados e visualmente atrativos. Conheça estas receitas de gratinados que são profundamente deliciosas.

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4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

receitas de gratinados
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Ovos gratinados com presunto e espargos

Ingredientes

Para o molho holandês:

– 2 gemas de ovo

– 150 g manteiga

– 2 c. de sopa com sumo de limão

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– 2 c. de sopa com água

– 1 c. café com sal

Para os ovos gratinados:

– 8 espargos frescos

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– 4 ovos

– 4 fatias de pão de forma com sementes

– 4 fatias de presunto

– 1 c. sopa com sal

– 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco


Leia também: 4 receitas de gratinados que derretem qualquer um


Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C .

– Leve a manteiga a derreter em banho-maria, colocando a tigela num tacho com água.

– Mantenha ao lume até que a manteiga esteja clarificada (quando o soro se separa da gordura e fica no fundo).

– Retire a gordura e coloque-a num recipiente. Reserve.

– Reúna as gemas de ovo numa tigela de inox. Junte o sumo de limão, a água e o sal.

– Coloque a tigela em banho-maria e envolva os ingredientes com uma vara de arames.

– Faça-o até obter um preparado fofo e cremoso.

– Junte a manteiga clarificada em fio, devagar e sem parar de bater.

– Retire do lume. Quando estiver bem incorporada, reserve num recipiente tapado.

– Aqueça num tacho o vinagre com água temperada com o sal, mas sem deixar ferver.

– Parta os ovos, individualmente, para dentro da água. Deixe-os escalfar por 4 minutos.

– Escalde os espargos, colocando-os noutro tacho, em água a ferver.

– Aguarde uns instantes. Retire e reserve.

– Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque as fatias de pão tostado.

– Sobre cada uma, coloque uma fatia de presunto.

– Sobre o presunto, coloque os espargos cortados ao meio.

– Sobre os espargos, coloque os ovos escalfados.

– Coloque colheradas de molho holandês.

– Leve ao forno para gratinar.

receitas de gratinados
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Gratinado de bacalhau com farinheira

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 3 lombos de bacalhau

– 2 cebolas

– 2 farinheiras

– 2 emb. grelos congelados

– 5 dl molho béchamel

– 3 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sobremesa com sal

– 2 c. sopa queijo ralado

– Pimenta moinho q.b.

Modo de Preparação

– Coza em água a ferver o bacalhau e deixe-o cozer por 10 minutos.

– Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas. Reserve.

– Num tacho, aqueça o azeite.

– Adicione a cebola, cortada em lâminas.

– Junte os dentes de alho picados e deixe refogar até amolecerem.

– Acrescente, então, o bacalhau lascado e misture bem.

– Salpique com pimenta, consoante o gosto.

– Adicione os grelos (devidamente descongelados) e deixe que cozinhem por 5 minutos.

– Tempere com sal e um pouco de pimenta.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.

– Coza as farinheiras, colocando-as num tacho com água a ferver, por 3 minutos.

– Escorra as farinheiras, abra-as e retire-lhes o recheio.

– Adicione o recheio ao preparado de grelos e bacalhau, envolvendo bem.

– Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e regue com o béchamel.

– Polvilhe com o queijo e leve ao forno por 25 minutos, até ficar ligeiramente tostado.

receitas de gratinados
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Esparguete integral gratinado

Ingredientes

– 1 cenoura

– 1 courgette amarela

– 340 g molho tomate e basílico 

– 300 g esparguete integral

– 200 g ervilhas congeladas

– 100 g queijo mozzarella ralado

– 75 g bacon em tiras 

– 1 c. sopa com azeite

– 1 c. sobremesa com sal

– Orégãos q.b.

Modo de Preparação

– Coloque as tiras de bacon numa frigideira antiaderente.

– Coloque ao lume e deixe fritar até derreter a gordura.

– Adicione a cenoura pelada e cortada em cubos.

– Acrescente as ervilhas (descongeladas) e deixe cozinhar até estarem macias.

– Adicione a courgette, cortada em rodelas, e deixe que cozinhe por mais 3 minutos.

– Junte o molho de tomate e basílico. Mexa bem e tape.

– Coza a massa em água abundante, devidamente temperada com sal (até estar al dente).

– Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200˚C, com a função grelhador ligada.

– Depois de escorrer a massa, envolva-a com o molho.

– Coloque-a num recipiente de forno, previamente pincelado com azeite.

– Polvilhe com queijo e também com um pouco de orégãos.

– Leve ao forno até o queijo estar ligeiramente tostado.

receitas de gratinados
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Massa gratinada com peru

Ingredientes

– 3 bifes de peru

– 3 dentes de alho

– 1 lata de cogumelos laminados

– 1 raminho de salsa picada

– 400 g de macarrão grande ou outra massa cortada

– 100 g de queijo mozzarella ralado

– 5 dl de bechamel de compra

– 4 c. de sopa com azeite

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.


Leia também: 12 dicas para aprender a assar carne na perfeição


Modo de Preparação

– Leve ao lume um tacho com água (temperada com sal) e permita que ferva.

– Acrescente o macarrão e mexa até ferver de novo. Deixe cozer por 12 minutos.

– Escorra a massa. Reserve.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C.

– Corte os bifes de peru (em tiras) e, depois, tempere-os com sal e pimenta.

– Leve ao lume uma frigideira com azeite e deixe que esta aqueça.

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– Depois, adicione as tiras de peru e permita que cozinhe até ficarem douradinhas.

– Acrescente os dentes de alho picados e, também, os cogumelos (escorridos).

– Permita que cozinhe por mais 10 minutos, sensivelmente. Mexa ocasionalmente.

– Junte a salsa picada e envolva.

– Coloque metade da massa cozida num tabuleiro de louça.

– Espalhe sobre o tabuleiro a mistura de peru.

– Cubra o tabuleiro com o resto da massa.

– Polvilhe com o queijo mozzarella ralado, depois de regar com o bechamel.

– Leve o tabuleiro ao forno até ficar douradinho.

– Retire o tabuleiro e sirva ainda quente.

– Polvilhe na hora com mais um pouco de salsa picada.

Etiquetas: gratinadosReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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