Início Tradições 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Os gratinados são uma técnica culinária que se revela particularmente encantadora. Surpreenda com estas 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas.

receitas de gratinados
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Surpreenda com estas 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas. Os gratinados são uma técnica culinária que se revela particularmente encantadora, por isso se percebe o seu sucesso em todo o mundo. Os pratos gratinados têm um aspeto fabuloso. Os olhos também comem e os gratinados com a sua cobertura enriquecida com uma deliciosa crosta dourada conquistam qualquer um. São pratos que alimentam a alma, pois são saborosos, perfumados e visualmente atrativos. Conheça estas receitas de gratinados que são profundamente deliciosas.

4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

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4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Ovos gratinados com presunto e espargos

Ingredientes

Para o molho holandês:

– 2 gemas de ovo

– 150 g manteiga

– 2 c. de sopa com sumo de limão

– 2 c. de sopa com água

– 1 c. café com sal

Para os ovos gratinados:

– 8 espargos frescos

– 4 ovos

– 4 fatias de pão de forma com sementes

– 4 fatias de presunto

– 1 c. sopa com sal

– 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco


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Modo de Preparação

Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C .

Leve a manteiga a derreter em banho-maria, colocando a tigela num tacho com água.

Mantenha ao lume até que a manteiga esteja clarificada (quando o soro se separa da gordura e fica no fundo).

Retire a gordura e coloque-a num recipiente. Reserve.

Reúna as gemas de ovo numa tigela de inox. Junte o sumo de limão, a água e o sal.

Coloque a tigela em banho-maria e envolva os ingredientes com uma vara de arames.

Faça-o até obter um preparado fofo e cremoso.

Junte a manteiga clarificada em fio, devagar e sem parar de bater.

Retire do lume. Quando estiver bem incorporada, reserve num recipiente tapado.

Aqueça num tacho o vinagre com água temperada com o sal, mas sem deixar ferver.

Parta os ovos, individualmente, para dentro da água. Deixe-os escalfar por 4 minutos.

Escalde os espargos, colocando-os noutro tacho, em água a ferver.

Aguarde uns instantes. Retire e reserve.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque as fatias de pão tostado.

Sobre cada uma, coloque uma fatia de presunto.

Sobre o presunto, coloque os espargos cortados ao meio.

Sobre os espargos, coloque os ovos escalfados.

Coloque colheradas de molho holandês.

Leve ao forno para gratinar.

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4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Gratinado de bacalhau com farinheira

Ingredientes

3 dentes de alho

3 lombos de bacalhau

2 cebolas

2 farinheiras

2 emb. grelos congelados

5 dl molho béchamel

3 c. de sopa com azeite

1 c. de sobremesa com sal

2 c. sopa queijo ralado

Pimenta moinho q.b.

Modo de Preparação

Coza em água a ferver o bacalhau e deixe-o cozer por 10 minutos.

Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas. Reserve.

Num tacho, aqueça o azeite.

Adicione a cebola, cortada em lâminas.

Junte os dentes de alho picados e deixe refogar até amolecerem.

Acrescente, então, o bacalhau lascado e misture bem.

Salpique com pimenta, consoante o gosto.

Adicione os grelos (devidamente descongelados) e deixe que cozinhem por 5 minutos.

Tempere com sal e um pouco de pimenta.

Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.

Coza as farinheiras, colocando-as num tacho com água a ferver, por 3 minutos.

Escorra as farinheiras, abra-as e retire-lhes o recheio.

Adicione o recheio ao preparado de grelos e bacalhau, envolvendo bem.

Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e regue com o béchamel.

Polvilhe com o queijo e leve ao forno por 25 minutos, até ficar ligeiramente tostado.

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4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Esparguete integral gratinado

Ingredientes

– 1 cenoura

– 1 courgette amarela

– 340 g molho tomate e basílico 

– 300 g esparguete integral

– 200 g ervilhas congeladas

– 100 g queijo mozzarella ralado

– 75 g bacon em tiras 

– 1 c. sopa com azeite

– 1 c. sobremesa com sal

– Orégãos q.b.

Modo de Preparação

Coloque as tiras de bacon numa frigideira antiaderente.

Coloque ao lume e deixe fritar até derreter a gordura.

Adicione a cenoura pelada e cortada em cubos.

Acrescente as ervilhas (descongeladas) e deixe cozinhar até estarem macias.

Adicione a courgette, cortada em rodelas, e deixe que cozinhe por mais 3 minutos.

Junte o molho de tomate e basílico. Mexa bem e tape.

Coza a massa em água abundante, devidamente temperada com sal (até estar al dente).

Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200˚C, com a função grelhador ligada.

Depois de escorrer a massa, envolva-a com o molho.

Coloque-a num recipiente de forno, previamente pincelado com azeite.

Polvilhe com queijo e também com um pouco de orégãos.

Leve ao forno até o queijo estar ligeiramente tostado.

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4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas

Massa gratinada com peru

Ingredientes

3 bifes de peru

3 dentes de alho

1 lata de cogumelos laminados

1 raminho de salsa picada

400 g de macarrão grande ou outra massa cortada

100 g de queijo mozzarella ralado

5 dl de bechamel de compra

4 c. de sopa com azeite

Pimenta q.b.

Sal q.b.


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Modo de Preparação

Leve ao lume um tacho com água (temperada com sal) e permita que ferva.

Acrescente o macarrão e mexa até ferver de novo. Deixe cozer por 12 minutos.

Escorra a massa. Reserve.

Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C.

Corte os bifes de peru (em tiras) e, depois, tempere-os com sal e pimenta.

Leve ao lume uma frigideira com azeite e deixe que esta aqueça.

Depois, adicione as tiras de peru e permita que cozinhe até ficarem douradinhas.

Acrescente os dentes de alho picados e, também, os cogumelos (escorridos).

Permita que cozinhe por mais 10 minutos, sensivelmente. Mexa ocasionalmente.

Junte a salsa picada e envolva.

Coloque metade da massa cozida num tabuleiro de louça.

Espalhe sobre o tabuleiro a mistura de peru.

Cubra o tabuleiro com o resto da massa.

Polvilhe com o queijo mozzarella ralado, depois de regar com o bechamel.

Leve o tabuleiro ao forno até ficar douradinho.

Retire o tabuleiro e sirva ainda quente.

Polvilhe na hora com mais um pouco de salsa picada.

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