Confira 4 receitas de gratinados que derretem qualquer um. Gratinar, segundo o Dicionário da Língua Portuguesa, quer dizer «Preparar certas comidas ou alimentos, cobrindo-os com uma capa de pão (farinha de rosca) ou queijo ralados, levando-os ao forno de maneira a obter, na superfície, uma leve crosta.» Selecionamos algumas receitas de gratinados para a próxima vez que lhe apetecer apreciar um queijo derretido ou quiser apresentar um prato muito especial. As receitas de gratinados podem fazer uso de natas, leite ou queijo e têm como caraterística comum alguns minutos passados no interior do forno. É isso que lhes vai conferir uma camada estaladiça, por baixo da qual se esconde um preparado mais macio e com uma textura mais suave.
Pode parecer um simples pormenor, mas o gratinado é capaz de dar um aspeto e paladar totalmente diferente a qualquer receita. Por isso, inspire-se nas nossas sugestões e experimente replicá-las aí em casa. A família agradece e a gula também!
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4 receitas de gratinados que derretem qualquer um
Bacalhau gratinado com bróculos
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau cozido e desfiado
– 2 alhos picados
– 1 molho de brócolos
– 1 embalagem de bechamel
– 1 cebola picada
– 6 colheres sopa de azeite
– Sal, pimenta e orégãos
– Queijo ralado
Modo de Preparação
– Leve ao lume a cebola e os alhos, para refogar no azeite.
– Tempere com pimenta e orégãos e deixe refogar.
– Adicione o bacalhau e os brócolos e deixe refogar em lume brando, durante uns 5 minutos.
– Retifique os temperos.
– Numa terrina, disponha o preparado anterior.
– Regue com o bechamel e polvilhe com queijo ralado.
– Leve ao forno a 180ºC até dourar e o queijo derreter.
Ovos gratinados com bacon
Ingredientes
– 70 gr de queijo ralado
– 4 fatias de bacon (toucinho)
– 4 ovos
– 4 col. sopa de natas
– cebolinho
– sal
– pimenta
Modo de Preparação
– Em cada forma, coloque uma colher de sopa de natas, pedaços de bacon grelhados e o cebolinho.
– Parta um ovo em cada forma, deixando a gema inteira.
– Coloque sal e pimenta a gosto.
– Junte novamente os pedaços do bacon e do cebolinho.
– Polvilhe com queijo ralado, mantendo a a gema exposta.
– Leve ao forno por 10 minutos a 180°C.
Gratinado de batata com queijo
Ingredientes
– 1 kg de batatas
– 1 col. chá de sal
– 400 gr de queijo
– 7 fatias de fiambre
– 2 col. sopa natas
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Modo de Preparação
– Descasque e corte finamente as batatas em rodelas.
– Cozinhe num tacho com água fervente e sal, por 30 minutos. Escorra e deixe arrefecer.
– Corte as fatias de fiambre em duas partes.
– Pincele o fundo de um recipiente com as natas.
– Disponha verticalmente algumas rodelas de batata.
– Faça uma fila com algumas fatias de fiambre e, novamente, algumas rodelas de batata.
– Acrescente uma linha de queijo e continue a alternar as camadas, atér terminar.
– Leve ao forno pré-aquecido a 210°C, por 15 minutos.
Gratinado de alperce com leite de coco
Ingredientes
– 100 ml leite de coco
– 50 gr de açúcar
– 7 alperces
– 2 ovos
– 2 col. chá de açúcar baunilhado
– 1 col. chá de alecrim
Modo de Preparação
– Limpe e corte os damascos ao meio. Retire os caroços.
– Coloque as metades na forma já untada, colocando a parte cortada do damasco para cima.
– Numa tigela, misture os ovos e o açúcar.
– Acrescente o leite de coco.
– Verta a mistura na forma, onde já estão os damascos.
– Polvilhe com alecrim desidratado.
– Leve ao forno por 30 minutos, a 200°C.