Surpreenda com estas 4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas. Os gratinados são uma técnica culinária que se revela particularmente encantadora, por isso se percebe o seu sucesso em todo o mundo. Os pratos gratinados têm um aspeto fabuloso. Os olhos também comem e os gratinados com a sua cobertura enriquecida com uma deliciosa crosta dourada conquistam qualquer um. São pratos que alimentam a alma, pois são saborosos, perfumados e visualmente atrativos. Conheça estas receitas de gratinados que são profundamente deliciosas.
4 receitas de gratinados encantadoras e muito saborosas
Ovos gratinados com presunto e espargos
Ingredientes
Para o molho holandês:
– 2 gemas de ovo
– 150 g manteiga
– 2 c. de sopa com sumo de limão
– 2 c. de sopa com água
– 1 c. café com sal
Para os ovos gratinados:
– 8 espargos frescos
– 4 ovos
– 4 fatias de pão de forma com sementes
– 4 fatias de presunto
– 1 c. sopa com sal
– 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C .
– Leve a manteiga a derreter em banho-maria, colocando a tigela num tacho com água.
– Mantenha ao lume até que a manteiga esteja clarificada (quando o soro se separa da gordura e fica no fundo).
– Retire a gordura e coloque-a num recipiente. Reserve.
– Reúna as gemas de ovo numa tigela de inox. Junte o sumo de limão, a água e o sal.
– Coloque a tigela em banho-maria e envolva os ingredientes com uma vara de arames.
– Faça-o até obter um preparado fofo e cremoso.
– Junte a manteiga clarificada em fio, devagar e sem parar de bater.
– Retire do lume. Quando estiver bem incorporada, reserve num recipiente tapado.
– Aqueça num tacho o vinagre com água temperada com o sal, mas sem deixar ferver.
– Parta os ovos, individualmente, para dentro da água. Deixe-os escalfar por 4 minutos.
– Escalde os espargos, colocando-os noutro tacho, em água a ferver.
– Aguarde uns instantes. Retire e reserve.
– Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque as fatias de pão tostado.
– Sobre cada uma, coloque uma fatia de presunto.
– Sobre o presunto, coloque os espargos cortados ao meio.
– Sobre os espargos, coloque os ovos escalfados.
– Coloque colheradas de molho holandês.
– Leve ao forno para gratinar.
Gratinado de bacalhau com farinheira
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 3 lombos de bacalhau
– 2 cebolas
– 2 farinheiras
– 2 emb. grelos congelados
– 5 dl molho béchamel
– 3 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sobremesa com sal
– 2 c. sopa queijo ralado
– Pimenta moinho q.b.
Modo de Preparação
– Coza em água a ferver o bacalhau e deixe-o cozer por 10 minutos.
– Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas. Reserve.
– Num tacho, aqueça o azeite.
– Adicione a cebola, cortada em lâminas.
– Junte os dentes de alho picados e deixe refogar até amolecerem.
– Acrescente, então, o bacalhau lascado e misture bem.
– Salpique com pimenta, consoante o gosto.
– Adicione os grelos (devidamente descongelados) e deixe que cozinhem por 5 minutos.
– Tempere com sal e um pouco de pimenta.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Coza as farinheiras, colocando-as num tacho com água a ferver, por 3 minutos.
– Escorra as farinheiras, abra-as e retire-lhes o recheio.
– Adicione o recheio ao preparado de grelos e bacalhau, envolvendo bem.
– Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e regue com o béchamel.
– Polvilhe com o queijo e leve ao forno por 25 minutos, até ficar ligeiramente tostado.
Esparguete integral gratinado
Ingredientes
– 1 cenoura
– 1 courgette amarela
– 340 g molho tomate e basílico
– 300 g esparguete integral
– 200 g ervilhas congeladas
– 100 g queijo mozzarella ralado
– 75 g bacon em tiras
– 1 c. sopa com azeite
– 1 c. sobremesa com sal
– Orégãos q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as tiras de bacon numa frigideira antiaderente.
– Coloque ao lume e deixe fritar até derreter a gordura.
– Adicione a cenoura pelada e cortada em cubos.
– Acrescente as ervilhas (descongeladas) e deixe cozinhar até estarem macias.
– Adicione a courgette, cortada em rodelas, e deixe que cozinhe por mais 3 minutos.
– Junte o molho de tomate e basílico. Mexa bem e tape.
– Coza a massa em água abundante, devidamente temperada com sal (até estar al dente).
– Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200˚C, com a função grelhador ligada.
– Depois de escorrer a massa, envolva-a com o molho.
– Coloque-a num recipiente de forno, previamente pincelado com azeite.
– Polvilhe com queijo e também com um pouco de orégãos.
– Leve ao forno até o queijo estar ligeiramente tostado.
Massa gratinada com peru
Ingredientes
– 3 bifes de peru
– 3 dentes de alho
– 1 lata de cogumelos laminados
– 1 raminho de salsa picada
– 400 g de macarrão grande ou outra massa cortada
– 100 g de queijo mozzarella ralado
– 5 dl de bechamel de compra
– 4 c. de sopa com azeite
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com água (temperada com sal) e permita que ferva.
– Acrescente o macarrão e mexa até ferver de novo. Deixe cozer por 12 minutos.
– Escorra a massa. Reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C.
– Corte os bifes de peru (em tiras) e, depois, tempere-os com sal e pimenta.
– Leve ao lume uma frigideira com azeite e deixe que esta aqueça.
– Depois, adicione as tiras de peru e permita que cozinhe até ficarem douradinhas.
– Acrescente os dentes de alho picados e, também, os cogumelos (escorridos).
– Permita que cozinhe por mais 10 minutos, sensivelmente. Mexa ocasionalmente.
– Junte a salsa picada e envolva.
– Coloque metade da massa cozida num tabuleiro de louça.
– Espalhe sobre o tabuleiro a mistura de peru.
– Cubra o tabuleiro com o resto da massa.
– Polvilhe com o queijo mozzarella ralado, depois de regar com o bechamel.
– Leve o tabuleiro ao forno até ficar douradinho.
– Retire o tabuleiro e sirva ainda quente.
– Polvilhe na hora com mais um pouco de salsa picada.