Não pode deixar de provar estas 4 receitas de gratinado de batata irresistíveis. O gratinado de batata é um petisco muito criativo e saboroso que o vai fazer olhar para as batatas que tem aí por casa de outra maneira. Seja como prato principal, seja como entrada, o gratinado de batata promete quebrar a rotina e oferecer-lhe uma iguaria verdadeiramente deliciosa.
Inspire-se nas nossas receitas e veja as sobras que tem no frigorífico e prepare um prato diferente e absolutamente saboroso.
4 receitas de gratinado de batata irresistíveis
Gratinado de batata com cenoura
Ingredientes
– 600g de batatas
– 100g de queijo ralado
– 2dl de natas
– 2dl de leite
– 6 ovos
– 2 cenouras
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Margarina q.b.
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180°C.
– Bata os ovos e junte-lhes as natas e o leite.
– Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
– Descasque as batatas e as cenouras e rale em fio.
– Adicione a batata e a cenoura aos ovos, natas e leite.
– Pincele um tabuleiro com margarina e encha com a mistura.
– Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 30 minutos, para tostar.
Gratinado de batata doce
Ingredientes
– 300g de cogumelos
– 150g de mistura de queijos para gratinar
– 60g de margarina
– 50g de tomate seco
– 2dl de natas
– 4 batatas doces
– Margarina q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Noz moscada q.b.
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Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180°C.
– Lave as batatas e corte-as em rodelas grossas.
– Disponha sobre um tabuleiro untado com margarina e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
– Regue com margarina derretida e leve ao forno.
– Lave os cogumelos e reserve.
– Numa frigideira, derreta a margarina.
– Acrescente os cogumelos e salteie em lume médio.
– Tempere com sal e pimenta e junte o tomate seco picado grosseiramente.
– Retire as batatas do forno, regue com as natas e cubra com os cogumelos.
– Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Gratinado de batata com bacon
Ingredientes
– 1kg batatas
– 150g bacon
– 100g queijo da Ilha ralado
– 5dl leite
– 2dl natas
– 2 ovos
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Manteiga q.b.
– Ervas aromáticas à escolha q.b.
– Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
– Lave, descasque e corte as batatas em fatias finas.
– Num tacho, leve ao lume médio leite, sal e pimenta.
– Quando começar a ferver, junte metade das batatas e deixe cozinhar ligeiramente. Retire para uma tigela.
– Acrescente ao tacho as restantes batatas. Deixe cozinhar e retire para uma tigela.
– Adicione o bacon cortado em cubos pequenos e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e ervas à escolha.
– À parte, misture as natas e os ovos.
– Adicione as batatas e transfira para um pirex untado com manteiga.
– Polvilhe com queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.
Gratinado de batata com frango
Ingredientes
– 3 peitos de frango assados e desfiados
– 3 batatas
– 2 dentes de alho
– 2 ramos de tomilho
– 1 cebola
– 2 chávenas chá de leite
– ½ chávena chá de queijo parmesão ralado
– 1c sopa de manteiga
– 1c sopa de farinha de trigo
– 1c sopa de azeite
– Sal q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Manteiga q.b.
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Modo de Preparação
– Pré aqueça o forno a 200 ºC.
– Unte um tabuleiro com manteiga e reserve.
– Pique finamente a cebola e os dentes de alho e reserve.
– Coloque uma panela com água em lume médio.
– Lave, descasque e corte as batatas em rodelas finas.
– Quando ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por 2 minutos. Escorra e reserve.
– Coloque um tacho com um fio de azeite em lume médio.
– Depois de quente, junte a cebola e refogue por 2 minutos.
– Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
– Acrescente o frango desfiado e misture bem.
– Retifique os temperos e transfira para uma tigela. Reserve.
– Leve novamente o tacho ao lume e junte a manteiga.
– Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto.
– Retire do lume e junte o leite.
– Misture bem, até dissolver a farinha.
– Leve outra vez ao lume e mexa por 10 minutos, até engrossar.
– Retire do lume e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
– Transfira parte do molho para a tigela com o refogado de frango.
– Envolva bem e reserve a outra metade.
– Forre o fundo de um tabuleiro com metade das rodelas de batata, seguidas do recheio de frango e das restantes batatas.
– Regue com o molho reservado e polvilhe com parmesão ralado.
– Leve ao forno e deixe gratinar por 40 minutos.