Gosta de borrego? Então, fique a conhecer ensopados de fazer babar. Aprenda com as nossas sugestões: 4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português.
O ensopado de borrego é uma iguaria típica do nosso país. Ideal para os dias frios e para os almoços em família, este prato pode ser confecionado em qualquer altura do ano e servido a qualquer pessoa, já que agrada a quase todos.
Há diferentes maneiras de preparar este prato e é assim que pretendemos mostrar-lhe com as seguintes sugestões culinárias.
4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português
Ensopado de borrego com grão e batata doce
Ingredientes
– 800g de borrego cortado em pedaços pequenos
– 1 cebola média cortada às rodelas
– 1 dente de alho
– 1 folha de louro
– 1 copo pequeno de vinho branco
– 1 frasco de grão cozido
– 1 batata doce grande
– tomate em pedaços
– folhas de hortelã para decorar
– azeite q.b
– sal e piri-piri q.b
Modo de Preparação
– Num tacho, coloque azeite suficiente para refogar a cebola, cortada às rodelas e o dente de alho picado.
– Junte de seguida o borrego e deixe alourar uniformemente.
– Tempere com sal e piri-piri a gosto.
– Regue com o vinho branco e deixe evaporar.
– Adicione o tomate em pedaços e um copo pequeno de água e envolva.
– Quando levantar fervura, tape o tacho e deixe estufar até a carne ficar tenra (30 a 40 minutos). Se necessário, vá acrescentando água.
– Retifique os temperos.
– Escorra o grão, passe por água e junte ao tacho.
– Adicione também a batata doce, descascada e cortada em cubos.
– Deixe cozinhar até a batata doce estar cozida.
– Sirva com fatias de pão torrado.
Ensopado de borrego à alentejana
Ingredientes
– 1 kg borrego
– 250 ml vinho branco
– 1 dl azeite
– 3 dentes alho
– 1 folha louro
– 2 colheres de sopa banha de porco
– sal
– pimenta em grão
– pão alentejano com 2 ou 3 dias
Modo de Preparação
– Corte o borrego aos bocados.
– Frite o alho picado com o louro no azeite e na banha.
– Junte a carne, tempere com sal e pimenta e frite até dourar a carne.
– Acrescente o vinho branco, tape e deixe cozinhar em lume brando.
– Quando começar a ficar seco, junte um pouco de água quente, mexendo para não pegar.
– Acrescente um pouco de água a ferver.
– Sirva numa travessa, sobre uma camada de fatias de pão duro, cortadas finamente.
Ensopado de borrego com poejo
Ingredientes
– 1 kg de carne de borrego
– 2 dl de vinho branco
– 0,5 dl de azeite
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas grandes
– 1 pão caseiro
– 1 lata de tomate em pedaços
– 1 malagueta
– 1 folha de louro
– 1 colher (sopa) de vinagre
– 1 colher (cha) de pimentão-doce
– Poejos q.b.
– Sal q.b.
– Óleo para fritar
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Modo de Preparação
– Arranje o borrego, corte-o em pedaços e tempere com o vinho branco, o pimentão-doce e o sal.
– Descasque e lave os dentes de alho e as cebolas.
– Pique os alhos e corte as cebolas em meias luas finas.
– Leve um tacho ao lume com o azeite.
– Deixe aquecer e junte a cebola e os alhos.
– Adicione a folha de louro, o tomate com o molho, a malagueta picada sem as sementes e um pouco de poejos a gosto. Deixe cozinhar, até que fique macio.
– Acrescente o borrego com a marinada e deixe cozinhar durante 40 minutos, até a carne ficar macia, juntando um pouco de água, se for necessário.
– Adicione o vinagre, retifique os temperos, mexa e retire do lume.
– Corte o pão em fatias e frite-as em óleo até ficarem douradinhas de ambos os lados. Escorra-as.
– Sirva o borrego com o pão frito e decore com poejos picados.
Ensopado de borrego com batatas
Ingredientes
– Borrego
– Batatas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola picadinha
– 1 folha de louro
– 1 colher de sopa de polpa de tomate
– Sal e pimenta
– Fatias de pão torradas
Marinada:
– Azeite Virgem Extra Espiga
– Louro
– Cebola
– Piri-piri
– Alecrim
– Sumo de limão
– Vinho Branco
– Pimenta moída
– Colorau
– Alho picadinho
– Sal
Modo de Preparação
– No dia anterior, lave e arranje o borrego. Corte-o aos bocados.
– Faça uma marinada com os ingredientes e envolva bem no borrego.
– No dia seguinte, num tacho faça um refogado com a cebola, o alho e a polpa de tomate.
– Quando a cebola estiver cozinhada, junte o borrego e deixe alourar.
– Adicione a restante marinada e água, se necessário.
– Deixe cozinhar em lume brando, durante algumas horas.
– Quando o borrego estiver quase pronto, retifique os temperos e acrescente as batatas.
– Corte o pão às fatias e torre.
– Coloque as torradas no fundo de um tabuleiro de servir e distribua por cima os bocados do borrego e as batatas.
– Regue com o molho e sirva de imediato.