Delicie-se com estas 4 receitas de bolo de laranja muito fofinhas. Pode ser como lanche, como sobremesa, como parte do pequeno almoço… Uma fatia de bolo de laranja cai sempre bem. O bolo de laranja tradicional pode não ser daqueles bolos muito chamativos, com chocolate a derreter, mas é um bolo simples, prático e delicioso. E tem um extra: faz parte das nossas memórias coletivas.
Quase todos nós, na nossa infância, tivemos aquele lanche especial em família, em que uma fatia de bolo de laranja e uma caneca de chá ou de leite fazia as delícias. E esse ingrediente extra é absolutamente insubstituível…
4 receitas de bolo de laranja muito fofinhas
Bolo de laranja com mel e canela
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 laranja
– 225g de farinha de trigo
– 125g de açúcar
– 125g de manteiga
– 3 c. de sopa com mel
– 1 c. de chá com de canela (em pó)
– 1 c. de chá com fermento (em pó)
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Modo de Preparação
– Parta os ovos, separando gemas das claras.
– Bata as claras em castelo até ficarem firmes. Reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Depois de derreter a manteiga, bata-a com o açúcar até obter um creme homogéneo.
– Junte as gemas à manteiga, uma a uma, e bata por 2 a 3 minutos.
– Adicione a canela e o mel. Envolva.
– Acrescente a laranja (só as raspas e o sumo). Misture bem.
– Junte aos poucos a farinha peneirada e misture até obter um creme macio.
– Acrescente o fermento em pó. Envolva bem.
– Aos poucos, adicione as claras em castelo. Misture bem.
– Unte uma forma com manteiga.
– Polvilhe a forma com farinha.
–Coloque o preparado na forma e leve ao forno, por 30 minutos.
Bolo de leite condensado e calda de laranja
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 laranja (gomos e raspas da casca)
– 1 lata de leite condensado
– 2 chávenas de chá com sumo de laranja
– 2 chávenas de chá com farinha de trigo
– 1/2 chávena de chá com margarina
– 1/2 chávena de chá com maisena
– 2 c. de sopa com açúcar
– 1 c. de sopa com fermento em pó
– 1 c. de sobremesa com maisena (para a calda)
Modo de Preparação
– Junte os ovos, a margarina e o leite condensado no liquidificador e bata.
– Ponha a mistura num recipiente.
– Envolva aos poucos a maisena, o fermento e a farinha de trigo .
– Mude para uma forma untada e enfarinhada.
– Leve a forma ao forno por 25 minutos, até dourar.
– Para fazer a calda, use uma panela.
– Coloque nela a maisena, dissolvida no sumo.
– Junte-lhe o açúcar e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar a calda.
– Adicione os gomos e as raspas de laranja e retire do lume.
– Deixe que arrefeça, coloque uma fatia de bolo no prato e regue com a calda.
Bolo de laranja e limão com sementes de papoila
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 limão (raspa)
– 1 laranja (raspa)
– ½ sumo de limão
– 300g de farinha
– 250g de açúcar
– 80g de manteiga (amolecida)
– 300ml de leite
– 3 c. de chá de sementes de papoila
– 1 c. de chá de fermento (em pó)
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Unte com manteiga uma forma de bolo.
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Bata as claras em castelo. Reserve.
– Junte numa taça o sal, o açúcar, a farinha, o fermento e as sementes de papoila.
– Misture noutra taça a manteiga com as gemas.
– Acrescente o sumo e a raspa do limão e da laranja.
– Junte os ingredientes secos (aos poucos) aos molhados e misture tudo.
– Incorpore as claras no preparado.
– Transfira o preparado para a forma.
– Leve a forma ao forno por 1 hora, até o bolo estar cozido. Teste com o palito.
– Faça um glacê com açúcar e sumo de limão.
– Coloque o glacê sobre o bolo.
– Está pronto a servir.
Bolo de laranja com passas e nozes
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 laranja
– 3 chávenas com farinha
– 2 chávenas com açúcar
– 1 chávena com margarina
– 1 chávena com água morna
– 1 chávena com nozes
– 1 chávena com passas (sem grainhas)
– 3 c. de chá com bicarbonato de sódio
Modo de Preparação
– Obtenha um creme fofo, batendo o açúcar com a margarina.
– Junte ao creme os ovos, partindo e colocando um ovo de cada vez.
– Acrescente de forma alternada e aos poucos a farinha, o bicarbonato e a água morna.
– Conclua com as nozes, as passas e a laranja (tudo previamente picado).
– Coloque em forma untada e polvilhada com pão ralado.
– Leve a forno médio (180ºC), por 50 a 60 minutos. Faça o teste do palito.
– Está pronto a servir.