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Início Receitas

4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas 

Ponha em prática receitas de bacalhau muito saborosas e que confortam o corpo e a alma. Confira estas 4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas.

Teresa Santos Por Teresa Santos
23/03/2020
em Receitas, Receitas de Peixe
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4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

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Ponha em prática estas 4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas. Tão tradicionais como a típica Açorda de bacalhau, o Bacalhau à Zé do Pipo, o Bacalhau à Brás ou as Migas de bacalhau e ovo. O bacalhau é um dos alimentos mais apreciado e estimado pelos portugueses. Apesar de ser consumido em ocasiões especiais e festivas como o Natal, ele faz parte das refeições de todo o ano e, em muitas casas, marca presença nem que seja uma vez por semana. Pode ser consumido em posta ou desfiado e misturado com outros ingredientes, o importante é que mantenha a sua humidade natural e o sal esteja no ponto.

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Para ajudar, reunimos algumas receitas que podemos afirmar serem algumas das melhores, feitas com este ingrediente. Todas são simples e práticas de confecionar e, por isso, podem ser preparadas com toda a comodidade no conforto do seu lar.

4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

receitas de bacalhau tradicionais
4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

Açorda de bacalhau

Ingredientes

– 1 molho de coentros

– 4 dentes de alho

– 4 ovos

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– 1 emb. lombos de bacalhau (congelados)

– 1 folha de louro

– 1,2 L água

– 300g pão de mistura trigo e centeio

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– 40g tomate seco

– 4 c. sopa azeite

– 1 c. café sal


Leia também: 4 receitas de bacalhau picantes e deliciosas


Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau num tacho, depois de o ter descongelado.

– Junte ao tacho a água e leve ao lume.

– Acrescente a folha de louro e os 2 dentes de alho esmagados (com casca).

– Deixe ferver por 8 minutos, até o bacalhau começar a lascar.

– Lave e pique os coentros (mas reserve algumas folhas). Junte-os num almofariz.

– Acrescente os restantes dentes de alho (agora descascados e espremidos).

– Adicione o sal e o azeite e, depois, esmague com um pilão.

– Pique o tomate seco em pequenos pedaços.

– Junte e misture o tomate picado com o preparado de coentros.

– Depois, distribua o preparado por 4 pratos de sopa.

– Coloque por cima do pão, cortado em pedaços.

– Coe para outro tacho o caldo da cozedura do bacalhau e reserve.

– Limpe o bacalhau, removendo a sua pele e espinhas.

– Lasque o bacalhau, colocando as lascas sobre as fatias de pão.

– Leve novamente ao lume o caldo da cozedura do bacalhau, aguarde até levantar fervura.

– Parta um ovo para dentro de uma taça pequena.

– Coloque o ovo partido numa concha de sopa.

– Mantendo o ovo na concha, mergulhe-o delicadamente no caldo a ferver.

– Aguarde até a clara ficar devidamente cozinhada, obtendo assim um ovo escalfado.

– Repita o processo, fazendo o mesmo com os restantes três ovos.

– Distribua os ovos escalfados pelos pratos e, sobre eles, verta o restante caldo.

– Por fim, junte as folhas de coentros reservadas.

– Sirva bem quente!

receitas de bacalhau tradicionais
4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 500g de batata

– 1,5l de leite

– 4 lombos de bacalhau

– 4 cebolas

– 6 gemas

– 3 alhos

– 3 colheres de manteiga

– 2 folhas de louro

– 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite

– 1 colher de sopa de sal

– 1 colher de chá de noz-moscada

– 1 colher de chá de mostarda

– Sumo de 1 limão

– Pimenta, q.b.

– Azeitonas e salsa, a gosto

Modo de Preparação

– Em lume brando, coza os lombos de bacalhau, com 1 litro de leite, uma folha de louro, uma pitada de pimenta, duas colheres de azeite. Deixe abrir em lascas, reservando o líquido da cozedura.

– Faça um refogado com as cebolas cortadas em meias luas, um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.

– Quando as cebolas estiverem macias, junte cinco colheres de sopa do líquido da cozedura do bacalhau.

– Coza a batata e junte uma colher de sopa de sal e algum líquido da cozedura do bacalhau.

– Escorra a batata e passe no passe-vite.

– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite, 4 gemas, uma pitada de pimenta, sumo de um limão e a noz moscada.

– Leve a lume brando e ligue todos os ingredientes.

– Num recipiente de vidro, coloque 2 gemas, gotas de limão e a mostarda mexendo sempre, enquanto junta o azeite em fio. Tempere com sal e pimenta, a gosto.

– Disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno. Distribua o puré com um saco de pasteleiro, à volta do bacalhau. Coloque a cebolada sobre o bacalhau e, finalize, espalhando a maionese sobre a cebola.

– Leve ao forno para gratinar. Se gostar, decore com azeitonas pretas e salsa.

receitas de bacalhau tradicionais
4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

Bacalhau à Brás

Ingredientes

– 500 g de  bacalhau desfiado

– 500 g de batata palha

– 1 dl de leite

– 0,5 dl de azeite

– 5 ovos

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– Sal e pimenta, q.b.

– Azeitonas e salsa, a gosto


Leia também: 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais


Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.

– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.

– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.

– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.

– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas.

– Deixe a refogar.

– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.

– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.

– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.

– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.

– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.

– Testes os temperos e retifique, se necessário.

– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.

receitas de bacalhau tradicionais
4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas

Migas de bacalhau e ovo

Ingredientes

– 350 g bacalhau demolhado em postas

– 3,5 dl caldo da cozedura do bacalhau

– 6 dentes de alho

– 4 bolas de pão de mistura

– 4 gemas de ovo

– 2 tomates

– 1 folha de louro

– 1 embalagem salada gourmet

– 5 c. de sopa azeite

– 1 c. de chá sal

– qb pimenta moída

– qb coentros

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 160° C.

– Numa panela, ferva as postas de bacalhau em água temperada com a folha de louro, durante 8 minutos.

– Corte uma tampa aos pães e escave o miolo para uma tigela.

– Num tabuleiro, leve a tostar ao forno os pães e as suas tampas.

– Retire o bacalhau, coe o caldo da cozedura e deite 3,5 dl dele sobre o miolo de pão. Deixe absorver.

– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie em lascas. Reserve.

– Num tacho, refogue o alho picado em azeite até alourar.

– Adicione o miolo de pão e misture bem.

– Pele o tomate, retire as grainhas, corte em cubos pequenos e junte ao pão. Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente.

– Acrescente as lascas de bacalhau às migas, misture bem e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até obter um puré.

– Retire do lume, polvilhe com coentros picados e envolva.

– Distribua as migas pelos pães.

– Escave, agora, um buraco e junte as gemas, polvilhando com pimenta.

– Sirva os pães com as tampas e acompanhe com salada.

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Etiquetas: bacalhauReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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