Ponha em prática estas 4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas. Tão tradicionais como a típica Açorda de bacalhau, o Bacalhau à Zé do Pipo, o Bacalhau à Brás ou as Migas de bacalhau e ovo. O bacalhau é um dos alimentos mais apreciado e estimado pelos portugueses. Apesar de ser consumido em ocasiões especiais e festivas como o Natal, ele faz parte das refeições de todo o ano e, em muitas casas, marca presença nem que seja uma vez por semana. Pode ser consumido em posta ou desfiado e misturado com outros ingredientes, o importante é que mantenha a sua humidade natural e o sal esteja no ponto.
Para ajudar, reunimos algumas receitas que podemos afirmar serem algumas das melhores, feitas com este ingrediente. Todas são simples e práticas de confecionar e, por isso, podem ser preparadas com toda a comodidade no conforto do seu lar.
4 receitas de bacalhau tradicionais e deliciosas
Açorda de bacalhau
Ingredientes
– 1 molho de coentros
– 4 dentes de alho
– 4 ovos
– 1 emb. lombos de bacalhau (congelados)
– 1 folha de louro
– 1,2 L água
– 300g pão de mistura trigo e centeio
– 40g tomate seco
– 4 c. sopa azeite
– 1 c. café sal
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Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau num tacho, depois de o ter descongelado.
– Junte ao tacho a água e leve ao lume.
– Acrescente a folha de louro e os 2 dentes de alho esmagados (com casca).
– Deixe ferver por 8 minutos, até o bacalhau começar a lascar.
– Lave e pique os coentros (mas reserve algumas folhas). Junte-os num almofariz.
– Acrescente os restantes dentes de alho (agora descascados e espremidos).
– Adicione o sal e o azeite e, depois, esmague com um pilão.
– Pique o tomate seco em pequenos pedaços.
– Junte e misture o tomate picado com o preparado de coentros.
– Depois, distribua o preparado por 4 pratos de sopa.
– Coloque por cima do pão, cortado em pedaços.
– Coe para outro tacho o caldo da cozedura do bacalhau e reserve.
– Limpe o bacalhau, removendo a sua pele e espinhas.
– Lasque o bacalhau, colocando as lascas sobre as fatias de pão.
– Leve novamente ao lume o caldo da cozedura do bacalhau, aguarde até levantar fervura.
– Parta um ovo para dentro de uma taça pequena.
– Coloque o ovo partido numa concha de sopa.
– Mantendo o ovo na concha, mergulhe-o delicadamente no caldo a ferver.
– Aguarde até a clara ficar devidamente cozinhada, obtendo assim um ovo escalfado.
– Repita o processo, fazendo o mesmo com os restantes três ovos.
– Distribua os ovos escalfados pelos pratos e, sobre eles, verta o restante caldo.
– Por fim, junte as folhas de coentros reservadas.
– Sirva bem quente!
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 500g de batata
– 1,5l de leite
– 4 lombos de bacalhau
– 4 cebolas
– 6 gemas
– 3 alhos
– 3 colheres de manteiga
– 2 folhas de louro
– 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite
– 1 colher de sopa de sal
– 1 colher de chá de noz-moscada
– 1 colher de chá de mostarda
– Sumo de 1 limão
– Pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
– Em lume brando, coza os lombos de bacalhau, com 1 litro de leite, uma folha de louro, uma pitada de pimenta, duas colheres de azeite. Deixe abrir em lascas, reservando o líquido da cozedura.
– Faça um refogado com as cebolas cortadas em meias luas, um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.
– Quando as cebolas estiverem macias, junte cinco colheres de sopa do líquido da cozedura do bacalhau.
– Coza a batata e junte uma colher de sopa de sal e algum líquido da cozedura do bacalhau.
– Escorra a batata e passe no passe-vite.
– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite, 4 gemas, uma pitada de pimenta, sumo de um limão e a noz moscada.
– Leve a lume brando e ligue todos os ingredientes.
– Num recipiente de vidro, coloque 2 gemas, gotas de limão e a mostarda mexendo sempre, enquanto junta o azeite em fio. Tempere com sal e pimenta, a gosto.
– Disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno. Distribua o puré com um saco de pasteleiro, à volta do bacalhau. Coloque a cebolada sobre o bacalhau e, finalize, espalhando a maionese sobre a cebola.
– Leve ao forno para gratinar. Se gostar, decore com azeitonas pretas e salsa.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
– 500 g de bacalhau desfiado
– 500 g de batata palha
– 1 dl de leite
– 0,5 dl de azeite
– 5 ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– Sal e pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
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Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.
– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.
– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.
– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas.
– Deixe a refogar.
– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.
– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.
– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.
– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.
– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.
– Testes os temperos e retifique, se necessário.
– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.
Migas de bacalhau e ovo
Ingredientes
– 350 g bacalhau demolhado em postas
– 3,5 dl caldo da cozedura do bacalhau
– 6 dentes de alho
– 4 bolas de pão de mistura
– 4 gemas de ovo
– 2 tomates
– 1 folha de louro
– 1 embalagem salada gourmet
– 5 c. de sopa azeite
– 1 c. de chá sal
– qb pimenta moída
– qb coentros
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 160° C.
– Numa panela, ferva as postas de bacalhau em água temperada com a folha de louro, durante 8 minutos.
– Corte uma tampa aos pães e escave o miolo para uma tigela.
– Num tabuleiro, leve a tostar ao forno os pães e as suas tampas.
– Retire o bacalhau, coe o caldo da cozedura e deite 3,5 dl dele sobre o miolo de pão. Deixe absorver.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie em lascas. Reserve.
– Num tacho, refogue o alho picado em azeite até alourar.
– Adicione o miolo de pão e misture bem.
– Pele o tomate, retire as grainhas, corte em cubos pequenos e junte ao pão. Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente.
– Acrescente as lascas de bacalhau às migas, misture bem e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até obter um puré.
– Retire do lume, polvilhe com coentros picados e envolva.
– Distribua as migas pelos pães.
– Escave, agora, um buraco e junte as gemas, polvilhando com pimenta.
– Sirva os pães com as tampas e acompanhe com salada.