Descubra 4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis. Existem várias receitas tradicionais que se revelam uma tentação. Muitas destas receitas têm um alimento que os portugueses tornaram seu, mas que na verdade vive nas gélidas águas do norte da Europa (embora possa ser encontrado noutras zonas do globo). Muitas receitas de bacalhau são absolutamente deliciosas, mas quando há gratinados revelam-se particularmente tentadoras.
4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis
Bacalhau gratinado com bróculos
Ingredientes
– 2 alhos (picados)
– 2 postas de bacalhau (cozido e desfiado)
– 1 cebola (picada)
– 1 molho de brócolos
– 1 embalagem de béchamel
– 6 c. sopa com azeite
– Orégãos q.b.
– Pimenta q.b.
– Queijo ralado
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com azeite e coloque a cebola e os alhos a refogar.
– Depois de temperar com pimenta e orégãos, deixe refogar mais um pouco.
– Coloque o bacalhau e os brócolos.
– Permita que refogue em lume brando, por 5 minutos.
– Retifique os temperos, se necessário.
– Disponha o preparado anterior, numa terrina.
– Polvilhe com queijo ralado, depois de regar com o béchamel.
– Leve ao forno a 180ºC e retire depois de o queijo derreter e estar douradinho.
Bacalhau gratinado com leite de coco
Ingredientes
– 4 tomates grandes (tirar a pele e as sementes)
– 1 cebola (picada)
– 1 caixa de natas
– 1 colher de manteiga
– 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
– 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
– 250 g de requeijão cremoso
– 150 g de queijo parmesão ralado
– 2 colheres de azeite
– 200ml de leite de coco
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa (picada) q.b.
Modo de Preparação
– Aqueça o azeite numa panela.
– Coloque a cebola a dourar por 2 minutos.
– Adicione o tomate para refogar até começar a desmanchar-se.
– Junte, então, o leite de coco e o bacalhau desfiado em lascas.
– Acrescente a salsa picada.
– Faça o tempero com pimenta e deixe que cozinhe por 3 minutos. Reserve.
– Esmague as batatas cozidas com um garfo.
– Transfira o puré para um recipiente.
– Adicione as natas, a manteiga e 50 gramas de queijo parmesão. Misture bem.
– Unte um pirex com azeite e faça camadas.
– Primeiro, coloque metade do puré de batata.
– Depois, junte uma camada de bacalhau.
– Finalmente, adicione uma camada com a outra metade do puré.
– Espalhe o requeijão cremoso e o restante queijo parmesão ralado sobre o preparado.
– Leve o pirex ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 20 minutos, até gratinar.
– Sirva com uma salada bem fresca.
Migas de bacalhau e couves
Ingredientes
– 5 pães
– 2 dentes de alho
– 1/2 cebola
– 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
– 300 g de couves cortadas
– 3 dl de leite
– azeite q.b
Modo de Preparação
– Coloque a refogar num tacho a cebola e o alho em azeite. Deixe dourar.
– Acrescente as couves e o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos. Mexa sempre.
– Posteriormente, junte ao leite o pão demolhado e deixe cozinhar.
– Retire do lume, quando estiver pronto.
– Coloque o preparado num recipiente de ir ao forno.
– Polvilhe com queijo ralado, antes de levar a gratinar.
Bacalhau com natas e camarão
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 3 cebolas grandes
– 2 caldos de marisco
– 2 folhas de louro
– 1 kg de bacalhau (cozido e desfiado)
– 1 kg de batata frita, cortada em cubinhos
– 400 gr de miolo de camarão
– 800 ml de natas
– 200 ml de molho béchamel
– Alho (em pó) q.b.
– Azeite q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Coloque ao lume um tacho com o azeite, a cebola (rodelas) e o alho picado.
– Junte as folhas de louro ao refogado.
– Acrescente, então, o camarão e o bacalhau (temperado com a pimenta e o alho em pó).
– Depois de regar com um fio de azeite, deixe que cozinhe por mais 10 minutos.
– Reduza o lume e envolva meia porção de natas, o molho bechamel e uma pitada de noz-moscada.
– Cozinhe por 5 minutos e mexa sempre. Reserve.
– Forre com as batatas um tabuleiro, junte as restantes natas, sal, alho em pó e noz-moscada.
– Misture e junte o bacalhau.
– Coloque a gratinar por 15 minutos, num forno pré-aquecido (a 180ºC).
– Está pronto a servir!