Cebola, batata, bacalhau e muito azeite são os principais ingredientes desta receita. Confira as nossas 4 receitas de bacalhau à Lagareiro para impressionar.
O prato de bacalhau à lagareiro está intimamente ligado à região da Beira Baixa e da Beira Alta. O seu nome deve-se ao facto de terem sido os trabalhadores dos lagares os primeiros a começar a cozinhar o bacalhau nas caldeiras, regados com o azeite que por aí era abundante.
Esta é uma sugestão muito apreciada e que combina na perfeição com almoços em família, já que rende várias porções e garante a satisfação de todos. Conheça algumas formas de preparar este petiscos de eleição.
Leia também: 3 Receitas com bacalhau frito que são uma tentação
4 receitas de bacalhau à Lagareiro para impressionar

Bacalhau à Lagareiro tradicional
Ingredientes
– 6 batatas por cabeça
– 6 dentes de alho
– 3 cebolas grandes
– 2 folhas de louro
– 1 posta de bacalhau por cabeça
– Azeite
– Vinagre
Modo de Preparação
– Coloque as batatas a cozer com a casca e, quando estiverem cozidas, dê-lhes um murro.
– Parta as cebolas às rodelas e, numa assadeira, faça uma cama com elas.
– Disponha as postas de bacalhau e sobre elas os alhos picados.
– Regue com azeite, até meio da assadeira.
– Regue com vinagre e leve ao forno muito quente.
– Retire passados 10 minutos.

Bacalhau à Lagareiro do Chef Chakall
Ingredientes
– 1 kg de batatas pequenas
– 0,5 kg de cebolas pequenas
– 1 dl de azeite extra virgem
– 5 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau demolhado
– Sal grosso q.b.
– Vinagre q.b.
– Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Lave muito bem as batatas, coloque-as num tabuleiro salpicadas de sal grosso e leve a assar no forno, 25 a 30 minutos, a 200º C.
– Asse as cebolas com casca, noutro recipiente.
– Asse o bacalhau num grelhador.
– Dê um murro às batatas e descasque as cebolas.
– Numa travessa, coloque o bacalhau ao centro, as batatas e as cebolas à volta, e espalhe por cima o alho cortado às rodelas, o vinagre, o sal fino e a pimenta.
– Regue com azeite e sirva quente.

Bacalhau à Lagareiro na bimby
Ingredientes
Pão duro
5 dentes de alho
2 lombos de bacalhau
2 ovos
250g de batatas descascadas (se for batata nova, não tire a pele)
100 g de azeite
1 l de água
Sal, q.b.
Leia também: 3 receitas de bacalhau com pão divinais
Modo de Preparação
– Coloque no copo o pão cortado aos bocados, juntamente com 2 dentes de alho. Programe 10 segundos, vel.9. Reserve.
– Na Varoma, coloque uma folha de alumínio sobre o bacalhau, coberto com a mistura de pão ralado e alho reservado e também os ovos.
– Junte ao copo água e sal.
– Dentro do cesto, coloque as batatas e programe 35 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
– Retire e reserve.
– Sem lavar o copo, junte os restantes 3 dentes de alho e programe 5 seg. vel. 5.
– Adicione o azeite e programe 2 minutos, temp. Varoma, vel. colher.
– Sirva o bacalhau com as batatas e os ovos, regado com azeite bem quente.

Bacalhau à Lagareiro desfiado
Ingredientes
– 1 kg de batatas pequenas
– 2 dl de azeite
– 6 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 1 ramo de salsa
– 1 c. (sopa) de vinagre
– Sal
Modo de Preparação
– Asse as postas de bacalhau na chapa ou na brasa lentamente, virando regularmente.
– Coloque as batatas lavadas e inteiras num tabuleiro, polvilhadas com sal grosso.
– Tape com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno a 200ºC, por 40 minutos.
– Desfaça o bacalhau em lascas e disponha-as numa tigela.
– Adicione os alhos laminados, as folhas de salsa e regue com metade do azeite.
– Retire as batatas do forno e dê-lhes um murro. Disponha-as na travessa de servir.
– Acrescente o bacalhau e regue com o restante azeite.
– Salpique com vinagre e sirva de seguida.