O bacalhau à lagareiro representa uma experiência gastronómica de enorme valor!… Confira 16 receitas de bacalhau à lagareiro que ficam na memória. Não há como não adorar. Tudo o que está no prato, o português comum adora. O bacalhau à lagareiro leva cebola, batata, azeite, alho e o fiel amigo bacalhau. Estes são alguns dos principais ingredientes desta receita que tem diferentes interpretações e que, normalmente, culmina num prato absolutamente delicioso.
Regras de ouro para o bacalhau à lagareiro perfeito
Aposte em ingredientes de qualidade
Recorrer a ingredientes de qualidade revela-se uma boa estratégia para qualquer receita. Escolha produtos frescos e idealmente locais.
Pré-aqueça o forno
Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180ºC a 200ºC. Faça-o antes de colocar a assadeira no forno, com uma antecedência de 10 a 15 minutos, no mínimo.
Mise en place
Antes de cozinhar, prepare tudo. A organização dos ingredientes deve ser feita com a devida antecedência. A mise en place, que significa “colocar tudo em ordem”, numa tradução livre, revela-se uma etapa importante.
A escolha as batatas
As batatas devem ser bem escolhidas. Esta etapa é muito importante. Opte por batatas identificadas como próprias para fritar, pois possuem caraterísticas valiosas que as tornam mais indicadas, caso queira confecionar batatas a murro, devido à polpa destas batatas que é menos dura. O tamanho das batatas também conta muito. Escolha as batatas que são menores. Por isso, prefira batatas pequenas às batatas grandes, pois as pequenas permitem uma cozedura mais rápida e mais eficaz.
Pré-cozedura
Faça uma pré-cozedura das batatas. Coloque as batatas a cozer em água temperada com sal. Coza as batatas previamente (com casca). Isso permitirá que depois as batatas possam ir ao forno com outra qualidade, pois as batatas a murro devem ser servidas com casca.
Duas assadeiras
Coloque as batatas numa assadeira, devidamente temperadas com sal. Coloque as postas de bacalhau noutra assadeira. Regue as duas assadeiras com um fio de azeite enriquecido com alho. Leve ambas as assadeiras ao forno por 50 minutos, até as batatas e o bacalhau dourarem ligeiramente.
O banho de azeite
Dê às batatas e ao bacalhau um banho de azeite com alho laminado, alecrim, pimenta e o pimentão doce. Leve a ferver e, depois, desligue o lume e regue as batatas e o bacalhau com a mistura de azeite.
16 receitas de bacalhau à lagareiro que ficam na memória
Receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 8 dentes de alho
- 6 batatas por cabeça
- 4 cebolas pequenas
- 3 folhas de louro
- 1 posta de bacalhau por cabeça
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
Modo de Preparação
- Coloque as batatas com a casca a cozer num tacho com água temperada com sal.
- Quando as batatas estiverem cozidas, dê-lhes um murro.
- Corte as cebolas às rodelas.
- Coloque as rodelas de cebola numa assadeira, fazendo com elas uma cama.
- Disponha na assadeira as postas de bacalhau.
- Coloque os alhos picados sobre as postas de bacalhau.
- Regue com azeite, generosamente.
- Regue com vinagre e leve a um forno pré-aquecido, muito quente.
- Retire 10 minutos depois.
Bacalhau à lagareiro na brasa
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau (já demolhadas)
- 2 cebolas pequenas
- 1,5 kg de batatas novas
- 3 dl de azeite
- Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
- Lave bem as batatas, disponha-as num tabuleiro já com sal grosso.
- Leve as batatas ao forno bem quente (previamente aquecido) para assarem.
- Coloque as postas de bacalhau na brasa, a assar.
- Sacuda as batatas e dê-lhes um murro, quando as batatas estiverem assadas.
- Disponha o bacalhau e as batatas numa travessa, depois de tudo estar devidamente assado.
- Coloque sobre o bacalhau a cebola às rodelas.
- Leve ao lume os dentes de alho picados num tacho com azeite, deixando ferver.
- Verta este molho criado sobre o bacalhau e as batatas.
- Está pronto a servir.
Bacalhau à lagareiro desfiado
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau (já demolhadas)
- 1 ramo de salsa
- 1 kg de batatas pequenas
- 2 dl de azeite
- 1 c. de sopa com vinagre
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Asse as postas de bacalhau na chapa, virando regularmente.
- Lave bem as batatas e coloque-as inteiras num tabuleiro.
- Polvilhe as batatas com sal grosso.
- Tape o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio.
- Leve o tabuleiro ao forno a 200ºC, por 40 minutos.
- Desfaça o bacalhau em lascas e disponha as lascas numa tigela.
- Junte as folhas de salsa, os alhos laminados e regue com metade do azeite.
- Retire do forno as batatas e dê-lhes um murro.
- Disponha as batatas na travessa de servir.
- Adicione o bacalhau e regue com o azeite restante.
- Salpique com vinagre.
- Está pronto a servir!
Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 800 g de lombos de bacalhau
- 800 g de batatas para assar
- 2 dl de azeite
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 0,5 c. de café de pimentão-doce
- Sal grosso, pimenta e azeitonas pretas sem caroço
Modo de Preparação
- Ligue o forno a 180ºC.
- Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as no forno.
- Polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno, durante 40 minutos.
- Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas.
- Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
- Seque os lombos de bacalhau e leve a grelhar durante 15 minutos, virando de vez em quando, até dourarem.
- Leve ao lume um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver.
- Acrescente o pimentão doce, o sal e a pimenta.
- Retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague ligeiramente.
- Deite as batatas num prato, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite.
- Decore com azeitonas, previamente cortadas.
Receita de Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado (cerca de 1 kg)
- 8 dentes de alho
- Sal (a gosto)
- 200 ml de azeite
- 1 fio de azeite
- Pimenta (a gosto)
- Louro (a gosto)
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1.2 kg de batatas pequenas
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o numa temperatura de 180ºC.
- Depois, lave bem as batatas.
- Em cada uma das batatas, faça um pequeno golpe.
- Depois, coloque as batatas bem distribuídas numa assadeira, sem sobreposição.
- Posteriormente, faça o tempero com sal.
- Em seguida, coloque as postas de bacalhau noutra assadeira.
- Posteriormente, regue o polvo com um fio de azeite.
- Leve ao forno as duas assadeiras por 50 minutos, sensivelmente.
- Aguarde até as batatas e o bacalhau dourarem ligeiramente.
- Entretanto, leve a ferver o azeite (200 ml) em lume médio-baixo.
- Junte os alhos com casca esmagados, a pimenta e o pimentão doce. Misture bem.
- Depois, quando começar a ferver, desligue o lume.
- Retire do forno as assadeiras com o bacalhau e as batatas.
- De seguida, junte o bacalhau e as batatas, regue com a mistura do azeite e sirva.
- Bom proveito!
Bacalhau à Lagareiro na bimby
Ingredientes
- Pão duro
- 5 dentes de alho
- 2 lombos de bacalhau
- 2 ovos
- 250g de batatas descascadas (se for batata nova, não tire a pele)
- 100 g de azeite
- 1 l de água
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque no copo o pão cortado aos bocados, juntamente com 2 dentes de alho. Programe 10 segundos, vel.9. Reserve.
- Na Varoma, coloque uma folha de alumínio sobre o bacalhau, coberto com a mistura de pão ralado e alho reservado e também os ovos.
- Junte ao copo água e sal.
- Dentro do cesto, coloque as batatas e programe 35 minutos, temp.Varoma, vel. 1.
- Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, junte os restantes 3 dentes de alho e programe 5 seg. vel. 5.
- Adicione o azeite e programe 2 minutos, temp.Varoma, vel. colher.
- Sirva o bacalhau com as batatas e os ovos, regado com azeite bem quente.
Bacalhau à Lagareiro da Chef Filipa Gomes
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 2 Folhas de Louro
- Azeite q.b
- 4 dentes de Alho
- 8 Batatas Pequenas (Para assar)
- Sal q.b
- Oregãos q.b
- 1/2 Alface
- Hortelã fresca q.b
- Vinagre q.b
- Coentros q.b
- Pão saloio q.b
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC, em modo grill.
- Unte um tabuleiro com azeite e junte 2 folhas de louro.
- Disponha as postas de bacalhau já demolhado e regue com azeite.
- Leve a assar entre 15 a 20 minutos.
- Corte as batatas e pique-as com um garfo, para que assem.
- Disponha num tabuleiro e tempere com azeite, sal e orégãos secos.
- Tape com película aderente, faça uns furos e leve ao microondas por 10 a 15 minutos na potência máxima.
- Aqueça 2 dl de azeite num tacho e junte 4 dentes de alho cortados em fatias. Deixe apurar.
- Prepare a alface com a hortelã picada.
- Junte as batatas ao bacalhau e regue com o azeite de alho.
- Sirva com a salada temperada com azeite, sal e vinagre.
- Polvilhe tudo com um molho de coentros e sirva com pão saloio.
Bacalhau à Lagareiro tradicional
Ingredientes
- 6 batatas por cabeça
- 6 dentes de alho
- 3 cebolas grandes
- 2 folhas de louro
- 1 posta de bacalhau por cabeça
- Azeite
- Vinagre
Modo de Preparação
- Coloque as batatas a cozer com a casca e, quando estiverem cozidas, dê-lhes um murro.
- Parta as cebolas às rodelas e, numa assadeira, faça uma cama com elas.
- Disponha as postas de bacalhau e sobre elas os alhos picados.
- Regue com azeite, até meio da assadeira.
- Regue com vinagre e leve ao forno muito quente.
- Retire passados 10 minutos.
Bacalhau à Lagareiro do Chef Chakall
Ingredientes
- 1 kg de batatas pequenas
- 0,5 kg de cebolas pequenas
- 1 dl de azeite extra virgem
- 5 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau demolhado
- Sal grosso q.b.
- Vinagre q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Lave muito bem as batatas, coloque-as num tabuleiro salpicadas de sal grosso e leve a assar no forno, 25 a 30 minutos, a 200º C.
- Asse as cebolas com casca, noutro recipiente.
- Asse o bacalhau num grelhador.
- Dê um murro às batatas e descasque as cebolas.
- Numa travessa, coloque o bacalhau ao centro, as batatas e as cebolas à volta, e espalhe por cima o alho cortado às rodelas, o vinagre, o sal fino e a pimenta.
- Regue com azeite e sirva quente.
Bacalhau à Lagareiro na bimby
Ingredientes
- Pão duro
- 5 dentes de alho
- 2 lombos de bacalhau
- 2 ovos
- 250g de batatas descascadas (se for batata nova, não tire a pele)
- 100 g de azeite
- 1 l de água
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque no copo o pão cortado aos bocados, juntamente com 2 dentes de alho. Programe 10 segundos, vel.9. Reserve.
- Na Varoma, coloque uma folha de alumínio sobre o bacalhau, coberto com a mistura de pão ralado e alho reservado e também os ovos.
- Junte ao copo água e sal.
- Dentro do cesto, coloque as batatas e programe 35 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
- Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, junte os restantes 3 dentes de alho e programe 5 seg. vel. 5.
- Adicione o azeite e programe 2 minutos, temp. Varoma, vel. colher.
- Sirva o bacalhau com as batatas e os ovos, regado com azeite bem quente.
Bacalhau à Lagareiro desfiado
Ingredientes
- 1 kg de batatas pequenas
- 2 dl de azeite
- 6 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 1 ramo de salsa
- 1 c. (sopa) de vinagre
- Sal
Modo de Preparação
- Asse as postas de bacalhau na chapa ou na brasa lentamente, virando regularmente.
- Coloque as batatas lavadas e inteiras num tabuleiro, polvilhadas com sal grosso.
- Tape com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno a 200ºC, por 40 minutos.
- Desfaça o bacalhau em lascas e disponha-as numa tigela.
- Adicione os alhos laminados, as folhas de salsa e regue com metade do azeite.
- Retire as batatas do forno e dê-lhes um murro. Disponha-as na travessa de servir.
- Acrescente o bacalhau e regue com o restante azeite.
- Salpique com vinagre e sirva de seguida.
O melhor Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 800 g de lombos de bacalhau
- 600 g de batatas
- 2 dl de azeite virgem-extra
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar as postas de bacalhau (previamente demolhadas) num tabuleiro.
- Adicione os dentes de alho (depois de descascados e picados) ao tabuleiro.
- Acrescente a folha de louro, colocando-a junto ao bacalhau.
- Regue o bacalhau com azeite.
- Posteriormente, lave bem as batatas (com pele).
- Coloque as batatas num segundo tabuleiro.
- Tempere as batatas e salpique as mesmas com sal grosso.
- Leve ambos os tabuleiros ao forno (pré-aquecido a 200°C), por 40 min, aproximadamente.
- Ao longo do tempo, interrompa o processo para regar o bacalhau com o azeite do assado.
- Depois de ter as batatas assadas, coloque-as sobre um pano.
- Com a ajuda do pano, esmague as batatas, ligeiramente, até a pele estalar.
- Coloque as batatas na travessa de servir, juntamente com o bacalhau.
- Com o azeite do assado, regue as batatas e o bacalhau.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Receita do melhor Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 1 ramo de salsa
- 4 dentes de alho
- 1 molho de grelos
- 1 kg de batatas (médias)
- 4 postas de bacalhau
- Azeite, q.b.
- Pimenta, q.b.
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozinhar os grelos em água temperada com pouco sal.
- Depois, escorra os grelos no fim da cozedura.
- Salteie os grelos numa frigideira com um fio de azeite, alho picado e uma pitada de pimenta.
- Entretanto, lave as batatas e disponha-as num tabuleiro.
- Tempere as batatas, salpicando-as com sal grosso.
- Leve o tabuleiro ao forno (180º C), por 35 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno.
- Dê um murro ligeiro em cada uma das batatas, para elas abrirem.
- Regue o bacalhau com um pouco de azeite.
- Leve a grelhar de ambos os lados.
- Corte os alhos restantes (em lâminas finas).
- Leve a refogar o alho numa frigideira, com 4 colheres de azeite e salsa picada.
- Finalmente, transfira o bacalhau para uma travessa de servir.
- Disponha as batatas na travessa.
- Junte os grelos e coloque-os em volta do bacalhau.
- Regue o bacalhau com o azeite, preparado anteriormente.
- Está pronto a servir.
- Bom apetite!
O melhor Bacalhau à Lagareiro com pimentão
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 800 g de batatas para assar
- 800 g de lombos de bacalhau demolhados
- 20 ml de azeite
- Pimenta q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.
- Coloque as batatas inteiras (lavadas e com pele) num tabuleiro de forno.
- Tempere as batatas e polvilhe-as com sal grosso.
- Leve o tabuleiro ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- Noutro tabuleiro de forno, disponha os lombos de bacalhau.
- Regue o bacalhau com um pouco do azeite.
- Leve este tabuleiro ao forno por 25 minutos, aproximadamente.
- Entretanto, enquanto aguarda, leve ao lume um tacho com o restante azeite e deixe aquecer.
- Depois, junte os dentes de alho (fatiados) e a cebola (cortada em juliana).
- Tempere o preparado com um pouco de pimentão-doce, sal e pimenta.
- Depois, mexa bem os ingredientes.
- Retire as batatas do forno, sacuda o excesso de sal e esmague-as ligeiramente.
- Coloque as batatas numa travessa funda.
- Por cima das batatas, disponha os lombos de bacalhau.
- Posteriormente, regue com a mistura de azeite e cebola.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 800 g de lombos de bacalhau
- 800 g de batatas para assar
- 2 dl de azeite
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 0,5 c. de café de pimentão-doce
- Sal grosso, pimenta e azeitonas pretas sem caroço
Modo de Preparação
- Ligue o forno a 180ºC.
- Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as no forno.
- Polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno, durante 40 minutos.
- Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas.
- Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
- Seque os lombos de bacalhau e leve a grelhar durante 15 minutos, virando de vez em quando, até dourarem.
- Leve ao lume um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver.
- Acrescente o pimentão doce, o sal e a pimenta.
- Retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague ligeiramente.
- Deite as batatas num prato, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite.
- Decore com azeitonas, previamente cortadas.
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Bacalhau à lagareiro com cebola
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 2 dentes alho
- 1 cebola grande
- 1 raminho de salsa
- 1,200 kg de batatas pequenas
- 2 dl de azeite
- Sal grosso q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, lave as batatas com a casca.
- Depois, coloque as batatas num tabuleiro.
- De seguida, para temperar as batatas, envolva-as em sal grosso.
- Posteriormente, leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 170º C.
- Deixe a assar ao longo de 35 minutos.
- Passe as postas de bacalhau por água e, depois, seque as postas.
- Descasque os dentes de alho, pique os alhos e reserve.
- Descasque a cebola e corte a cebola em rodelas. Reserve.
- Depois, coloque o azeite num tacho.
- De seguida, junte a cebola e os alhos.
- Leve o tacho ao lume e deixe refogar um pouco. Deixe apenas até a cebola começar a ficar macia.
- Depois, retire as batatas do forno.
- De seguida, sacuda o sal das batatas.
- Com uma colher, pressione-as um pouco para abrirem (ou dê-lhes um ligeiro murro).
- Depois, coloque as batatas num tabuleiro de louça.
- Disponha no tabuleiro o bacalhau, colocando-o por cima das batatas.
- Posteriormente, regue o bacalhau e as batatas com a cebolada.
- Depois, leve o tabuleiro ao forno (a 160º C), por 25 minutos, sensivelmente.
- Retire do forno e polvilhe com salsa picada.
- Para decorar, use azeitonas.
Bom proveito!
Truques e Dicas para um Bacalhau à Lagareiro perfeito
Eleve o seu prato de bacalhau a um novo patamar de sabor e textura com esses truques e dicas infalíveis que farão toda a diferença na sua preparação:
-
Escolha do azeite: Comece por escolher um azeite de alta qualidade, de preferência extra virgem, para dar uma dimensão de sabor e aroma ao prato. Não economize no azeite, pois é ele que traz suculência e sumptuosidade ao bacalhau e às batatas. O azeite deve ser generosamente espalhado no fundo do tabuleiro e chegar até metade das postas de bacalhau, garantindo um resultado final verdadeiramente delicioso.
-
Moderação no sal: Não é necessário adicionar sal ao bacalhau, pois ele já possui sal suficiente da demolha. No entanto, se quiser intensificar o sabor, uma pitada de pimenta preta moída na hora pode realçar os sabores de forma equilibrada e sofisticada.
-
Precisão na cozedura: Evite cozinhar o bacalhau em excesso para evitar que ele fique seco e duro. O ponto ideal é quando o bacalhau está dourado por fora, soltando lascas suculentas por dentro, mantendo uma textura húmida e macia que derrete na boca.
-
Batatas perfeitas: As batatas devem ser cozidas, mas firmes, para não se desfazerem durante a cozedura no forno. Ao amassar as batatas ligeiramente, cria uma superfície irregular que se tornará deliciosamente crocante quando levada ao forno, proporcionando uma textura contrastante ao prato.
-
Preparo dos Grelos: Ao preparar os grelos, certifique-se que não os cozinha em demasia. Eles devem permanecer verdes, tenros e crocantes. Após a cozedura, escorra-os bem para evitar o excesso de água e tempere-os com um fio de azeite e um toque de vinagre. Essa combinação acrescenta uma nota de acidez refrescante aos grelos, equilibrando o sabor do prato.
Seguindo estes truques com precisão, irá criar uma experiência culinária memorável, onde cada elemento do prato brilha com o seu sabor natural, resultando num autêntico festim para os sentidos.
Receitas de bacalhau maravilhoso, fácil de preparar seguindo o modo de preparo. Fantástico. Vale a pena fazer.