Fantásticas receitas de açorda de bacalhau. Pode fazer todas num mês, uma por cada fim de semana. Experimente todas e escolha a melhor!
A açorda de bacalhau é feita com ingredientes simples. A facilidade de confeção da açorda de bacalhau é surpreendente, sendo um processo que assegura um resultado bastante saboroso, sem ser necessário ser um cozinheiro de mão-cheia.
A açorda de bacalhau é um prato português com tradição, feito com produtos que os portugueses adoram, o pão e o bacalhau. Contudo, a origem do prato talvez esteja na presença dos árabes pelas terras lusas.
Existem diversas formas de fazer açorda de bacalhau. Confecionar pode revelar-se uma excelente ideia para aqueles dias em que se pretende comida de conforto, em dias frios e chuvosos. Reunimos quatro fantásticas receitas de açorda de bacalhau que são de comer e chorar por mais.
Conteúdo do artigo
4 receitas de Açorda de Bacalhau deliciosas

Receita de açorda de bacalhau
Ingredientes
- 6 ovos
- 3 tomates
- 2 alhos
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 500 g de pão de trigo
- 300 g de bacalhau
- 2 dl azeite
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, faça um refogado num tacho largo.
- Coloque as cebolas cortadas às rodelas no tacho.
- Depois, acrescente o azeite, o alho, o tomate aos cubos e o louro.
- Leve ao lume até a cebola alourar.
- Em seguida, adicione o bacalhau às lascas (sem pele nem espinhas).
- Depois, junte um pouco de água e deixar cozer até apurar os sabores.
- Entretanto, corte o pão às fatias finas e adicione ao preparado.
- Em seguida, junte um pouco mais de água (apenas o suficiente para embeber o pão).
- Posteriormente, deve abrir 6 pequenos buracos na açorda.
- Espaços onde se deve escalfar os ovos, em lume brando.
- Bom proveito!

Receita de açorda de bacalhau com couve
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 350 g de pão seco demolhado em água fria
- 2 mãos cheias de couve
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cubra o fundo de um tacho com azeite.
- Em seguida, adicione os alhos (pelados e pisados) e leve o tacho ao lume.
- Posteriormente, quando ficarem dourados, adicione 4 tigelas de água.
- Depois, quando o preparado ferver, junte a couve lavada e ripada à mão.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, deixar cozinhar até a couve ficar macia.
- Posteriormente, junte o pão escorrido.
- Em seguida, adicione o bacalhau (limpo de peles e espinhas).
- Depois, deixe que cozinhe em lume brando até o pão se desfazer.
- Posteriormente, deve retificar os temperos.
- Depois, deve servir o seu prato enquanto ele está muito quente.
- Bom proveito!

Receita de açorda de bacalhau no pão
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 4 ovos
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 1 malagueta de piripiri
- 1 molho de coentros
- 1 pão saloio
- 500 gr de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o pão no topo, formando uma tampa.
- Depois, deve retirar o miolo do pão.
- Em seguida, deve cozer o bacalhau.
- Depois, quando estiver cozido, retire-lhe a pele e as espinhas.
- Posteriormente, deve desfazer o bacalhau em lascas.
- Em seguida, deve coar a água da cozedura, reservando-a.
- No imediato, deve escaldar o miolo do pão com a água.
- Depois, deve picar as cebolas, os alhos.
- Em seguida, deve colocar ambos num tacho e alourar no azeite.
- No imediato, deve acrescentar o piripiri.
- Depois, adicione o tomate (pelado, sem grainhas), cortado em bocadinhos.
- Em seguida, deve deixar estufar um pouco.
- Posteriormente, junte as lascas de bacalhau e deixe apurar os sabores.
- Depois, acrescente o miolo do pão e os coentros picados.
- Em seguida, deve bater bem para obter uma açorda.
- Posteriormente, deve misturar os ovos (ligeiramente batidos) e temperar com sal.
- Em seguida coloque a caixa de pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa.
- Depois, deve transferir para a caixa de pão a açorda.
- No imediato, deve levar ao forno (previamente aquecido a 220º C).
- Deixe no forno por 10 minutos, sensivelmente.
- Depois, sirva no imediato.
- Acompanhe com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!

Receita de açorda de bacalhau e camarão
Ingredientes
— 2 dentes de alho
— 2 ovos
— 2 postas de bacalhau
— 200 gr de camarão
— Azeite q.b.
— Coentros q.b.
— Pão de véspera q.b.
— Pimenta q.b.
— Sal q.b.
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, deve cozer o bacalhau e os camarões em água a ferver, por 5 minutos.
— Depois, deve reservar a água de cozedura do bacalhau e dos camarões.
— Posteriormente, deve retirar o bacalhau e desfiar.
— Em seguida, deve reservar 4 camarões inteiros e descascar os restantes.
— No imediato, deve cortar os camarões descascados em pedaços, reserve.
— Depois, deve demolhar o pão com a água reservada (de cozer o bacalhau).
— Em seguida, deve colocar a água.
— Use a quantidade dependendo de como quer a açorda, mais ou menos líquida.
— Em seguida, deve picar os dentes de alho.
— Posteriormente, deve colocar num tacho e levar a refogar com o azeite.
— Após o alho começar a alourar, acrescente os camarões descascados.
— Depois, adicione o bacalhau desfiado.
— Em seguida, deve deixar fritar ligeiramente.
— Posteriormente, junte o pão demolhado ao refogado.
— Em seguida, deve envolver tudo.
— Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
— No imediato, acrescente os coentros picados.
— Posteriormente, deve bater os dois ovos.
— Em seguida, junte os ovos à açorda mexendo sempre.
— No imediato, deve deixar cozinhar mais um pouco e depois retire do lume.
— Bom proveito!
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