A batata-doce é um alimento fantástico que tem diversos benefícios (por exemplo: causa maior resistência a infeções, estimula a produção de melanina na pele, reduz a absorção de colesterol, permite a perda ou a regulação do peso). Além disso, ela é um alimento que permite grande versatilidade, pois pode ser confecionada de diferentes formas, entre as quais: assada, cozida, frita, em puré e como alternativa à batata comum, ao arroz, à massa, etc. Pode ainda ser utilizada na confeção da base das sopas.
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4 receitas com batata-doce absolutamente irresistíveis
Sopa de tomate com batata-doce
Ingredientes
– 2 ovos
– 400g batata-doce em cubos
– 80g croutons com azeite e alho
– 70g cebola congelada picada
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sobremesa com sal
– 8dl água
– 5dl polpa de tomate com cebola e alho
– Folhas de manjericão q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa panela a cebola picada, o azeite e os cubos de batata-doce.
– Tempere o conteúdo da panela com o sal e tape.
– Depois, leve ao lume por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
– Junte um pouco da água a ferver, se for necessário.
– Acrescente a polpa de tomate e deixe cozer por mais 5 minutos.
– Com a varinha mágica, triture a sopa, obtendo um creme e deixe que ferva.
– No final, coloque o ovo batido em fio, mexa com o garfo por mais 1 minuto e retire a panela.
– Sirva em pratos fundos.
– Salpique com folhas de manjericão e sirva o prato com os croutons à parte.
Creme de cenoura com batata-doce
Ingredientes
– 300g cenoura ripada
– 150g batata-doce
– 100g cebola congelada picada
– 70g alho-francês em rodelas
– 6,5dl água
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sobremesa com sal
– Tomilho q.b.
Modo de Preparação
– Coloque ao lume uma panela com azeite e o alho-francês cortado finamente.
– Acrescente a cebola picada e a cenoura ralada.
– Junte a água a ferver e tempere a panela com o sal. Tape.
– Lave as batatas, descasque e lave novamente.
– Depois, corte-as em pequenos cubos e junte-as à panela.
– Deixe ferver por 15 minutos, em lume médio. Vá mexendo com frequência.
– Com a varinha mágica, triture a sopa e obtenha um delicioso creme.
– Coloque tomilho.
– Está pronta a servir.
Bacalhau gratinado com batata-doce
Ingredientes
– Salsa (picada), q.b.
– Sal e pimenta, q.b.
– Óleo para fritar, q.b.
– 1kg de batatas-doces
– 500g de bacalhau (desfiado, demolhado)
– 100g de queijo ralado
– 6dl de leite
– 1,5 dl de azeite
– 3 dentes de alho
– 2 cenouras
– 1 alho-francês
Para o molho:
– Pimenta, q.b.
– Sal, q.b.
– 60g de farinha
– 60g de margarina
Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com o leite.
– Acrescente o bacalhau desfiado. Depois, aguarde que ferva.
– Desligue o lume.
– Escorra o bacalhau, mas reserve o leite.
– Descasque as batatas-doces.
– Lave-as e corte-as em cubos.
– Frite em óleo os cubos, até ficarem douradinhos.
– Remova os cubos e escorra-os.
– Remova a parte verde do alho francês.
– Corte o restante do alho francês em rodelas finas, lave-as e escorra-as. Reserve.
– Descasque as cenouras, lave-as e rale-as. Reserve.
– Descasque os alhos, lave-os e pique-os finamente. Reserve.
– Leve ao lume um tacho com o azeite.
– Posteriormente, junte os alhos.
– Permita que cozinhem até ficarem dourados.
– Junte o alho francês e a cenoura. Envolva bem tudo.
– Permita que cozinhe, até que o líquido se evapore.
– Depois, junte o bacalhau desfiado. Envolva-o com o restante.
– Junte as batatas fritas, envolva-as bem e tempere com sal e pimenta.
– Pré-aqueça o forno a 200°C.
– Prepare o molho, levando ao lume um tacho com margarina.
– Junte a farinha, depois da margarina derreter. Mexa bem, sem retirar o tacho do lume.
– Posteriormente, adicione o leite (em que cozeu o bacalhau), mexendo aos poucos.
– Mexa sempre até ficar um creme liso.
– Tempere com sal e pimenta.
– Acrescente ao preparado do bacalhau, metade do molho. Mexa bem.
– Junte um pouco de salsa picada. Mexa novamente.
– Coloque num tabuleiro e espalhe bem.
– Cubra com o molho restante.
– Polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno pré-aquecido (20 minutos bastarão).
– Retire do forno e sirva quente.
– Polvilhe com mais salsa picada, no momento de servir.
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Frango com batata-doce
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 pétala tomate seco picado
– 220g peito de frango
– 150g cogumelos inteiros frescos
– 600 g batata-doce spaghetti
– 300 g espinafres
– 5 c. de sopa com azeite
– 1 c. chá sal
– Coentros q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Descasque a cebola, lave-a e corte-a em rodelas finas. Reserve.
– Remova a pele dos alhos e, depois, pique-os finamente. Reserve.
– Lave os cogumelos e corte-os em lâminas grossas. Reserve.
– Corte o peito de frango em cubos. Reserve.
– Coloque o azeite numa frigideira e refogue a cebola e o alho nela.
– Acrescente o tomate seco picado e os cubos de frango.
– Depois, acrescente os cogumelos.
– Deixe que cozinhe até o frango estar devidamente cozido.
– Depois, adicione os espinafres e a batata-doce.
– Tempere com o sal e salteie por uns minutos.
– Depois, polvilhe com as ervas picadas e está pronto a servir!
– Bom apetite!