Preparados rápidos, saborosos e simples de fazer. Em dias mais apressados, estas 4 receitas com atum económicas e muito apetitosas são a solução. O atum em lata é uma conserva que permite preparar com relativa rapidez e facilidade preparados deliciosos e que dão excelentes refeições. Seja para aqueles dias mais apressados, seja para aquelas alturas em que não quer passar muito tempo na cozinha, as seguintes receitas são a solução ideal para dias que se querem práticos e saborosos. Tome nota dos ingredientes e do passo a passo e delicie-se com os seguintes pratos.
4 receitas com atum económicas e muito apetitosas
Atum em lata refogado
Ingredientes
– 2 latas de atum em água
– 2 tomates maduros
– 2 malaguetas
– 1 cebola
– 1 pitada de sal
– 1 pitada de pimenta
– 1 colher de sopa de azeite
Leia também: 4 receitas de arroz de atum muito práticas e deliciosas
Modo de Preparação
– Reúna todos os ingredientes necessários.
– Pique finamente a cebola e os tomates sem as sementes.
– Aqueça o azeite numa frigideira, adicione a cebola e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar até ficar transparente.
– Acrescente o tomate, misture e deixe cozinhar por 3 minutos.
– Junte a pimenta, misture e deixe cozinhar mais um pouco.
– Adicione o atum escorrido, envolva com os restantes ingredientes e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere a gosto com sal e pimenta.
– Sirva com umas tortilhas ou pasta.
Tomatada de atum em lata
Ingredientes
– 15 tiras de pimento
– 4 ovos
– 2 latas de atum
– 2 tomates médios maduros
– 1 cebola
– 1 dente de alho picado ou laminado
– 1/3 raminho de coentros picados
– Azeite
– Sal e pimenta
Modo de Preparação
– Coloque o azeite na frigideira, com os tomates e o alho.
– Tape e deixe cozinhar em lume brando por 3 minutos.
– Esmague o tomate e junte a cebola, os pimentos, o atum, metade dos coentros e os temperos. Mexa bem.
– Abra 4 pequenos espaços e colocar neles os ovos.
– Tape e deixe cozinhar entre 8 a 9 minutos.
– Polvilhar com os restantes coentros e sirva.
Arroz com atum em lata
Ingredientes
– 350 g de atum
– 250 g de arroz
– 100 ml de azeite
– 2 dentes de alho
– 1 gema de ovo
– 1 cebola média
– Sal (a gosto)
– Pimenta (a gosto)
– Açafrão (a gosto)
– Noz-moscada (a gosto)
Modo de Preparação
– Coloque 50 ml de azeite e os alhos picados num tacho e refogue em lume brando entre 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando.
– Adicione o arroz e tempere com sal.
– Mexa e frite-o no refogado por 1 minuto.
– Junte a água (o dobro da quantidade do arroz), mexa e deixe ferver em lume médio-alto.
– Quando a água começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozer por 10 minutos.
– Escorra o atum e desfie com um garfo. Reserve.
– Coloque o restante azeite e a cebola picada numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar ligeiramente.
– Adicione o atum e tempere com pimenta, noz-moscada e açafrão. Mexa e cozinhe em lume brando entre 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.
– Retire do lume e misture o arroz com o atum.
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Coloque o preparado anterior numa assadeira e pincele com gema de ovo batida.
– Leve ao forno até dourar, por 25 minutos.
– Retire do forno e sirva.
Leia também: Aprenda a fazer arroz branco como nos restaurantes
Massa com atum em lata
Ingredientes
– 400 g massa
– 250 g atum de lata
– 100 ml natas
– 75 ml azeite
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas médias
– 2 tomates médios maduros
– 1 c. de sopa polpa de tomate
– 1 c. chá sal
– Pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Coza a massa em água a ferver temperada com sal, durante 7 minutos, até estar al dente.
– Escorra e misture uma colher de sopa de azeite para a massa não colar.
– Numa frigideira, faça um refogado com o restante azeite, a cebola cortada em meias luas e o alho picado.
– Acrescente o tomate limpo de peles e sementes e a polpa de tomate, deixando refogar mais um pouco.
– Junte o atum escorrido, vá mexendo, tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
– Adicione as natas, mexendo sempre, sem ferver.
– Finalize, acrescentando a massa e envolvendo bem todos os ingredientes.
Tabela de valor nutricional do atum, enlatado (porção 80,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 102 kcal | 5,1 % |
429 kJ | ||
Gordura | 2,4 g | 3,7 % |
Gorduras saturadas | 0,6 g | 2,9 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,6 g | 2,2 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,9 g | 5,9 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 18,9 g | 25,9 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 33,6 mg | 112,0 % |
Sódio | 0,3 g | < 0,1 % |
Água | 58,6 g | 2,9 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.