Um prato típico da gastronomia minhota e nortenha. Aprenda a fazer 3 tradicionais receitas de rojões bem portuguesas e surpreenda todos lá em casa.
Os rojões são um prato muito típico da região do Minho e do Norte de Portugal. Trata-se de um prato de carne absolutamente delicioso e que, normalmente, é acompanhado por uma deliciosa batata frita aos cubinhos e por uma seleção saborosa de enchidos como morcela ou tripa enfarinhada, por exemplo.
Longe de ser uma refeição light, esta é uma sugestão muito apreciada por todos e que sabe bastante bem naqueles almoços festivos em família, sobretudo em dias de frio, quando só nos apetece um prato de comida quente e reconfortante. Pronto para ficar a conhecer três versões desta iguaria tão típica?! Tome nota!
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3 tradicionais receitas de rojões bem portuguesas
Rojões à minhota
Ingredientes
– 1,5 kg rojões de porco
– 800 g batatas
– 250 g banha de porco
– 100 g toucinho fumado
– 200 ml vinho branco
– 2 c. sopa colorau doce
– 2 c. sopa azeite virgem
– 1 c. sopa salsa picada
– 1 c. chá sal
– qb pimenta
– qb cominhos
Modo de Preparação
– Numa tigela, tempere as carnes com o sal, a pimenta, o colorau e o vinho branco. Deixe marinar por 60 minutos.
– Numa frigideira, derreta a banha e o azeite. Adicione as carnes e tempere com os cominhos.
– Deixe cozinhar durante 10 minutos em lume médio, até a carne ficar dourada. Reserve a carne e guarde a gordura.
– Coza as batatas com pele. Depois, retire a pele e corte aos cubos.
– Adicione à frigideira e aloure as batatas na gordura dos rojões.
– Sirva polvilhado com salsa picada.
Rojões à moda do Porto
Ingredientes
– 800 gramas Lombo de porco cortado em cubos
– 300 gramas Tripa Enfarinhada
– 300 gramas Fígado de Porco
– 5 Alhos
– 4 Batatas Médias
– 3 Folhas de Louro
– 1 Morcela
– 1 colher sopa Cominhos
– 1 colher sopa Pimentão
– Sal
– Pimenta
– qb Vinho Branco
– Óleo para Fritar
– Azeitonas
– Pickles de Couve Flor e Cenoura
– Limão
– Salsa Picada
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Modo de Preparação
– Deixe os rojões marinar nas folhas de louro, nos dentes de alho, no sal, no pimentão, nos cominhos e na pimenta. Envolva bem e regue com vinho branco.
– Depois, leve a carne a cozinhar. Escorra-a e frite num fio de azeite. Quando começar a ganhar cor, junte a marinada e deixe apurar.
– Entretanto, corte as batatas em cubos, seque-as, tempere com sal e leve a fritar em óleo quente.
– Noutra frigideira, coloque 1 fio de azeite e frite os enchidos: a morcela cortada às rodelas, a tripa enfarinhada aos bocadinhos e o fígado de porco.
– Depois, reúna todos os ingredientes: o fígado, a morcela, a tripa, as batatas e envolva.
– Sirva com pickles e azeitona, gomos de limão e salsa picada.
Rojões no forno
Ingredientes
– 750 g de batatas
– 600g de rojões de porco
– 1 dl azeite
– 4 dentes de alho
– 1 cerveja
– 1 c. sopa pimentão-doce
– sal
– pimenta
Modo de Preparação
– Tempere os rojões com sal, pimenta, alhos picados e pimentão-doce. Deixe apurar por 30 minutos.
– Descasque as batatas e corte-as em cubos.
– Leve ao lume uma frigideira com o azeite. Deixe aquecer e junte os rojões. Cozinhe até ficarem dourados de ambos os lados.
– Disponha as batatas no fundo de um tabuleiro e cubra-as com os rojões.
– Junte a cerveja à frigideira com a gordura dos rojões e deixe ferver.
– Verta esse molho sobre o preparado que está no tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
– Retire e sirva decorado a gosto.