Receitas de tarte de bacalhau que garantem refeições nutritivas e saborosas. Além disso, esta é uma solução bastante adequada, caso tenha sobras de bacalhau aí por casa.
Já provou tarte de bacalhau? Saiba que é uma opção deliciosa e muito nutritiva. Esta é uma excelente refeição para fazer em qualquer altura e, inclusive, uma ótima alternativa para levar para o trabalho, pois é prática de transportar e de aquecer (e está sempre saborosa!).
Além disso, esta é uma solução bastante adequada, caso tenha sobras de bacalhau aí por casa. Este é um ingrediente que combina bem com vários alimentos. As propostas que lhe apresentamos de seguida procuram fazer combinações que conjugam da melhor forma sabor com saúde. Experimente estas iguarias e irá ficar surpreendido com o resultado final.
Como fazer tarte de bacalhau
Versatilidade
Esta é uma refeição de confeção relativamente simples. É também muito versátil podendo também colocar ingredientes ao seu gosto. A tarte de bacalhau pode, assim, ser adaptada ao seu paladar, por isso temos diferentes receitas para que possa comprovar como ela pode ficar diferente. Iremos partilhar uma receita mais tradicional e outra mais ousada, com espinafres e batata-doce.
Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado.
Pré-aqueça o forno
Faça-o com 10 minutos de antecedência, no mínimo. Quando recorrer ao forno, ele já deve estar bem quente.
Acompanhamentos
As tartes de bacalhau podem ser acompanhadas com batatas fritas, podendo estas ser caseiras (idealmente) ou industriais. As batatas fritas de pacote, que se encontram em qualquer superfície comercial, combinam muito bem com esta refeição.
Outra opção de qualidade, para acompanhamento da tarte de bacalhau, está na salada. Uma salada feita com alface, tomate e cebola revela-se uma opção tradicional, mas pode optar por outros ingredientes ao seu gosto.
A bebida
A escolha da bebida também depende do contexto. Uma cerveja fresca funciona bem com grupos pequenos. Contudo, num evento que se pretende mais alargado é preferível um vinho branco ou mesmo uma sangria.
Efeito de flor
Para criar o efeito de flor nesta tarte de bacalhau, deve forrar a forma de modo a criar um efeito “enrolado”, semelhante ao de rosa.
Receitas de tarte de bacalhau
Tarte de bacalhau com pimentos
Ingredientes
300 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
3 dl de natas
5 ovos
2 dentes de alho
1 rolo de massa folhada
1 pimento vermelho
1 pimento verde
2 colheres sopa de azeite
1 colher sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Corte os pimentos ao meio. Retire-lhes as sementes e as peles brancas e corte em tiras.
– Descasque e esmague os alhos, coloque-os numa frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até dourar.
– Adicione os pimentos e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e deixe arrefecer.
– Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa, pique o fundo com um garfo, coloque aí dentro o bacalhau e os pimentos e polvilhe com a salsa picada.
– Numa tigela, misture bem os ovos com as natas, tempere com sal e pimenta, e verta para dentro da forma. Leve ao forno durante 40 minutos.
– Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto
Tarte de bacalhau, espinafres e tomate cherry
Ingredientes
- 150 g farinha
- 65 g manteiga
- 35 g água
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- Feijões secos para ir ao forno
Para o recheio:
- 1 posta grande de bacalhau
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 chávena de tomates cereja
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pacote de natas
- Pimenta, noz moscada, sal e cravinho em pó
- Folha de louro
- Espinafres frescos
- Vinho branco
- Sementes de linhaça para decorar
Modo de Preparação
Massa:
- Coloque todos os ingredientes na Bimby, 15 segundos na velocidade 6.
- Leve ao frigorífico por uns minutos para ficar mais consistente.
- Depois, estenda com um rolo, forre a tarteira e estique bem a massa.
- Cubra com papel vegetal e coloque feijão seco por cima, para calcar.
- Leve 15 minutos ao forno e retire.
Recheio:
- Coza o bacalhau em água fervente.
- Depois, escorra, retire as espinhas e desfie grosseiramente.
- Leve a cebola e o alho picados ao lume com o louro e o azeite. Deixe refogar um pouco e adicione o bacalhau. Tempere com sal, noz moscada e cravinho em pó. Deixe cozinhar e junte o vinho branco. Tape.
- Quando já tiver pouco líquido, adicione os espinafres bem lavados e escorridos e o tomate cereja cortado às metades.
- Quando os espinafres ficarem macios, adicione as natas.
- Destape o tacho, deixe evaporar e retifique os temperos.
- Quando tiver pouco líquido, verta para a tarteira.
- Polvilhe com sementes de linhaça.
Tarte de bacalhau com queijo
Ingredientes
- 180 g de farinha
- 90 g de manteiga
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de sal
Recheio:
- 300 g de bacalhau demolhado
- 100 g de queijo flamengo
- 75 g de azeitonas pretas sem caroço
- 50 g de manteiga
- 3 ovos
- 2,5 dl de leite
- Sal e pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- Peneire a farinha, abra a meio uma cavidade e coloque aí a manteiga cortada aos pedaços, a água e o sal.
- Misture bem, forme uma bola com a massa e deixe levedar por 30 minutos.
- Depois, estenda a massa e forre com ela a forma.
- Pique o fundo e leve a cozer, por 15 minutos, em forno médio.
- Entretanto, coza o bacalhau, retirando-lhe depois as peles e as espinhas. Lasque-o.
- Numa tigela, bata os ovos com leite. Junte o bacalhau, o queijo cortado em fatias finas e as azeitonas cortadas ao meio.
- Tempere com sal e pimenta e verta para a forma.
- Polvilhe com queijo ralado e pedacinhos de manteiga.
- Leve a cozer em forno médio por 25 minutos.
- Sirva de imediato.
Tarte de bacalhau com pimento
Ingredientes
Para a massa:
- 1 ovo
- 250 g de farinha integral
- 80 g de manteiga
- 50 g de água
Para o recheio:
- 5 Ovos
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 Pimento Vermelho
- 1 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Coentros (picados) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza as postas de bacalhau.
- Em seguida, escorra a água e retire peles e espinhas do bacalhau.
- Posteriormente, desfie o bacalhau e reserve.
- Entretanto, descasque as cebolas e os dentes de alho.
- Depois, corte as cebolas em meias-luas. Reserve.
- Em seguida, pique os dentes de alho. Reserve.
- Posteriormente, arranje o pimento, retire as peles brancas e pevides.
- Em seguida, corte o pimento em tiras. Reserve.
- Depois, coloque o azeite numa frigideira, leve ao lume e aqueça a gordura.
- Posteriormente, adicione o bacalhau, a cebola, os dentes de alho e os pimentos.
- Em seguida, deixe refogar muito bem.
- Depois, polvilhe o preparado com os coentros, mexa os ingredientes, retire e reserve.
- Entretanto, bata ovos numa tigela com o leite e a noz-moscada,
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta, reserve.
- Para a massa, coloque a farinha com a manteiga numa taça.
- Em seguida adicione a água e o ovo e misture bem.
- Depois, amasse o preparado até ficar com uma massa homogénea.
- Estique a massa numa bancada polvilhada com farinha.
- Depois, forre uma tarteira.
- Em seguida, apare os bordos.
- Depois, com a ajuda de um garfo, pique o fundo da massa.
- Posteriormente, transfira o recheio para a tarte.
- Em seguida, acrescente o preparado dos ovos.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180 °C) ao longo de 40 minutos.
- Posteriormente, retire a forma do forno.
- Decore a tarte de bacalhau ao seu gosto antes de a servir.
- Acompanhe como desejar (salada, batata frita, outra solução).
- Bom proveito!
Receita de tarte de bacalhau (versão tradicional)
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 tomates (sem pele e sementes)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pão fresco
- 1 cebola em fatias
- 1/2 pimento vermelho picado (sem pele e sementes)
- 500g de bacalhau desfiado
- 1 pacote de massa filo
- 1 chávena de leite coco
- 1/2 chávena de azeitona preta picada (sem caroço)
- 1/2 chávena de azeite
- Farinha de pão q.b. (para finalizar)
- Pimenta a gosto
- Sal q.b.
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, retire a pele e pique o tomate. Reserve.
- Em seguida, faça o mesmo com o pimento. Reserve.
- Depois, pique as azeitonas. Reserve.
- Posteriormente, coloque o leite de coco numa taça pequena.
- Em seguida, coloque o pão de molho e reserve.
- Depois, aqueça o azeite num tacho.
- No imediato, faça um estrugido de cebola e alho.
- Posteriormente, junte o pimento, o tomate e as azeitonas.
- Depois, acrescente o bacalhau desfiado em pedaços generosos.
- Em seguida, deixe que cozinhe ao longo de alguns minutos.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Depois, ao pão que está de molho no leite de coco, junte 2 ovos.
- Em seguida, mexa até que fique uma mistura homogénea.
- Posteriormente, acrescente este preparado ao bacalhau.
- Em seguida, envolva tudo muito bem. Reserve.
- Entretanto, com a massa filo, forre uma forma de tarte com 25 cm de diâmetro.
- Se quiser fazer o efeito de flor, veja na dica.
- Depois, pincele a massa com azeite.
- Em seguida, preencha a forma com o recheio criado.
- Posteriormente, pincele com 1 ovo batido.
- Depois, polvilhe a tarte com farinha de pão para finalizar.
- Em seguida, leve a forma ao forno pré-aquecido (180 graus).
- Deixe a assar por 20 minutos (ou até que a massa fique dourada) aproximadamente.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
Receita de Bacalhau com espinafres e batata-doce
Ingredientes
- 8 ovos
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 batata-doce em fatias
- 1/2 alho-francês em fatias
- 1/2 curgete
- 200g de espinafres
- 200g de lascas de bacalhau
- 30g de coentro picado
- 30g de salsa picada
- 2 c. de sopa de leite de coco
- 1/2 c. de chá de Paprica
- 1/2 c. de chá de açafrão
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, aqueça o azeite numa frigideira.
- Em seguida, acrescente as cebolas, os alhos, o coentro à frigideira.
- Depois, junte a salsa, o açafrão, o alho-francês, misture.
- Finalmente, acrescente o bacalhau.
- Posteriormente, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos.
- Depois, junte os espinafres.
- Em seguida, deixe que cozinhe por mais 10 minutos, lentamente.
- Depois, retire a frigideira do lume e reserve.
- Em seguida, parta os ovos para uma tigela, bata os ovos com o leite de coco.
- Posteriormente, envolva bem as duas misturas.
- Entretanto, forre uma forma de tarte com as fatias de batata-doce.
- Depois, verta o recheio de bacalhau por cima da tarte.
- Posteriormente, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180 graus), por 20 minutos.
- Deixe a assar mais tempo, se for necessário, até que fique dourada.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
Receita de Tarte de Bacalhau
Ingredientes
– 1 base de massa areada para tarte
– 1 cebola grande (cortada em rodelas)
– 1 dente de alho (picado)
– 400 g de bacalhau
– 100 g de queijo ralado
– 50 g de salsa picada
– Azeite, q.b.
– Pimenta, q.b.
Molho bechamel:
– 50 g de manteiga
– 2,5 dl de leite
– 1,5 c. de sopa de farinha
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, demolhe com a devida antecedência.
– Depois, desfie o bacalhau e reserve.
– Para preparar o molho, coloque a manteiga a derreter numa frigideira ao lume.
– Depois, acrescente farinha e mexa bem.
– Posteriormente, adicione o leite, vertendo-o aos poucos.
– Nesse processo, vá mexendo, até o molho obter uma leve consistência. Reserve.
– Entretanto, coloque o azeite noutra frigideira.
– Acrescente o alho (picado) e a cebola (cortada em rodelas).
– Depois, deixe alourar e adicione o bacalhau desfiado.
– Polvilhe com a salsa e tempere com a pimenta.
– Depois, deixe cozinhar um pouco.
– Entretanto, com a massa areada, forre uma tarteira.
– Depois, coloque o molho bechamel.
– Posteriormente, faça uma camada do recheio de bacalhau e reserve parte do molho.
– Finalmente, verta o molho restante.
– Polvilhe a tarte com o queijo ralado.
– Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC).
– Deixe gratinar por 20 minutos, aproximadamente.
– Retire, quando estiver devidamente gratinado.
– Bom proveito!