Sopas que, além de serem deliciosas, tornam-se ainda mais especiais na época natalícia: 3 receitas de sopas portuguesas ideais para o seu Natal.
O Natal é a celebração mais emblemática para os portugueses. Tudo tem uma atmosfera especial. Há magia no ar… Nas ruas, nas casas e nos centros comerciais, tudo fica diferente: há muita cor, muitas luzes, muitos enfeites. Há árvores de Natal, bonecos de neve, pais Natal e muito mais… As pessoas até estão mais simpáticas!
Para as crianças, é extremamente importante, pois são muitos os presentes que lhes são destinados nesse dia. Mas essas crianças, quando crescerem e se tornarem adultos, descobrirão outras razões para adorar o Natal, pois esta época é muito mais do que encher a casa de enfeites, ter inúmeros presentes e abarrotar a mesa com comida.
O Natal é um momento para se conviver com a família. Muitas vezes, há pessoas que fazem longas viagens para estarem presentes numa festa tão especial como esta. Por isso, a comida é, claro, um ingrediente importante e há pratos especialmente indicados para a quadra natalícia. Fique a conhecer sopas portuguesas, ideais para o seu Natal.
Sopa de Natal da Guarda
Ingredientes
– 2 Ovos
– 1 Cebola
– 1dl de azeite
– 2 Folhas de couve portuguesa
– 1/2 pão de mistura (pequeno)
– 300g de bacalhau (demolhado)
– 150g de feijão branco
– 1 c. (de café) de colorau
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Demolhe de véspera o feijão branco.
– No próprio dia, coloque o feijão branco numa panela com água e um fio de azeite.
– Tempere com o sal.
– Junte 1,5 dl de caldo e leve a ferver.
– Ripe e lave bem as folhas de couve. Acrescente a couve ao caldo.
– Coza o bacalhau. Escorra-o delicadamente num escorredor. Reserve a água da cozedura.
– Limpe o peixe, removendo peles e espinhas. Posteriormente, lasque-o.
– Fatie o pão.
– Descasque a cebola, pique-a e refogue-a no azeite que resta.
– Adicione o colorau e deixe que cozinhe por mais alguns minutos.
– Junte esta mistura na sopa, acrescente a água da cozedura e envolva e misture tudo.
– Bata os ovos à parte, com um garfo.
– Verta em fio os ovos batidos, sobre o caldo fervente para ficarem esfarrapados.
– Misture bem o feijão e os pedaços de pão à sopa.
– Sirva de seguida.
Creme de alho francês e castanhas, com malagueta
Ingredientes
– 2 Malaguetas frescas
– 1 Alho Francês
– 400g de castanhas cozidas (descascadas)
– 1L Água
– 50ml Azeite
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Lave bem o alho francês e corte-o em rodelas finas.
– Coloque uma panela no lume com o azeite e junte o alho francês. Deixe refogar.
– Mexa de vez em quando, ao longo de cerca de 5 minutos, até o alho ficar translúcido.
– Coloque as castanhas e deixe a refogar por mais 3 minutos.
– Acrescente a água. Tempere com sal e pimenta.
– Coloque a tampa e deixe cozinhar durante 30 minutos.
– Corte em rodelas finas as malaguetas. Reserve.
– Passe a sopa com a varinha mágica.
– Retifique os temperos.
– Sirva o creme bem quente.
– Salpique a sopa com a malagueta e junte um fio de azeite.
Receita de Creme de Espargos
Ingredientes
– 2 Gemas de ovo
– 1 Alho francês (Parte branca, cortado em rodelas)
– 205g de espargos de conserva
– 100g de farinha de arroz
– 60g de manteiga
– 700ml de água
– 80ml de natas
– Meio cubo de caldo de galinha
– Sal q.b.
– Água dos espargos
Modo de Preparação
– Lave os espargos. Corte as pontas. Reserve.
– Leve ao lume uma panela com a manteiga e deixe que esta aqueça.
– Depois, acrescente o alho francês e deixe a refogar.
– À parte, dissolva na água a farinha.
– Acrescente ao refogado a água dos espargos e os espargos.
– Junte o caldo de galinha (meio cubo).
– Tempere com sal.
– Adicione o preparado de farinha com água.
– Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Vá mexendo.
– À parte, misture as natas com as gemas.
– Acrescente um pouco de água na sopa, se achar necessário.
– Concluídos os 5 minutos, passe com a varinha mágica a sopa.
– Permita que ferva e acrescente a mistura (gemas + natas).
– Junte as pontas dos espargos e envolva-os no creme.
– Apague o lume, mas deixe a sopa no calor por uns 2 minutos.
– Pode servir.
– Bom apetite!