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Início Receitas Bolos e Sobremesas

O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Transforme o seu pão de véspera numa sobremesa maravilhosa que todos vão adorar!

Paula Miranda Por Paula Miranda
20/11/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Como fazer pudim de pão

Como fazer pudim de pão tal e qual a avó fazia

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Avive a sua memória de infância com o sabor destas receitas de pudim de pão da avó. Saiba como fazer pudim de pão tal e qual a avó fazia.

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O pudim de pudim é uma ótima sobremesa que, além de ser extremamente deliciosa, permite ainda dar uma utilidade ao pão que se vai acumulando nos dias anteriores.

O pão é um alimento de consumo diário. Compra-se todos os dias pão, num número relativamente elevado, mas nem sempre se consome na totalidade, o que faz com que vá sobrando com frequência pão. Este pão que sobra vai endurecendo e, normalmente, acaba destinado ao caixote do lixo.

Ora, o desperdício de comida é algo que se deve evitar a todo o custo. Por isso, um pudim de pão é uma tentação gastronómica extremamente valiosa. Quer conhecer algumas receitas?

O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de Pão da Avó

Pudim de Pão da Avó

Paula Miranda
Prepare um Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia e relembre-se dos sabores da sua infância novamente. Experimente!
3.67 from 15 votes
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 40 minutos mins
Prato sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 8 Pessoas
Calories 266 kcal

Ingredientes
  

  • 5 ovos
  • 2½ carcaças
  • 300 g de açúcar
  • 7,5 dl de leite
  • q.b. Raspa de limão
  • q.b. Caramelo líquido

Modo de Preparação
 

  • – Unte uma forma com caramelo líquido. Distribua bem o caramelo e reserve.
  • – Comece por amolecer o pão, colocando-o no leite quente.
  • – Posteriormente, com a varinha mágica, bata bem os ingredientes.
  • – Deixe arrefecer o preparado.
  • – Entretanto, noutro recipiente, coloque os ovos e o açúcar.
  • – Bata os ingredientes e adicione o leite com o pão.
  • – Depois, acrescente ao preparado as raspas do limão.
  • – Bata novamente os ingredientes.
  • – Coloque o preparado na forma que anteriormente preparou.
  • – Leve a cozer em banho-Maria. Faça-o por 40 minutos, mais ou menos.
  • – Retire a forma do forno e deixe arrefecer.
  • – Depois, coloque a forma no frigorífico por 2 horas, até ficar bem fresco.
  • – Posteriormente, desenforme o pudim para um prato de servir.
  • – Decore a gosto e sirva bem fresquinho.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 266kcalCarbohydrates: 48gProtein: 7gFat: 6gSaturated Fat: 3gTrans Fat: 1gCholesterol: 98mgSodium: 124mgPotassium: 174mgFiber: 1gSugar: 43gVitamin A: 280IUVitamin C: 1mgCalcium: 132mgIron: 1mg
Keyword Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de Pão da Avó com doce de abóbora

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 200 g doce de abóbora
  • 100 g pão
  • 1/2 litro de leite
  • 1/2 c. de sopa com farinha
  • Raspa de um limão
  • Caramelo líquido q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
  • Unte muito bem uma forma com caramelo líquido, por toda a parte, e reserve.
  • Comece por ferver o 1/2 litro de leite.
  • De seguida, rasgue o pão em pedaços pequenos.
  • Incorpore o pão no leite, deixando por lá a repousar, até ficar morno.
  • Entretanto, numa taça, misture os ovos com o iogurte.
  • Misture e adicione o doce de abóbora e a raspa de limão.
  • Volte a misturar e acrescente a farinha.
  • Misture bem os ingredientes até obter um creme liso.
  • Posteriormente, triture a mistura do leite com o pão.
  • Seguidamente, incorpore este preparado na mistura dos ovos.
  • Mexa o preparado muito bem, para que não fiquem bolhas no pudim.
  • Coloque o preparado na forma reservada.
  • Leve o pudim a cozer em banho-Maria, por 40 a 50 minutos.
  • Pode também aguardar até espetar um palito e este sair limpo.
  • Depois de ter o pudim cozido, deixe-o arrefecer.
  • Posteriormente, coloque no frigorífico até ao momento de servir.
  • Depois, pode desenformá-lo, cuidadosamente, para um prato de servir.
  • Decore a gosto, antes de servir.
  • Bom proveito!

 

Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de Pão da Avó com iogurte natural

Ingredientes

  • 10 fatias de pão de forma (retire a casca)
  • 3 ovos grandes
  • 550 ml leite integral
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de açúcar
  • Açúcar q.b. para caramelizar a forma

 

Modo de Preparação

  • Comece por amolecer o pão de forma (sem a côdea) no leite.
  • Depois, bata os ingredientes no liquidificador.
  • Junte açúcar, ovos e iogurte natural e bata novamente.
  • Caramelize uma forma de furo no meio, colocando açúcar e levando-a ao lume.
  • Coloque a mistura preparada na forma untada com caramelo.
  • Vede a forma com papel de alumínio.
  • Leve ao forno em banho-Maria por 45 minutos, aproximadamente.
  • Retire do forno e leve ao frigorífico por 1 hora.
  • Bom apetite!
Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de pão caseiro da avó Palmira

Ingredientes

  • 4 ovos M
  • 1 kg de pão
  • 185 g de leite condensado
  • 130 g de passas de uva
  • 50 g de arandos desidratados
  • 30 g manteiga
  • 1 L de leite meio-gordo
  • 120 ml de rum
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de aroma de baunilha

 

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
  • Forre um tabuleiro de forno quadrado com papel vegetal. Reserve.
  • Coloque as passas e os arandos com o rum numa tigela pequena.
  • Misture os ingredientes e reserve.
  • Coloque os ovos, a manteiga e o leite no copo do liquidificador.
  • Acrescente o leite condensado e o aroma de baunilha e bata durante 2 minutos.
  • Coloque o pão (depois de cortado em cubos pequenos) no tabuleiro reservado.
  • Regue o pão com o preparado de rum. Faça-o de modo a ficar homogéneo.
  • De seguida, cubra com o preparado dos ovos.
  • Depois, deixe que descanse por 30 minutos.
  • Após esse tempo, o pão já deve ter absorvido bem o líquido.
  • Polvilhe o pudim com o açúcar e a canela.
  • Leve o pudim ao forno, colocando-o durante 30 minutos (a 180º C).
  • Bom proveito.

 

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Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Receita de pudim de pão caseiro da avó Palmira

Ingredientes

  •  3 ovos
  • 1 sachê (2 col. chá) de açúcar baunilhado
  • 250 g de pão de dias anteriores
  • 75 g de açúcar
  • 750 ml leite

 

Materiais:

  • Varinha mágica

 

Modo de Preparação

  • Comece por cortar o pão em pedaços bem grosseiros e coloque-os numa taça.
  • Verta o leite sobre o pão.
  • Depois, misture bem e deixe descansar por 30 minutos.
  • Com a ajuda da varinha mágica, bata bem até deixar de haver pedaços de pão.
  • Acrescente o açúcar, o açúcar baunilhado e os ovos.
  • Depois, misture bem os ingredientes.
  • Coloque o preparado numa forma já untada.
  • Leve a forma ao forno por 40 minutos (a 180°C) sensivelmente.
  • Depois, deixe arrefecer, desenforme e leve ao frigorífico.
  • Um pudim de pão simples, rápido, económico e delicioso!
  • Bom proveito.

 

Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de pão caseiro da avó Palmira (com limão e laranja)

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 2 pães (aprox. 150g)
  • 250 g de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Casca de limão (use a gosto)
  • Raspa de laranja

 

Modo de Preparação

  • Desfaça os pães em pedaços. Coloque os pedaços de pão num recipiente. Reserve.
  • Coloque o leite e a casca de limão num tacho.
  • Leve o tacho ao lume e, quando começar a ferver, retire a casca de limão do leite.
  • Depois, verta o leite sobre o pão.
  • Deixe que arrefeça um pouco.
  • Depois, com a ajuda da varinha mágica, triture tudo até formar uma papa.
  • Acrescente a manteiga derretida e, depois, junte o açúcar e os ovos.
  • Com uma vara de arames, mexa bem o preparado.
  • Coloque numa forma untada com caramelo.
  • Leve ao forno até ficar com a consistência desejada.
  • Ao longo do tempo, vá verificando com um palito.
  • Deixe arrefecer e desenforme.
  • Bom proveito.

 

Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de pão da avó

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 Pão (do dia anterior ou dos dias anteriores)
  • 1 Pudim de pacote
  • 1 + 1/2 L de leite (meio-gordo)
  • 7 c. de sopa (rasas) de açúcar
  • Caramelo líquido (use ao seu gosto) (para untar a forma)

Modo de Preparação

  • Comece por colocar o leite num tacho.
  • Depois, adicione o pão (cortado em pedaços pequenos).
  • Deixe de molho, ao longo de uma hora.
  • Entretanto, com o caramelo líquido, unte a forma do pudim, o fundo e as laterais.
  • Adicione o açúcar ao preparado inicial.
  • Acrescente os ovos inteiros e o pudim de pacote.
  • Depois, com a varinha mágica bata os ingredientes até estar tudo desfeito.
  • Leve o preparado ao lume brando, normalmente, em banho-maria.
  • Ao longo do tempo, vá mexendo sempre, para não agarrar no fundo.
  • Assim que o preparado começar a ferver, coloque na forma de pudim.
  • Deixe arrefecer e coloque o pudim no frigorífico por duas horas, no mínimo.
  • Depois, pode desenformar e decorar ao seu gosto e servir.
  • Bom apetite!
Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de pão de baunilha e rum com passas

Ingredientes

Para o Pudim

  • 5 pães duros (carcaças)
  • 4 Ovos
  • 1 vagem baunilha
  • 1 tacinha com passas
  • 170 g Açúcar
  • 1000 ml de leite
  • 3 c. de sopa com rum

 

Para o Caramelo:

  • ½ Limão (sumo)
  • 150 g de açúcar
  • 1 c. de sopa com água

 

Modo de Preparação

  • Numa taça, coloque as passas e a água a ferver.
  • Adicione um pouco de rum e deixe de molho por 15 a 20 minutos.
  • Depois, deixe escorrer bem e reserve.
  • Unte um pirex com manteiga.
  • Coloque o açúcar, o sumo de limão e a água num tacho.
  • Leve ao lume e deixe assim, sem mexer, até atingir o ponto caramelo dourado.
  • Depois, transfira o caramelo quente para a forma.
  • Vire-a de diferentes modos para espalhar o caramelo por toda a superfície.
  • Leve o leite a ferver com a vagem de baunilha aberta e raspada.
  • Coloque o leite numa taça e acrescente o pão aos bocados.
  • Depois, aguarde uns minutos até o pão absorver todo o leite.
  • Posteriormente, retire a vagem.
  • Coloque a mistura no liquidificador (ou no robot de cozinha).
  • Bata os ingredientes até misturar bem e ficar completamente triturado.
  • Adicione os ovos e o açúcar.
  • Depois, misture os ingredientes até ficar homogéneo
  • Finalmente, acrescente o rum e as passas e misture novamente.
  • Transfira para o pirex e leve ao forno (a 180ºC) por 1h.
  • Ao fim de 10 min, desenforme o pudim ainda quente.

 

Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

Pudim de pão e chocolate (com donuts)

Ingredientes

– 6 donuts glacé (com 1 ou 2 dias)

– 3 ovos

– 2 + 1/2 chávena com leite

– 1/2 limão (raspa do limão)

– 100 g de chocolate negro (com 70% cacau) partido em pedaços

– 1/2 chávena com açúcar

– 1 c. de chá com canela

– Uma pitada de sal

– Açúcar em pó (use ao seu gosto) para polvilhar

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.

– Coloque os donuts partidos em quatro num tabuleiro ou assadeira.

– Adicione 2/3 do chocolate e reserve.

– Com uma vara de arames, bata o leite, juntamente com o açúcar.

– Depois, junte os ovos, a raspa de limão, o sal e a canela.

– Bata novamente os ingredientes.

– Depois, coloque este preparado sobre os donuts.

– Espalhe por cima o restante do chocolate.

– Deixe repousar por 5 minutos.

– Depois, leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.

– Sirva o pudim com açúcar em pó (polvilhado). Fica bom seja morno ou frio!

– Bom proveito.

 

Leia também:

  • 4 receitas de pão recheado que são autênticas maravilhas
  • 3 receitas de pudim de pão tradicional e delicioso
  • 4 receitas de pão caseiro, o sabor tradicional em casa
Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia

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Etiquetas: Bolos e sobremesaspudim
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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