Os pastéis de nata fazem parte da cultura do país, assim como o vinho do porto, o bacalhau, e tantos outros. O pastel de nata é um dos mais populares e tradicionais doces da pastelaria portuguesa. A receita original foi criada pelos monges do Mosteiro dos Jerónimos e a sua receita secreta ainda não foi revelada. Os pastéis de nata são crocantes por fora e macios por dentro. Um autêntico cartão-de-visita, o pastel de nata é um símbolo nacional.
Os portugueses adoram pastéis de nata e isso é fácil de perceber. São fantásticos! Os turistas também ficam rendidos e, quando regressam ao seu país, lamentam não ter na sua terra os pastéis de nata. Por isso, tornou-se cada vez mais comum exportarmos este delicioso produto tradicional português de excelência! Mas por que não fazê-los em casa? Aprenda a fazê-los com estas fantásticas receitas de pastéis de nata.
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Pastel de nata caseiro
Ingredientes
– 4 gemas de ovos L
– 1 emb. massa folhada
– 1 tira de uma casca limão
– 400g leite meio-gordo
– 75g açúcar
– 20g amido de milho
– 1 c. sopa com açúcar em pó
– 1 c. sopa com canela moída
– 1 c. chá açúcar baunilhado
Modo de Preparação
– Coloque no copo o amido de milho, o açúcar, o açúcar baunilhado.
– Triture por 10 segundos, na velocidade 9.
– Com a espátula, raspe as paredes do copo.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 250° C.
– Adicione o leite e as gemas. Misture na velocidade 4, mais 10 segundos.
– Encaixe nas lâminas a borboleta e acrescente a casca de limão.
– Programe 12 minutos, na velocidade 2, colocando a 90°C (sem o copo medidor).
– Transfira o creme para outro recipiente. Deixe que arrefeça.
– Estenda a massa folhada, enrole-a e divida-a em 14 rodelas.
– Coloque cada rodela na respetiva forma.
– Com os polegares, pressione e estique forrando devidamente cada forma.
– Coloque no interior de cada uma o recheio.
– Colocando o tabuleiro um pouco abaixo do meio do forno, leve a cozer por 10 minutos.
– Polvilhe com o açúcar em pó.
– Polvilhe com canela.
Pastel de nata
Ingredientes
– 10 gemas de ovo
– 2 cascas de limão
– 2 ovos
– 2 paus de canela
– 500 g açúcar
– 500 g massa folhada
– 100 g farinha
– 1 l leite meio-gordo
– canela (em pó) a gosto
Modo de Preparação
– Comece por pré-aquecer o forno e coloque-o a 240º C.
– Coloque num tacho as cascas de limão, os paus de canela e o leite.
– Leve ao lume até ferver e desligue no imediato. Reserve.
– Misture o açúcar e a farinha numa tigela.
– Junte a mistura ao leite (ainda quente) e mexa com varas.
– Remova os paus de canela e as cascas de limão. Deixe que arrefeça por 10 minutos.
– Acrescente as gemas e os ovos inteiros.
– Mexa com as varas até obter um creme homogéneo.
– Leve novamente ao lume, sem deixar de mexer. Aguarde que engrosse.
– Forme um cilindro com a massa folhada, enrolando-a. Corte-a em rodelas de 3 cm cada.
– Molhe os dedos e, com os polegares humedecidos, forre a massa nas formas metálicas.
– Espalhe bem a massa até esta chegar ao rebordo.
– Coloque em cada forma o seu recheio. Leve ao forno por 15 minutos (ou até dourarem).
– Sirva ainda quente.
– Polvilhe com canela.
Pastéis de nata de chocolate
Ingredientes
– 6 gemas
– 1 limão (só raspa da casca)
– 500g de massa folhada
– 200g de açúcar
– 150g de chocolate em barra
– 2 dl de leite
– 1 c. de sopa com farinha maisena (bem cheia)
– Açúcar em pó (para polvilhar)
– Farinha (para polvilhar)
– Manteiga q.b. (para untar)
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Modo de Preparação
– Estenda a massa folhada. Polvilhe-a com um pouco de farinha.
– Enrole a massa folhada e corte-a em rodelas.
– Unte cada forma com um pouco de manteiga.
– Deite cada rodela na respetiva forma.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 200ºC.
– Estenda a massa folhada com os dedos, forrando bem a forma.
– Coloque o leite num tacho, junte metade do açúcar e o chocolate em pedaços.
– Leve ao lume mexendo sempre até derreter.
– Retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
– Misture as gemas, o restante açúcar e a farinha maisena numa taça.
– Leve novamente o tacho ao lume e junte a mistura das gemas.
– Mexa sempre até engrossar.
– Acrescente a raspa de limão e misture.
– Distribua o creme preparado pelo interior de cada formas.
– Leve ao forno por 15 minutos (ou até a massa folhada ficar bem cozida).
– Retire do forno e deixe arrefecer.
– Desenforme cada forma e sirva os pastéis de nata polvilhados com açúcar em pó.