Um petisco que garante grande sucesso. Toda a família adora! Não deixe de experimentar estas receitas de gratinado de atum deliciosas.
Uma escolha perfeita para dias atarefados é o gratinado de atum, um prato delicioso feito em pouco tempo. Toda a família adorará este prato gratinado, pois é daquelas criações gastronómicas que agrada a miúdos e graúdos. Quando há pouco tempo para se preparar um daqueles banquetes para a família, o atum é um dos ingredientes que vem à cabeça, pois é um alimento super versátil, permitindo inúmeras receitas, sendo todas extremamente saborosas.
Juntar o queijo ao atum é conjugar duas maravilhas cujo resultado é pecaminoso de tão delicioso.
Regras de ouro para o gratinado de atum perfeito
Qualquer prato gratinado pode ficar muito bom, delicioso, cheio de sabor, carregado de nutrientes, perfumado, com texturas distintas, atrativo. Eis algumas das melhores dicas para um gratinado que é uma experiência gastronómica irresistível.
Diversidade de queijos
Nem todos os queijos são bons para gratinar. Aliás, há queijos brancos que, simplesmente, não devem ser usados em gratinados, pois ficam com uma consistência “borrachosa”.
Opte por queijos que sabe que funcionam bem para a função, como o queijo mozzarella. Esta é uma das melhores opções para fazer um gratinado.
Outro queijo que é frequentemente usado para gratinados é o queijo parmesão. Este deve ser ralado na hora de ir ao forno.
Pré-aqueça o forno
Pré-aqueça o forno. Faça-o com uma antecedência de 15 min, aproximadamente. Coloque o forno a uma temperatura situada entre os 180ºC e os 200ºC.
Só depois desse tempo é que deve colocar o prato (ou pirex ou assadeira). Assim, o seu prato irá, rapidamente, transformar o queijo numa cobertura bela, crocante, dourada e deliciosa.
O recipiente ideal
Seja uma assadeira ou pirex, o recipiente usado para o gratinado deve ser de qualidade, feito com materiais que consigam reter bem o calor, nomeadamente cerâmica, vidro ou inox.
Estes recipientes permitem que o gratinado mantenha a temperatura e a consistência desejadas.
Receitas de gratinado de atum deliciosas
Gratinado de atum no forno
Ingredientes
- 3 latas de atum
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 250g de massa tricolor
- 100g de queijo ralado
- 80g de azeitonas pretas descaroçadas
- 5 dl de Béchamel
- 3 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza a massa em água temperada com sal.
- Depois, escorra a massa.
- De seguida, passe a massa por água fria.
- Depois, volte a escorrer e reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 graus.
- Entretanto, abra as latas de atum e escorra-o.
- Coloque o atum num prato e, com a ajuda de um garfo, desfaça-o.
- Descasque a cebola, lave-a e pique-a finamente. Reserve.
- Faça o mesmo com os dentes de alho e reserve.
- Leve o azeite a aquecer num tacho ao lume.
- Acrescente a cebola e os dentes de alho.
- Depois, deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
- Acrescente a polpa de tomate, mexa bem e deixe que refogue por mais um pouco.
- Posteriormente, junte a massa ao atum.
- Depois, adicione as azeitonas cortadas às rodelas.
- De seguida, polvilhe com a salsa picada a gosto.
- Posteriormente, envolva e, se necessário, retifique os temperos.
- Transfira o preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno ou uma assadeira ou um pirex.
- Depois, regue com o Béchamel.
- Finalmente, polvilhe com o queijo ralado.
- Depois, leve ao forno pelo tempo necessário até que fique bem douradinho.
- Demorará entre 20min a 40min.
- Sirva bem quente.
- Acompanhe com uma salada de alface, tomate e cebola
- Bom proveito!
Rolo de courgette com atum gratinado
Ingredientes
- 2 courgettes (cortadas longitudinalmente em fatias finas)
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 lata de atum
- 1 tomate sem sementes picado
- 100g de queijo cortado em cubos
- 50g mozzarella
- 3 c. de sopa com cebola picada
- 1 c. de sopa com salsa picada
- 1/2 c. de chá com orégãos
Modo de Preparação
- Depois de lavar e fatiar a courgette, tempere com sal e azeite.
- Grelhe as fatias (de ambos os lados) numa frigideira anti-aderente aquecida. Reserve.
- Faça o recheio, misturando numa tigela o atum, a cebola, o tomate, o queijo e os temperos.
- Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
- Ponha sobre cada fatia de courgette um pouco do recheio e enrole.
- Disponha numa assadeira cada um dos rolinhos preparados.
- Regue com azeite e polvilhe com mozzarella.
- Leve ao forno por 5 minutos para aquecer e gratinar. Sirva.
Massa com atum e molho bechamel
Ingredientes
- 2 latas de atum
- 2 dentes de alho
- 3 tomates cherry
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 lata de cogumelos
- 1 pacote de molho bechamel
- 200g de massa cotovelinhos
- Pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer a massa, por 8 minutos, em água e sal. Escorra e reserve.
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Aguarde que aloure.
- Junte a cenoura ralada, o atum escorrido e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
- Deixe que cozinhe por mais uns minutos. Vá mexendo.
- Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC, aproximadamente.
- Coloque a massa e o preparado num tabuleiro.
- Regue com o molho bechamel e envolva tudo muito bem.
- Disponha as rodelas dos tomates cherry.
- Polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente, até o queijo dourar.
Massa com atum, gratinado de excelência
Ingredientes
– 300 ml leite
– 170 g atum natural (escorrido)
– 160 g massa a gosto
– 80 g queijo mozzarella ralado
– 50 g azeitonas verdes (recheadas com pimentos) cortadas ao meio
– 40 g margarina
– 1/2 cebola (picada)
– 1 dente alho (picado)
– 2 colheres de sopa (bem cheias) polpa de tomate
– 1 colher de sopa farinha de trigo (sem fermento)
– Folhas de orégãos (secas)
– Noz-moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque água a ferver numa panela e tempere-a com sal.
– Junte a massa a cozer pelo tempo indicado na embalagem. Depois, escorra-a.
– Leve ao lume um tacho com a margarina, a cebola e o alho.
– Mexa e deixe refogar (em lume médio), sem alourar.
– Depois da cebola estar bem refogada, acrescente a farinha e mexa.
– Junte o leite, aos poucos.
– Adicione, ainda, a polpa de tomate.
– Tempere com noz-moscada, pimenta, um pouco de sal e folhinhas de orégãos.
– Misture tudo muito bem.
– Finalmente, envolva com o creme o atum, as azeitonas e a massa.
– Disponha num tabuleiro de ir ao forno.
– Polvilhe com queijo ralado e folhinhas de orégãos.
– Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC.
– Deixe gratinar por 10 minutos, aproximadamente.