Início Tradições 3 receitas de caril de frango surpreendentes

3 receitas de caril de frango surpreendentes

Tome nota destas receitas de caril de frango. Um verdadeiro petisco que agrada a todos aí em casa. Ideal para eventos em família: 3 receitas de caril de frango.

receitas de caril de frango
3 receitas de caril de frango surpreendentes

Tome nota destas receitas de caril de frango. Um verdadeiro petisco que agrada a todos aí em casa. Ideal para eventos em família: 3 receitas de caril de frango surpreendentes. O caril consiste numa mistura de diversas especiarias, sendo maioritariamente usado na cozinha de países asiáticos, como Índia, Tailândia, entre outros. Não sendo um prato tipicamente português, a ligação indo-portuguesa, nomeadamente a Goa, Damão e Diu, permitiu o contacto com pratos como o caril.

O “pó-de-caril” com que muitos pratos de caril são feitos tem na sua constituição diferentes especiarias, nomeadamente pó de açafrão-da-terra, coentros, gengibre, cardamomo, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. O leite de coco é um ingrediente comum que permite conceder ao prato uma suavidade incomum. O caril pode ter diferentes bases (camarão, legumes, grão, lentilhas, porco, coelho, entre outros), sendo que o de frango estará entre os mais comuns e deliciosos!

3 receitas de caril de frango surpreendentes

receitas de caril de frango
3 receitas de caril de frango surpreendentes

Caril de frango

Ingredientes

 –  2 dentes de alho

 –  350 g peito de frango

  280 g arroz basmati

 –  250 g maçãs Royal Gala

 –  150 g cebola

 –  200 ml leite de coco

 –  100 ml vinho branco

 –  2 c. de sopa com azeite

 –  2 c. de sopa com caril em pó

 –  1 c. de sopa com farinha

 –  1 c. de café com sal

 –  Coentros q.b.

Modo de Preparação

 – Corte o peito de frango em cubos.

 –  Faça o seu tempero com o sal, o caril e a farinha e misture bem.

 –  Refogue no azeite a cebola e o alho picados.

 –  Adicione o frango e deixe alourar, mexendo frequentemente.

 –  Regue o refogado com o vinho branco e mexa novamente.

 –  Junte o leite de coco, tape o tacho e deixe que coza em lume brando.

 –  Lave as maçãs e descasque as mesmas.

 –  Corte-as em gomos e adicione as fatias ao frango.

 –  Cozinhe ao longo de mais 20 minutos.

 –  Leve um tacho com água (2 vezes a quantidade de arroz pretendida) ao lume.

–  Faça o tempero com uma pitada de sal.

 –  Depois de ferver, junte o arroz, mexa com um garfo e tape.

 –  Deixe que coza até a água ser absorvida.

 –  Sirva o frango com o arroz, mas polvilhe primeiro com os coentros picados.

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Caril de frango com abóbora e grão

Ingredientes

 –  1 folha de louro

 –  1 talo de aipo (com rama)

 –  ½ limão (sumo e casca)

 –  800 g frango do campo

 –  540 g grão de bico cozido (1 frasco)

 –  300 g abóbora limpa

 –  300 g arroz basmati

 –  300 g cenoura

 –  150 g alho-francês

 –  150 g cebola

 –  85 g (½ emb.) espinafres em folha

 –  60 g amêndoas laminadas

 –  50 g sultanas douradas

 –  300 ml leite de coco

 –  2 c. de sopa com azeite

 –  2 c. de sopa com caril em pó 

 –  1 c. de sopa com sal

 –  Cebolinho q.b. (fresco)

Modo de Preparação

 – Coloque num tacho o frango cortado em pedaços.

 –  Acrescente nele a parte verde do alho-francês e a pele das cenouras.

 –  Junte, depois, o talo de aipo cortado em troços.

 –  Adicione, depois, duas tiras de casca do limão.

 –  Cubra com água e faça o tempero com metade do sal.

 –  Leve ao lume e coza tapado por 1 hora ou até o frango estar tenrinho.

 –  Depois, escorra o frango, coe o frango, mas reserve o caldo da sua cozedura.

 –  Descasque a cebola e pique-a finamente.

 –  Leve um tacho ao lume com o azeite e o louro.

 –  Quando a cebola estiver bem alourada, polvilhe com o caril.

 –  Adicione a abóbora cortada em cubos.

–  Salteie por 5 minutos em lume médio a forte, mexendo de vez em quando.

 –  Adicione o leite de coco e acrescente o grão bem escorrido e as sultanas.

 –  Faça o tempero com o restante sal.

 –  Deixe que o caril ferva no tacho destapado sobre lume moderado.

 –  Entretanto, remova a pele e os ossos do frango e desfie-o.

 –  Acrescente o frango e junte ao caril 200ml do caldo (da cozedura).

 –  Deixe que ferva destapado por mais 15 minutos.

 –  No final, junte umas gotas de sumo de limão.

 –  Noutro tacho, verta 600ml do caldo da cozedura do frango.

 –  Leve ao lume e introduza o arroz quando ferver. Mexa com um garfo.

 –  Tape e coza por 12 minutos.

 –  Simultaneamente, aloure as amêndoas numa frigideira antiaderente.

 –  Envolva as folhas de espinafres no caril já pronto.

 –  Polvilhe com as amêndoas tostadas.

 –  Sirva com o arroz e salpique com cebolinho picado.

receitas de caril de frango
3 receitas de caril de frango surpreendentes

Caril de frango em quiche

Ingredientes

 –  5 ovos L

 –  300 g peito de frango em tiras finas

 –  150 g queijo Mozzarella ralado

 –  150 g tomate mini alongado

 –  100 g cebola picada

 –  80 g mini-pimentos

 – 50 g bacon em tiras 

 –  1 emb. massa quebrada 

 –  1 emb. natas

 –  3 c. de sopa com cebolinho picado

 –  1 c. de sopa com azeite

 –  1 c. de sobremesa com caril em pó

 –  2 c. de chá com sal

 –  1 c. de chá com alho em pó

 –  1 c. de chá com noz-moscada

 –  Pimenta de moinho q.b.

Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o forno a 200º C.

 –  Numa frigideira, coloque o bacon, a cebola e o azeite e leve ao lume.

 –  Salteie por 1 a 2 minutos.

 –  Adicione o frango e continue a saltear por mais 5 minutos, mexendo sempre.

 –  Retire as sementes dos pimentos, pique-os e acrescente-os ao frango.

 –  Acrescente o alho, o caril em pó, uma colher de chá de sal e uma pitada de pimenta.

 –  Envolva bem e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.

 –  Corte o tomate ao meio e reserve.

 –  Forre uma tarteira com a massa, conservando a folha de papel vegetal.

 –  Bata os ovos e junte-os às natas, assim como ao restante sal.

 –  Adicione a noz-moscada e um pouco de pimenta.

 –  Acrescente, depois, o cebolinho picado e misture bem.

 –  Espalhe sobre a massa a mistura de frango criada.

 –  Salpique com o queijo ralado e cubra com o preparado de ovos.

 –  Disponha as metades de tomate, com a parte cortada virada para cima.

Leve ao forno por 20 minutos, colocando na posição mais próxima da base.

– Está pronto a servir!

Benefícios do frango

Saiba por que as receitas de frango são propostas saudáveis e benéficas para o seu organismo.

O frango é uma carne branca, magra, com pouca gordura, que contribui para o ganho de massa muscular e para o controlo do peso. É, por isso, uma proteína animal mais recomendada do que a carne vermelha e a boa notícia é que é super saborosa e capaz de dar origem a uma grande variedade de pratos.

Saladas, assados, estufados, grelhados e cozidos são apenas alguns exemplos de petiscos que pode preparar com esta carne de textura macia e sabor suave. Não precisa de muito para ficar deliciosa. Apenas precisa de ser temperada com um citrino, um pouco de sal e ervas aromáticas a gosto. Perceba por que ela deve ser incluída na sua dieta habitual.

Benefícios do frango

Possui proteínas e aminoácidos

O frango possui bastantes proteínas e aminoácidos, o que contribui para o bom desenvolvimento corporal, para o ganho de massa muscular e para o bem-estar geral. Aminoácidos essenciais, como o triptofano, estão presentes nesta carne e são capazes de melhorar a saúde cerebral, combatendo problemas do foro psiquiátrico como os ataques de pânico ou as depressões.

Funciona como um antidepressivo natural

Esta carne é rica em vitaminas do complexo B, por isso o frango pode atuar como um antidepressivo natural, aumentando a produção de serotonina e o controlo do humor e dos sintomas depressivos. Apesar de não substituir os tratamentos ou a medicação, estes efeitos do frango são positivos e inegáveis.

Facilita a digestão

Como é uma carne magra, também se torna mais leve e de digestão mais simples, graças ao seu baixo índice lipídico e ao seu teor de purina que é menor do que nas carnes vermelhas.

Não é por acaso que as carnes brancas são recomendadas como primeira proteína a oferecer aos bebés e a serem privilegiadas por indivíduos com problemas gástricos.

É uma fonte de minerais

O frango é rico em vários minerais, como potássio, ferro, zinco, magnésio e fósforo. Todos eles ajudam na saúde e no fortalecimento dos dentes e dos ossos, assim como das membranas celulares.

O fósforo ainda atua sobre os músculos, enquanto o potássio controla a saúde cardiovascular. Finalmente, o ferro evita as anemias, garantindo o adequado transporte de oxigénio no sangue.

Ajuda a regular a tiróide

Quem tem problemas na tiróide, deve privilegiar o consumo de frango. Esta carne possui selénio, uma substância que influência as funções desta glândula, a tiróide.

Quando há carência desta substância, o organismo pode manifestar problemas na tiróide, como baixos níveis de T3 – tri-iodotironina –, o que causa hipotiróidismo. Os principais sintomas desta perturbação são fadiga, cansaço, diminuição na frequência cardíaca, fraqueza muscular e até depressão.

Apesar do controlo e tratamento deste problema passar por medicação específica, o estilo de vida e, nomeadamente, a alimentação podem ter um papel decisivo na resolução desta carência. Portanto, se sofre de hipotiróidismo, pode incluir sem temor o frango na sua dieta habitual, sempre em pratos globalmente saudáveis.

Todos os nutricionistas aconselham uma dieta que privilegie o consumo de carnes brancas, como o peru, o coelho ou o frango. É uma carne magra, sem gordura, e que pode ser confecionada de variadas maneiras. Portanto, os seus benefícios aliam-se à sua versatilidade em pratos e refeições equilibradas e que em muito honram a chamada dieta mediterrânica.

Algumas sugestões equilibradas e nutritivas podem ser uma salada com alface, tomate e pedaços de frango grelhados; um arroz de frango cozido ou um frango assado no forno e acompanhado por legumes salteados. Todas estas propostas são saudáveis e são apenas exemplos do muito que se pode fazer com frango, usufruindo dos seus mais diversos benefícios.

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