Tome nota destas receitas de caril de frango. Um verdadeiro petisco que agrada a todos aí em casa. Ideal para eventos em família: 3 receitas de caril de frango surpreendentes.
O caril consiste numa mistura de diversas especiarias, sendo maioritariamente usado na cozinha de países asiáticos, como Índia, Tailândia, entre outros. Não sendo um prato tipicamente português, a ligação indo-portuguesa, nomeadamente a Goa, Damão e Diu, permitiu o contacto com pratos como o caril.
O “pó-de-caril” com que muitos pratos de caril são feitos tem na sua constituição diferentes especiarias, nomeadamente pó de açafrão-da-terra, coentros, gengibre, cardamomo, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.
O leite de coco é um ingrediente comum que permite conceder ao prato uma suavidade incomum. O caril pode ter diferentes bases (camarão, legumes, grão, lentilhas, porco, coelho, entre outros), sendo que o de frango estará entre os mais comuns e deliciosos!
Conteúdo do artigo
3 receitas de caril de frango surpreendentes

Caril de frango
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 350 g peito de frango
– 280 g arroz basmati
– 250 g maçãs Royal Gala
– 150 g cebola
– 200 ml leite de coco
– 100 ml vinho branco
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com caril em pó
– 1 c. de sopa com farinha
– 1 c. de café com sal
– Coentros q.b.
Modo de Preparação
– Corte o peito de frango em cubos.
– Faça o seu tempero com o sal, o caril e a farinha e misture bem.
– Refogue no azeite a cebola e o alho picados.
– Adicione o frango e deixe alourar, mexendo frequentemente.
– Regue o refogado com o vinho branco e mexa novamente.
– Junte o leite de coco, tape o tacho e deixe que coza em lume brando.
– Lave as maçãs e descasque as mesmas.
– Corte-as em gomos e adicione as fatias ao frango.
– Cozinhe ao longo de mais 20 minutos.
– Leve um tacho com água (2 vezes a quantidade de arroz pretendida) ao lume.
– Faça o tempero com uma pitada de sal.
– Depois de ferver, junte o arroz, mexa com um garfo e tape.
– Deixe que coza até a água ser absorvida.
– Sirva o frango com o arroz, mas polvilhe primeiro com os coentros picados.
Leia também:
- Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos
- 3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino
- Aprenda a fazer batatas assadas perfumadas e irresistíveis!
- A carne assada perfeita como nos restaurantes. Tome nota!

Caril de frango com abóbora e grão
Ingredientes
– 1 folha de louro
– 1 talo de aipo (com rama)
– ½ limão (sumo e casca)
– 800 g frango do campo
– 540 g grão de bico cozido (1 frasco)
– 300 g abóbora limpa
– 300 g arroz basmati
– 300 g cenoura
– 150 g alho-francês
– 150 g cebola
– 85 g (½ emb.) espinafres em folha
– 60 g amêndoas laminadas
– 50 g sultanas douradas
– 300 ml leite de coco
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com caril em pó
– 1 c. de sopa com sal
– Cebolinho q.b. (fresco)
Modo de Preparação
– Coloque num tacho o frango cortado em pedaços.
– Acrescente nele a parte verde do alho-francês e a pele das cenouras.
– Junte, depois, o talo de aipo cortado em troços.
– Adicione, depois, duas tiras de casca do limão.
– Cubra com água e faça o tempero com metade do sal.
– Leve ao lume e coza tapado por 1 hora ou até o frango estar tenrinho.
– Depois, escorra o frango, coe o frango, mas reserve o caldo da sua cozedura.
– Descasque a cebola e pique-a finamente.
– Leve um tacho ao lume com o azeite e o louro.
– Quando a cebola estiver bem alourada, polvilhe com o caril.
– Adicione a abóbora cortada em cubos.
– Salteie por 5 minutos em lume médio a forte, mexendo de vez em quando.
– Adicione o leite de coco e acrescente o grão bem escorrido e as sultanas.
– Faça o tempero com o restante sal.
– Deixe que o caril ferva no tacho destapado sobre lume moderado.
– Entretanto, remova a pele e os ossos do frango e desfie-o.
– Acrescente o frango e junte ao caril 200ml do caldo (da cozedura).
– Deixe que ferva destapado por mais 15 minutos.
– No final, junte umas gotas de sumo de limão.
– Noutro tacho, verta 600ml do caldo da cozedura do frango.
– Leve ao lume e introduza o arroz quando ferver. Mexa com um garfo.
– Tape e coza por 12 minutos.
– Simultaneamente, aloure as amêndoas numa frigideira antiaderente.
– Envolva as folhas de espinafres no caril já pronto.
– Polvilhe com as amêndoas tostadas.
– Sirva com o arroz e salpique com cebolinho picado.

Caril de frango em quiche
Ingredientes
– 5 ovos L
– 300 g peito de frango em tiras finas
– 150 g queijo Mozzarella ralado
– 150 g tomate mini alongado
– 100 g cebola picada
– 80 g mini-pimentos
– 50 g bacon em tiras
– 1 emb. massa quebrada
– 1 emb. natas
– 3 c. de sopa com cebolinho picado
– 1 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sobremesa com caril em pó
– 2 c. de chá com sal
– 1 c. de chá com alho em pó
– 1 c. de chá com noz-moscada
– Pimenta de moinho q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 200º C.
– Numa frigideira, coloque o bacon, a cebola e o azeite e leve ao lume.
– Salteie por 1 a 2 minutos.
– Adicione o frango e continue a saltear por mais 5 minutos, mexendo sempre.
– Retire as sementes dos pimentos, pique-os e acrescente-os ao frango.
– Acrescente o alho, o caril em pó, uma colher de chá de sal e uma pitada de pimenta.
– Envolva bem e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.
– Corte o tomate ao meio e reserve.
– Forre uma tarteira com a massa, conservando a folha de papel vegetal.
– Bata os ovos e junte-os às natas, assim como ao restante sal.
– Adicione a noz-moscada e um pouco de pimenta.
– Acrescente, depois, o cebolinho picado e misture bem.
– Espalhe sobre a massa a mistura de frango criada.
– Salpique com o queijo ralado e cubra com o preparado de ovos.
– Disponha as metades de tomate, com a parte cortada virada para cima.
– Leve ao forno por 20 minutos, colocando na posição mais próxima da base.
– Está pronto a servir!
Benefícios do frango
Saiba por que as receitas de frango são propostas saudáveis e benéficas para o seu organismo.
O frango é uma carne branca, magra, com pouca gordura, que contribui para o ganho de massa muscular e para o controlo do peso. É, por isso, uma proteína animal mais recomendada do que a carne vermelha e a boa notícia é que é super saborosa e capaz de dar origem a uma grande variedade de pratos.
Saladas, assados, estufados, grelhados e cozidos são apenas alguns exemplos de petiscos que pode preparar com esta carne de textura macia e sabor suave. Não precisa de muito para ficar deliciosa. Apenas precisa de ser temperada com um citrino, um pouco de sal e ervas aromáticas a gosto. Perceba por que ela deve ser incluída na sua dieta habitual.
Benefícios do frango
Possui proteínas e aminoácidos
O frango possui bastantes proteínas e aminoácidos, o que contribui para o bom desenvolvimento corporal, para o ganho de massa muscular e para o bem-estar geral.
Aminoácidos essenciais, como o triptofano, estão presentes nesta carne e são capazes de melhorar a saúde cerebral, combatendo problemas do foro psiquiátrico como os ataques de pânico ou as depressões.
Funciona como um antidepressivo natural
Esta carne é rica em vitaminas do complexo B, por isso o frango pode atuar como um antidepressivo natural, aumentando a produção de serotonina e o controlo do humor e dos sintomas depressivos. Apesar de não substituir os tratamentos ou a medicação, estes efeitos do frango são positivos e inegáveis.
Facilita a digestão
Como é uma carne magra, também se torna mais leve e de digestão mais simples, graças ao seu baixo índice lipídico e ao seu teor de purina que é menor do que nas carnes vermelhas.
Não é por acaso que as carnes brancas são recomendadas como primeira proteína a oferecer aos bebés e a serem privilegiadas por indivíduos com problemas gástricos.
É uma fonte de minerais
O frango é rico em vários minerais, como potássio, ferro, zinco, magnésio e fósforo. Todos eles ajudam na saúde e no fortalecimento dos dentes e dos ossos, assim como das membranas celulares.
O fósforo ainda atua sobre os músculos, enquanto o potássio controla a saúde cardiovascular. Finalmente, o ferro evita as anemias, garantindo o adequado transporte de oxigénio no sangue.
Ajuda a regular a tiróide
Quem tem problemas na tiróide, deve privilegiar o consumo de frango. Esta carne possui selénio, uma substância que influência as funções desta glândula, a tiróide.
Quando há carência desta substância, o organismo pode manifestar problemas na tiróide, como baixos níveis de T3 – tri-iodotironina –, o que causa hipotiróidismo. Os principais sintomas desta perturbação são fadiga, cansaço, diminuição na frequência cardíaca, fraqueza muscular e até depressão.
Apesar do controlo e tratamento deste problema passar por medicação específica, o estilo de vida e, nomeadamente, a alimentação podem ter um papel decisivo na resolução desta carência. Portanto, se sofre de hipotiróidismo, pode incluir sem temor o frango na sua dieta habitual, sempre em pratos globalmente saudáveis.
Todos os nutricionistas aconselham uma dieta que privilegie o consumo de carnes brancas, como o peru, o coelho ou o frango. É uma carne magra, sem gordura, e que pode ser confecionada de variadas maneiras.
Portanto, os seus benefícios aliam-se à sua versatilidade em pratos e refeições equilibradas e que em muito honram a chamada dieta mediterrânica.
Algumas sugestões equilibradas e nutritivas podem ser uma salada com alface, tomate e pedaços de frango grelhados; um arroz de frango cozido ou um frango assado no forno e acompanhado por legumes salteados.
Todas estas propostas são saudáveis e são apenas exemplos do muito que se pode fazer com frango, usufruindo dos seus mais diversos benefícios.