Conheça três receitas de bolo de laranja fofinho, um clássico que encanta miúdos e graúdos. Este bolo delicioso continua a ser um dos bolos de eleição de toda a gente.
São diversas as gerações que se deixam encantar pelo bolo de laranja, uma proposta tradicional que nunca desilude. Existem inúmeras receitas deste bolo especial. Quer conhecer três propostas para surpreender a família com um lanche maravilhoso!
3 receitas de bolo de laranja fofinho para o fim de semana
Bolo de laranja fofinho
Ingredientes
– 6 ovos L
– 2 claras
– 300 g de farinha de trigo multiuso
– 300g de açúcar
– 60 ml de óleo
– 1 laranja grande
– 1 limão
– 10 g de fermento químico ou em pó
– 1 pitada de sal
– Manteiga q.b. para a forma
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 175ºC/ 180º, com o calor a subir e a descer, sem ventilador.
– Unte uma forma de 24 centímetros de diâmetro por 6 de profundidade.
– Se for de fundo removível, é o ideal.
– Coloque o papel manteiga na base, feche a forma e corte o excesso.
– Unte a base e as paredes com um pouco de manteiga.
– Coloque algumas tiras de papel manteiga nas paredes.
– Parta os ovos e separe as claras das gemas em duas taças diferentes.
– Junte uma pitada de sal à tigela de claras de ovo.
– Acrescente as duas claras extras.
– Bata as claras com uma batedeira.
– Junte metade do açúcar, quando as claras já estiverem brancas.
– Continue a bater até ficar em castelo.
– Junte o açúcar à taça das gemas.
– Acrescente o azeite, as raspas de laranja e as raspas de limão.
– Junte o sumo de laranja e limão.
– Bata com as varas.
– Peneire a farinha juntamente com o fermento.
– Bata novamente até que toda a farinha esteja integrada.
– Junte as claras às gemas.
– Incorpore delicadamente, com movimentos envolventes, indo ao fundo do recipiente para que fique bem misturado.
– Coloque a massa do bolo na forma.
– Leve a assar até estar pronto. Levará 35 minutos a 45 minutos, depende do forno.
– Pique com o palito para avaliar o estado da cozedura.
Leia também
- 4 receitas de bolo de laranja fofinho e delicioso
- 4 receitas de bolo de laranja húmido e fofinho no microondas
Bolo de laranja fofinho e fácil de fazer
Ingredientes
– 4 ovos grandes
– 300 g de farinha de trigo multiuso
– 250 g de açúcar
– 15 g de fermento em pó
– 200 ml de sumo de laranja (espremido na hora)
– 100 ml de azeite extra-virgem (ou óleo de girassol)
– Raspas de casca de 2 laranjas (sem parte branca)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 175ºC/ 180º, com aquecimento por cima e por baixo.
– Unte uma forma removível com óleo ou manteiga.
– Polvilhe a forma com farinha.
– Lave bem a casca de 2 laranjas.
– Depois, com um ralador fino rale a casca, sem tirar nada da parte branca.
– Posteriormente, esprema as laranjas para obter 200 ml de sumo.
– Passe por uma peneira, para ter um sumo bem filtrado, sem polpa.
– Depois, peneire a farinha com o fermento num recipiente grande e reserve.
– Coloque os ovos inteiros numa vasilha grande.
– Junte o açúcar, o óleo, o sumo de laranja e as raspas das laranjas.
– Coloque no liquidificador e bata bem até formar uma leve espuma na superfície.
– Depois de bem batida, acrescente a mistura da farinha, aos poucos.
– Misture e integre com varetas.
– Quando a massa ficar pronta, coloque na forma.
– Mexa bem para tirar o excesso de farinha
– Leve a assar por 35 a 50 minutos.
– Retire do forno e deixe esfriar na grade.
– Quando esfriar, o bolo está pronto para desenformar.
– Decore a gosto, antes de servir.
Bolo de laranja fofinho tradicional
Ingredientes
– 3 ovos
– 250g de farinha de trigo comum multiuso
– 180g de açúcar branco
– 125g de leite integral
– 120ml de óleo de sabor suave (oliva, girassol, canola ou milho)
– 80ml de sumo de laranja
– 1 c. de sopa de raspas de laranja
– 2,5 c. de chá com fermento em pó
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 175ºC/ 180ºC.
– Unte uma forma com óleo ou manteiga.
– Polvilhe a mesma com farinha.
– Bata os ovos na batedeira por 5 minutos, em alta velocidade, para que espumem bem.
– Junte o açúcar à mistura e continue a bater por mais um minuto, na velocidade máxima.
– Acrescente o azeite e continue a bater.
– Adicione o leite, batendo sempre.
– Junte o sumo de laranja, sem parar de bater, e incorpore as raspas de laranja.
– Bata por mais meio minuto até que tudo esteja bem integrado.
– Com uma peneira, peneire a farinha com o fermento e bata levemente.
– Com a batedeira desligada, mexa para que os ingredientes se misturem um pouco.
– Depois, bata por mais alguns segundos na velocidade mais baixa da batedeira.
– Bata até que a massa não contenha grumos.
– Coloque a massa na forma.
– Leve ao forno por 50 ou 55 minutos, com o calor a subir e a descer (sem ventilação).
– Insira um palito dentro do bolo, para saber se ele está pronto.
– Se sair limpo, está bem cozido.
– Deixe descansar na forma por 10 minutos.
– Depois retire, colocando-o sobre uma grade até que arrefeça completamente.
– Depois de estar à temperatura ambiente, decore a gosto, antes de servir.
NCultura
Se leu “3 receitas de bolo de laranja fofinho para o fim de semana” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…