Quem não se lembra do bolo quente, fofo e saboroso da avó?! Hoje, deixamos-lhe 3 receitas de bolo de chocolate como a avó fazia.
Por norma, associamos à figura das avós memórias felizes e, habitualmente, acompanhadas de petiscos saborosos e com aromas divinais. É esse o caso do bolo de chocolate, servido quente, com o chá ou o sumo do lanche da tarde.
As propostas que lhe trazemos remetem sempre para um bolo fofo, com a massa macia e um sabor bem doce a chocolate. Prepare-se para uma iguaria que lhe vai trazer muitas e boas lembranças e que poderá partilhar com os seus filhos ou netos.
Leia também: 2 deliciosas receitas de Bolo de Chocolate e Baunilha
3 receitas de bolo de chocolate como a avó fazia
Bolo de chocolate da avó com cobertura
Ingredientes
4 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de água morna
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno.
– Unte e polvilhe uma forma de bolo.
– Bata as claras em castelo firme.
– À parte, misture as gemas com a água morna.
– Depois, adicione o açúcar, mexendo bem.
– Acrescente o chocolate em pó, a farinha e o fermento. Mexa bem.
– Finalmente, adicione as claras em castelo e o óleo.
– Verta o preparado para a forma e leve ao forno, durante 30 a 35 minutos, testando com o palito.
Cobertura:
– Derreta em banho maria uma tablete de chocolate.
– Depois, junte um pacote de natas e mexa bem.
– Corte o bolo ao meio e recheie com um pouco do chocolate.
– Volte a colocar a outra metade e cubra com o restante chocolate.
Bolo de chocolate da avó na bimby
Ingredientes
– 500 g açúcar
– 500 g farinha
– 250 g manteiga
– 6 ovos
– 5 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
– 2 colheres de chá fermento
Leia também: 3 receitas de bolo de chocolate com chantilly irresistíveis
Modo de Preparação
– Coloque a borboleta e junte as claras.
– Bata em castelo 6 min./vel.3,5. Reserve e retire a borboleta.
– Deite no copo da bimby, o açúcar e a manteiga e bata por 5 minutos, na velocidade 3, à temperatura de 37ºC.
– Adicione as gemas e o leite e continue a bater mais 3 minutos, na velocidade 3, à temperatura de 37ºC.
– Incorpore a farinha, o fermento e o chocolate e programe 1 minuto, na velocidade 3.
– Envolva as claras batidas em castelo.
– Leve o bolo ao forno, pré-aquecido a 180ºC, numa forma forrada com papel vegetal, durante cerca de 40 minutos.
Bolo de chocolate branco da avó
Ingredientes
150 gr de farinha com fermento
125g de açúcar
100 g de chocolate branco
100 g de manteiga
70gr de amido de milho
100 ml de leite gordo
3 ovos grandes
1 iogurte grego natural
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de vinagre de sidra
Cobertura e recheio:
200 ml de natas para bater
200 g de chocolate branco
Framboesas ou morangos frescos, a gosto
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 170º C.
– Ferva o leite e junte o chocolate partido. Mexa até estar derretido.
– Bata 100 g de açúcar com a manteiga, até obter um creme.
– Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater.
– Adicione o chocolate derretido e o iogurte e mexa bem.
– Junte a farinha peneirada com o amido de milho e o fermento em pó. Misture sem bater.
– Dissolva o bicarbonato no vinagre e junte à mistura.
– Bata as claras em castelo com o restante açúcar, até formar um merengue. Envolva delicadamente no preparado anterior.
– Verta a massa para uma forma previamente untada e forrada com papel vegetal.
– Leve ao forno por 45 minutos, até o bolo ficar cozido.
– Leve as natas ao lume, até ferverem.
– Retire do lume e junte o chocolate partido em pedacinhos. Mexa até ligar.
– Deixe arrefecer e reserve no frigorífico.
– Quando a mistura estiver mais espessa, bata com a batedeira, até ficar com a consistência de mousse.
– Depois de o bolo estar frio, corte-o a meio.
– Recheie com uma camada de mousse, morangos ou framboesas e outra camada de mousse.
– Cubra a parte superior do bolo com a restante mousse.
– Deixe solidificar a camada de mousse, antes de decorar com as framboesas e/ou morangos.