Não deixe de experimentar estas 3 receitas de bacalhau incríveis e deliciosas. Todos nós, enquanto portugueses, somos adeptos do bacalhau. São várias as receitas tradicionais que levam bacalhau, todas elas verdadeiramente deliciosas. Contudo, só para variar, devemos explorar receitas menos comuns que têm no bacalhau o seu principal ingrediente.
Naturalmente que todo o protagonismo vai para este ingrediente que é tão estimado em Portugal. Quer saber mais?
3 receitas de bacalhau incríveis e deliciosas
Sande de Esmagada de Bacalhau com Salsa
Ingredientes
– 4 pães de leite
– 2 batatas grandes (cozidas)
– 2 postas de bacalhau
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 100 ml de molho bechamel
– azeite q.b.
– pimenta q.b.
– sal q.b.
– salsa q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a cozer as duas postas, numa panela com água abundante.
– Junte uma pitada de sal e deixe que coza por 10 minutos.
– Limpe o bacalhau de espinhas e pele. Desfie o bacalhau.
– Coloque um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola e o dente de alho (picado).
– Mexa sempre ao longo dos 4 minutos de refogado.
– Acrescente o bacalhau desfiado à frigideira e cozinhe por mais 5 minutos.
– Depois, coloque num robô de cozinha o bacalhau salteado e as batatas cozidas.
– Obtenha uma pasta grossa, depois de triturar tudo muito bem.
– Junte outro fio de azeite. Volte a triturar.
– Tempere com sal e pimenta e acrescente o molho bechamel. Volte a triturar até obter uma consistência suave e pastosa.
– Recorrendo a este preparado, barre os pães de leite.
– Polvilhe-os com salsa picada.
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Migas de bacalhau e ovo em caixa de pão
Ingredientes
– 5 c. de sopa azeite
– 1 c. de chá sal
– qb pimenta moída
– qb coentros
– 6 dentes de alho
– 4 bolas de pão de mistura
– 4 gemas de ovo
– 2 tomates
– 1 folha de louro
– 1 embalagem salada gourmet
– 350 g bacalhau demolhado em postas
– 3,5 dl caldo da cozedura do bacalhau
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160° C.
– Coloque as postas de bacalhau numa panela, em água temperada com a folha de louro.
– Ferva durante 8 minutos.
– Corte uma tampa aos pães e remova o miolo para uma tigela.
– Num tabuleiro, leve a tostar no forno os pães e as suas tampas.
– Retire o bacalhau, coe o caldo da cozedura e deite 3,5 dl dele sobre o miolo de pão.
– Deixe absorver.
– Limpe o bacalhau, remova peles e espinhas e desfie em lascas. Reserve.
– Num tacho, coloque a refogar o alho picado em azeite até alourar.
– Acrescente o miolo de pão e misture bem.
– Pele o tomate, remova as grainhas, corte-o em cubos pequenos e junte ao pão.
– Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente.
– Adicione as lascas de bacalhau às migas, misture bem e tempere com sal e pimenta. Deixe que ferva até obter um puré.
– Depois de retirar do lume, polvilhe com coentros picados e envolva.
– Distribua as migas por cada pão.
– Escave, então, um buraco e adicione as gemas e polvilhe com pimenta.
– Sirva os pães, devidamente tapados, e acompanhe com salada.
Bola de bacalhau com amêndoa
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 1 ovo S
– 900 g lombos de bacalhau
– 400 g farinha de trigo
– 200 g cebola roxa
– 100 g farinha de trigo integral
– 50 g amêndoa laminada
– 40 g amêndoa
– 20 g fermento de padeiro
– 20 g manjericão
– 0,5 dl azeite
– 3 c. sopa água morna
– 1,5 c. sopa açúcar
– 1 c. sopa azeite
– 1 c. sopa sal
– qb pimenta em pó
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Modo de Preparação
– Dilua na água morna o fermento (de padeiro).
– Numa taça, junte: o miolo de amêndoa, o azeite, as folhas de manjericão picadas e misture.
– Numa tigela, junte as farinhas, o sal e o açúcar e misture. Faça no meio uma cova.
– Coloque no buraco, o fermento diluído.
– Junte também a mistura de azeite, manjericão e amêndoa.
– Amasse até conseguir obter uma massa lisa e homogénea. Forme uma bola.
– Tape a massa com um pano e deixe levedar até duplicar de volume.
– Centre-se no bacalhau: retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
– Junte o restante azeite, a cebola (em gomos finos) e o alho picado, numa frigideira.
– Adicione as lascas de bacalhau, tempere com pimenta e cozinhe 2 ou 3 minutos. Reserve.
– Divida a massa em 2 partes, deixando uma delas maior (proporção 60% – 40%).
– Forre a forma (redonda) com papel vegetal.
– Estenda a parte maior da massa sobre o papel.
– Recheie a parte maior com o bacalhau e, depois, tape com a restante massa.
– Sele bem o rebordo e deixe que descanse por 20 minutos.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Bata o ovo juntamente com o azeite.
– Pincele a superfície da bola e, depois, salpique a bola com a amêndoa.
– Leve ao forno por 30 minutos, aproximadamente. Aguarde até estar bem dourada.