Início Tradições 3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

O Bacalhau é uma das grandes delícias da gastronomia nacional. Sugerimos-lhe 3 receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia portuguesa.

3 Receitas de bacalhau com natas
3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

O Bacalhau é uma das grandes delícias da gastronomia nacional. Sugerimos-lhe 3 receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia portuguesa.

A gastronomia nacional possui pratos que são uma autêntica tentação. Podem não ser os pratos mais saudáveis do mundo, mas são seguramente dos mais saborosos. Um desses é certamente o bacalhau com natas.

Um prato presente na grande maioria dos restaurantes portugueses que se deixaram encantar por este petisco. Fique a conhecer algumas variações deste prato absolutamente delicioso.

3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

Receitas de bacalhau com natas
3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

Receita de bacalhau com natas e batata frita

Ingredientes

– 4 postas de bacalhau (demolhado)

– 3 dentes de alho (picados)

– 2 cebolas

– 1 folha de louro

– 1kg de batata

– 40g de manteiga

– 40g de farinha

– 250ml de leite

– 250ml de natas

– 125 ml de azeite

– Azeite q.b. (para pincelar)

– Gotas de limão q.b.

– Queijo (ralado) q.b.

– Noz-moscada q.b.

– Óleo para fritar q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Coloque água numa panela, cobrindo completamente o bacalhau.

– Coza o bacalhau por 5 minutos.

– Retire o bacalhau e transfira-o para uma travessa. Deixe arrefecer. Reserve.

– Reserve 200 ml da água de cozedura do bacalhau (servirá para fazer o molho bechamel).

– Limpe de peles e espinhas o bacalhau (já frio) e desfie-o em lascas.

– Em óleo quente, frite as batatas.

– Posteriormente, transfira-as para um tabuleiro, com papel absorvente.

– Aqueça a manteiga num tacho.

– Adicione a farinha, envolva-a na manteiga e mexa bem.

– Sempre a mexer, adicione aos poucos a água de cozer o bacalhau.

– Junte o leite e as natas.

– Aguarde que ferva e depois tempere com sal e pimenta.

– Adicione umas gotas de limão e noz-moscada.

– Mexa bem tudo e apague o lume.

– Pré-aqueça o forno a 220ºC.

– Coloque o azeite num tacho e junte os alhos picados, as cebolas e a folha de louro.

– Mexa e deixe refogar.

– Depois da cebola aloirar, adicione o bacalhau, mexa e permita que refogue por uns minutos.

– Posteriormente, remova a folha de louro e adicione a batata frita. Mexa e envolva bem.

– Junte metade do molho bechamel, mexa bem e desligue o fogão.

– Pincele com azeite um tabuleiro, junte-lhe o bacalhau, bem espalhado.

– Regue o bacalhau com o restante do molho.

– Polvilhe com queijo ralado sobre o bacalhau.

– Coloque no forno pré-aquecido o tabuleiro por 20 minutos ou até gratinar.

– Retire do forno e sirva na companhia de uma salada a gosto.

3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia
3 Receitas de bacalhau com natas, uma maravilha da gastronomia

Bacalhau com natas, cenoura e alho francês

Ingredientes

– 5 ou 6 batatas médias

– 2 dentes de alho

– 1 pacote de natas (dos pequenos)

– 1 pacote de bechamel (dos pequenos)

– 2/3 de um pacote de migas de bacalhau (demolhado)

– Metade de 1 alho francês

– Metade de 1 cebola

– Metade de 1 cenoura

– Azeite q.b.

– Colorau q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Corte as batatas aos cubos e frite-as em óleo quente.

–Ponha a cozer em água com sal, as migas de bacalhau.

– Regue com azeite o fundo de uma panela

– Coloque a panela ao lume com o alho e a cebola.

– Depois de alourarem, adicione a cenoura ralada.

– Acrescente, então, o alho francês às rodelas.

– Adicione o bacalhau, previamente cozido e desfiado.

– Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Junte colorau e envolva bem tudo.

– Acrescente as batatas fritas a gosto.

– Junte as natas e o bechamel.

– Aguarde que ferva e depois retire do lume.

– Transfira para uma travessa, para poder ir à mesa.

– Salpique com pão ralado a travessa e leve ao forno até que fique tostadinho.

– Sirva na companhia de uma salada diversificada e colorida.

– Bom apetite!

3 Receitas de bacalhau com natas
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Bacalhau com natas e camarão

Ingredientes

– 4 Dentes de alho

– 3 Cebolas grandes

– 2 Caldos Knorr de marisco

– 2 Folhas de louro

– 1Kg de bacalhau (cozido e desfiado)

– 1Kg de batata frita (cortada em pequenos cubos)

– 800ml de Natas

– 400g de miolo de camarão

– 200ml de molho bechamel 

– Alho em pó q.b.

– Azeite q.b.

– Noz-moscada q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Descasque e lave as cebolas. Corte as cebolas em rodelas finas.

Descasque e lave o alho. Pique o alho.

Coloque a refogar a cebola e o alho numa caçarola larga com o azeite.

Junte as folhas de louro.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Tempere o bacalhau com alho em pó e pimenta.

Quando a cebola ficar translúcida, junte o bacalhau e o camarão.

Adicione um fio de azeite e deixe cozer por 10 minutos.

Posteriormente, coloque em lume brando, adicione e envolva em 400 ml de natas (reserve metade).

Acrescente uma pitada de noz-moscada e junte molho bechamel.

Deixe a cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.

Coloque as batatas num tabuleiro grande, próprio para ir ao forno.

Numa taça, tempere as natas que sobraram com alho em pó, sal e noz-moscada.

Cubra as batatas com as natas temperadas.

Com uma colher de pau misture tudo, de forma delicada.

Acrescente, então, o bacalhau.

Leve ao forno para gratinar, mas vigie, pois o bacalhau deve manter a textura cremosa.

Bom apetite!

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