Fique a conhecer parte dos benefícios da canela e não deixe de experimentar estas 3 receitas com canela super deliciosas. Todos nós já sentimos a forte presença da canela, pois em eventos especiais, como a quadra natalícia, ela impõe a sua presença, integrando diversos pratos tradicionais de Natal. O forte e intenso aroma a canela está presente em criações gastronómicas tão emblemáticas quanto o arroz doce, a aletria, as rabanadas, os sonhos de Natal, entre muitas outras deliciosas criações. Esta especiaria, que em determinado momento histórico foi mais valiosa do que a prata e o ouro, revela todo o seu poder noutras áreas, nomeadamente na saúde. Veja isso mesmo em propriedades, benefícios e receitas com canela.
3 receitas com canela deliciosas
A canela na gastronomia
Esta especiaria, que é usada desde a antiguidade, revela ser extremamente benéfica para a saúde. A canela em tempos idos foi extremamente valiosa por ser extremamente rara e difícil de encontrar. Nos tempos de hoje, pode ser encontrada facilmente em todo o mundo e a um preço acessível.
Este produto, que possui um aroma e um sabor particularmente intenso, tanto pode ser vendida em pau, como em pó, sendo um precioso aliado de quem gosta de cozinhar e bastante apreciada por quem tem apreço pela doçaria.
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Propriedades
A canela é um alimento rico em cálcio, mas também em outras substâncias tais como potássio, fibras e ainda magnésio. A canela enriquece qualquer prato, conferindo-lhe um sabor e um aroma intenso. Este é um produto que, além de se revelar altamente nutritivo (ajudando a manter o apetite controlado), é ainda um poderoso afrodisíaco.
A canela revela ser um forte antioxidante e termogénico, contribuindo para a aceleração do metabolismo. Conheça mais sobre os benefícios do consumo da canela.
Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energértico | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |
Benefícios
A canela é um alimento particularmente útil, pois ajuda na digestão e contribui para a redução de LDL (o chamado “colesterol mau”, Low Density Lipoproteins colesterol). Além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, também contribui para a redução do peso. Tendo propriedades anticoagulantes e anti-inflamatórias, a canela revela ser benéfica em diversas vertentes. Ela ajuda no tratamento de gripes, constipações e febres por aquecer o organismo.
Esta especiaria revela-se também um bom antibacteriano. É um alimento muito recomendado para quem sofre de determinados problemas de saúde, revelando-se um precioso aliado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vómitos, mau hálito, pois a canela atua como antiespasmódico e anestésico. Esta especiaria também estimula a função cognitiva e a memória, revelando por isso ser amiga da saúde do cérebro.
Receitas
Tarte de maçã e canela
Ingredientes
– 2kg maçã reineta
– 4 c. sopa açúcar
– 2 c. sopa azeite
– 1 c. sopa canela em pó
– 50g amêndoa laminada
– 30g amido de milho
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160ºC.
– Unte uma forma redonda (com 22cm de diâmetro) com o azeite.
– Forre o fundo da forma com um disco de papel vegetal.
– Misture o açúcar e a canela com o amido de milho.
– Descasque cada uma das maçãs, remova-lhes os caroços e corte-as em finas fatias.
– Coloque na forma as fatias de maçã em camadas.
– Polvilhe com a mistura de açúcar preparada.
– Leve a forma ao forno até as maçãs estarem tenras, sensivelmente por 50 minutos.
– Pouco antes dos 50 minutos se esgotarem, espalhe as amêndoas sobre um tabuleiro.
– Leve o tabuleiro ao forno só até as amêndoas alourarem.
– Remova a tarte do forno, aguarde que arrefeça.
– Desenforme e retire o papel vegetal.
– Salpique a tarte com as amêndoas tostadas ou decore a gosto.
Bolo de maçã com canela
Ingredientes
– 4 ovos inteiros
– 2 chávena de chá com farinha de trigo
– 2 chávenas de chá com açúcar
– 1 chávena de chá com óleo
– 3 maçãs, sem casca, picadas
– 1 c. de sopa com fermento para bolo
– 1 c. de café com canela em pó
– 1 punhado de uvas passas
– Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparação
– Bata no liquidificador o açúcar, os ovos e o óleo.
– Despeje a mistura numa tigela e acrescente a farinha.
– Mexa até obter uma massa uniforme.
– Adicione a canela, as uvas passas, o fermento e as maçãs picadas.
– Leve a assar no forno previamente aquecido.
– Utilize uma forma e polvilhe com açúcar e canela.
– Asse em forno baixo, por cerca de 1h30.
Rabanadas no forno com natas
Ingredientes
– 1 pão cacete
– 600ml de natas
– 100ml de água morna
– 50g açúcar
– 2 ovos batidos
– 1 pau de canela
– Cascas de limão q.b.
– Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com as natas, o açúcar, a casca do limão e a canela. Mexa até ferver e retire do lume.
– Corte o pão em fatias não muito grossas e reserve.
– Quando as natas estiverem mornas, passe as fatias de pão por elas, para ficarem bem molhadinhas.
– Retire e deixe escorrer.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Depois, passe as fatias de pão com o ovo batido com a água morna.
– Deixe escorrer e disponha num tabuleiro.
– Leve ao forno até dourarem, cerca de 10 minutos de cada lado.
– Retire-as, passe por açúcar e canela e sirva.