Um prato tradicional que garante uma refeição nutritiva e deliciosa. Aprenda a confecionar estas 3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro.
Cebola, batata, bacalhau e muito azeite são os ingredientes principais desta receita deliciosa e carismática que fazer parte da nossa enciclopédia gastronómica. Um prato com muito sabor que dá o devido destaque a um ingrediente adorado pelos portugueses – o fiel amigo – o bacalhau!
Para muitos, esta é uma receita de eleição para refeições em família, pois garante satisfação e muito sabor à mesa. Se nunca experimentou ou quer tentar fazer em casa, tome nota de como fazer o tradicional bacalhau à Lagareiro.
Receitas de Bacalhau à Lagareiro e a história deste petisco
Associa-se à Beira Baixa e à Beira Alta a origem desta receita de Bacalhau à Lagareiro. Terras de bons olivais, compreende-se o uso abundante de azeite neste prato. Conta-se mesmo que terão sido os trabalhadores dos lagares a começar a cozinhar o bacalhau nas caldeiras. Este prato é especialmente caraterístico do outono, por ser a época da azeitona e do “azeite novo”.

Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
800 g de lombos de bacalhau
800 g de batatas para assar
2 dl de azeite
5 dentes de alho
1 cebola
0,5 c. de café de pimentão-doce
Sal grosso, pimenta e azeitonas pretas sem caroço
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180ºC.
– Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as no forno.
– Polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno, durante 40 minutos.
– Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas.
– Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
– Seque os lombos de bacalhau e leve a grelhar durante 15 minutos, virando de vez em quando, até dourarem.
– Leve ao lume um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver.
– Acrescente o pimentão doce, o sal e a pimenta.
– Retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague ligeiramente.
– Deite as batatas num prato, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite.
– Decore com azeitonas, previamente cortadas.
DIFICULDADE: FÁCIL
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 80 MINUTOS
Nº DE DOSES: 4 PESSOAS
CALORIAS: 821 KCAL

Bacalhau à Lagareiro na bimby
Ingredientes
Pão duro
5 dentes de alho
2 lombos de bacalhau
2 ovos
250g de batatas descascadas (se for batata nova, não tire a pele)
100 g de azeite
1 l de água
Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Coloque no copo o pão cortado aos bocados, juntamente com 2 dentes de alho. Programe 10 segundos, vel.9. Reserve.
– Na Varoma, coloque uma folha de alumínio sobre o bacalhau, coberto com a mistura de pão ralado e alho reservado e também os ovos.
– Junte ao copo água e sal.
– Dentro do cesto, coloque as batatas e programe 35 minutos, temp.Varoma, vel. 1.
– Retire e reserve.
– Sem lavar o copo, junte os restantes 3 dentes de alho e programe 5 seg. vel. 5.
– Adicione o azeite e programe 2 minutos, temp.Varoma, vel. colher.
– Sirva o bacalhau com as batatas e os ovos, regado com azeite bem quente.
DIFICULDADE: FÁCIL
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 50 MINUTOS
Nº DE DOSES: 4 PESSOAS
CALORIAS: 715 KCAL

Bacalhau à Lagareiro da Chef Filipa Gomes
Ingredientes
2 postas de bacalhau
2 Folhas de Louro
Azeite q.b
4 dentes de Alho
8 Batatas Pequenas (Para assar)
Sal q.b
Oregãos q.b
1/2 Alface
Hortelã fresca q.b
Vinagre q.b
Coentros q.b
Pão saloio q.b
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 200ºC, em modo grill.
– Unte um tabuleiro com azeite e junte 2 folhas de louro.
– Disponha as postas de bacalhau já demolhado e regue com azeite.
– Leve a assar entre 15 a 20 minutos.
– Corte as batatas e pique-as com um garfo, para que assem.
– Disponha num tabuleiro e tempere com azeite, sal e orégãos secos.
– Tape com película aderente, faça uns furos e leve ao microondas por 10 a 15 minutos na potência máxima.
– Aqueça 2 dl de azeite num tacho e junte 4 dentes de alho cortados em fatias. Deixe apurar.
– Prepare a alface com a hortelã picada.
– Junte as batatas ao bacalhau e regue com o azeite de alho.
– Sirva com a salada temperada com azeite, sal e vinagre.
– Polvilhe tudo com um molho de coentros e sirva com pão saloio.
DIFICULDADE: FÁCIL
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 45 MINUTOS
Nº DE DOSES: 2 PESSOAS
CALORIAS: 711 KCAL
Uma dúvida só, qto tempo o bacalhau dura na geladeira? Sem estar preparado ainda?