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Início Receitas

3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro

Um prato tradicional que garante uma refeição nutritiva e deliciosa. Aprenda a confecionar estas 3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro.

Teresa Santos Por Teresa Santos
02/12/2019
em Receitas, Receitas de Peixe
2
receitas de Bacalhau à Lagareiro

3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro

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Um prato tradicional que garante uma refeição nutritiva e deliciosa. Aprenda a confecionar estas 3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro.

Cebola, batata, bacalhau e muito azeite são os ingredientes principais desta receita deliciosa e carismática que fazer parte da nossa enciclopédia gastronómica. Um prato com muito sabor que dá o devido destaque a um ingrediente adorado pelos portugueses – o fiel amigo – o bacalhau!

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Para muitos, esta é uma receita de eleição para refeições em família, pois garante satisfação e muito sabor à mesa. Se nunca experimentou ou quer tentar fazer em casa, tome nota de como fazer o tradicional bacalhau à Lagareiro.

Receitas de Bacalhau à Lagareiro e a história deste petisco

Associa-se à Beira Baixa e à Beira Alta a origem desta receita de Bacalhau à Lagareiro. Terras de bons olivais, compreende-se o uso abundante de azeite neste prato. Conta-se mesmo que terão sido os trabalhadores dos lagares a começar a cozinhar o bacalhau nas caldeiras. Este prato é especialmente caraterístico do outono, por ser a época da azeitona e do “azeite novo”.

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 receitas de Bacalhau à Lagareiro
3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro

Ingredientes

800 g de lombos de bacalhau

800 g de batatas para assar

2 dl de azeite

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5 dentes de alho

1 cebola

0,5 c. de café de pimentão-doce

Sal grosso, pimenta e azeitonas pretas sem caroço

Modo de Preparação

– Ligue o forno a 180ºC.

– Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as no forno.

– Polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno, durante 40 minutos.

– Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas.

– Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.

– Seque os lombos de bacalhau e leve a grelhar durante 15 minutos, virando de vez em quando, até dourarem.

– Leve ao lume um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver.

– Acrescente o pimentão doce, o sal e a pimenta.

– Retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague ligeiramente.

– Deite as batatas num prato, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite.

– Decore com azeitonas, previamente cortadas.

DIFICULDADE: FÁCIL

TEMPO DE PREPARAÇÃO:  80 MINUTOS

Nº DE DOSES: 4 PESSOAS

CALORIAS: 821 KCAL

receitas de Bacalhau à Lagareiro
3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro na bimby

Ingredientes

Pão duro

5 dentes de alho

2 lombos de bacalhau

2 ovos

250g de batatas descascadas (se for batata nova, não tire a pele)

100 g de azeite

1 l de água

Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Coloque no copo o pão cortado aos bocados, juntamente com 2 dentes de alho. Programe 10 segundos, vel.9. Reserve.

– Na Varoma, coloque uma folha de alumínio sobre o bacalhau, coberto com a mistura de pão ralado e alho reservado e também os ovos.

– Junte ao copo água e sal.

– Dentro do cesto, coloque as batatas e programe 35 minutos, temp.Varoma, vel. 1.

– Retire e reserve.

– Sem lavar o copo, junte os restantes 3 dentes de alho e programe 5 seg. vel. 5.

– Adicione o azeite e programe 2 minutos, temp.Varoma, vel. colher.

– Sirva o bacalhau com as batatas e os ovos, regado com azeite bem quente.

DIFICULDADE: FÁCIL

TEMPO DE PREPARAÇÃO:  50 MINUTOS

Nº DE DOSES: 4 PESSOAS

CALORIAS: 715 KCAL

receitas de Bacalhau à Lagareiro
3 maravilhosas receitas de Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro da Chef Filipa Gomes

Ingredientes

2 postas de bacalhau

2 Folhas de Louro

Azeite q.b

4 dentes de Alho

8 Batatas Pequenas (Para assar)

Sal q.b

Oregãos q.b

1/2 Alface

Hortelã fresca q.b

Vinagre q.b

Coentros q.b

Pão saloio q.b

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 200ºC, em modo grill.

– Unte um tabuleiro com azeite e junte 2 folhas de louro.

– Disponha as postas de bacalhau já demolhado e regue com azeite.

– Leve a assar entre 15 a 20 minutos.

– Corte as batatas e pique-as com um garfo, para que assem.

– Disponha num tabuleiro e tempere com azeite, sal e orégãos secos.

– Tape com película aderente, faça uns furos e leve ao microondas por 10 a 15 minutos na potência máxima.

– Aqueça 2 dl de azeite num tacho e junte 4 dentes de alho cortados em fatias. Deixe apurar.

– Prepare a alface com a hortelã picada.

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– Junte as batatas ao bacalhau e regue com o azeite de alho.

– Sirva com a salada temperada com azeite, sal e vinagre.

– Polvilhe tudo com um molho de coentros e sirva com pão saloio.

DIFICULDADE: FÁCIL

TEMPO DE PREPARAÇÃO:  45 MINUTOS

Nº DE DOSES: 2 PESSOAS

CALORIAS: 711 KCAL

Etiquetas: bacalhaugastronomia portuguesa
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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Comentários 2

  1. Pingback: Teste de Português 191 | ncultura
  2. Déborah Munhoz Pereira says:
    2 anos atrás

    Uma dúvida só, qto tempo o bacalhau dura na geladeira? Sem estar preparado ainda?

    Responder

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