Amêijoas à Bulhão Pato foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Confira esta fantásticas receitas!
Sabia que a amêijoa integra a dieta das populações da zona ribeirinha a sul do Tejo, desde a idade do bronze? É verdade! Tal já ficou comprovado com as escavações arqueológicas realizadas na região.
Bulhão Pato é nome de um poeta que foi membro da Academia Real das Ciências. Contudo, ele não tinha queda apenas para as letras. Era boémio e, também, aventureiro. Gostava de caçar, e também era gastrónomo.
Tendo-se fixado na Caparica em 1890, Bulhão Pato servia comida saborosa nas tertúlias que eram organizadas em sua casa. Aí, compareciam figuras de renome do panorama cultural português e uma das refeições que deliciava os convidados eram as amêijoas. Foi em honra do poeta que a amêijoa se tornou uma referência no Concelho de Almada e, depois, em Portugal.
É um dos muitos clássicos da nossa cozinha, tendo sido um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional.
3 irresistíveis receitas de Amêijoas à Bulhão Pato

Amêijoas à Bulhão Pato
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 limão
- 1 molho de coentros
- 1,5 kg amêijoas depuradas
- 4 c. de sopa com azeite
- 3 c. de sopa com vinho branco
Modo de Preparação
- Primeiro, deve certificar-se de que as amêijoas estão bem depuradas.
- Lave as amêijoas em água corrente e deixe-as escorrer dentro de um coador de rede.
- Depois, lave a cebola e pique-a. Reserve.
- Faça o mesmo com os dentes de alho, finamente picados.
- Leve cebola e alho ao lume num tacho com azeite.
- Aguarde até começarem a alourar.
- Acrescente, então, os pés dos coentros picados.
- Depois, incorpore as amêijoas e mexa delicadamente.
- Regue as amêijoas com o vinho branco.
- Tape o tacho e cozinhe em lume moderado por 5 minutos ou até as amêijoas abrirem.
- Agite o tacho de vez em quando para que todas as amêijoas recebam calor por igual.
- Polvilhe as amêijoas com as folhas dos coentros.
- Regue com o sumo do limão, antes de as servir.

Amêijoas à Bulhão Pato
Ingredientes
- 2 de dentes de alho
- 1 copo de vinho branco
- 1 limão
- 1 raminho de coentros
- 1 kg de Amêijoas
- Sal q.b.
- Sumo de limão (a gosto)
- Um fio de azeite
Modo de Preparação
- Lave as amêijoas para eliminar os resíduos de areia.
- Numa frigideira alta, coloque o alho a fritar em azeite.
- Adicione as amêijoas e tape a frigideira.
- Depois destas começarem a abrir, refresque as amêijoas com vinho.
- Depois, aromatize as amêijoas com sumo de limão.
- Polvilhe as amêijoas com os coentros picados.
- Sirva as amêijoas quentes.

Amêijoas à Bulhão Pato
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 ramo coentros
– 1 kg amêijoa branca
– 5 c. de sopa com azeite
– 5 c. de sopa com cerveja
– Sumo de limão (a gosto)
– Malagueta seca q.b.
– Pão (a gosto)
Modo de Preparação
– Coloque o azeite a aquecer numa panela.
– Depois de estar quente, junte o alho, finamente cortado.
– Posteriormente, acrescente as amêijoas.
– Verta a cerveja sobre as amêijoas.
– Polvilhe com os coentros picados.
– Tape a panela e deixe cozinhar só até as amêijoas abrirem.
– Entretanto, enquanto aguarda, torre pedaços de pão para acompanhar.
– Junte, então, a malagueta às amêijoas.
– Polvilhe com um pouco de coentros frescos.
– Junte o sumo de um limão espremido.
– Retifique os temperos e sirva as amêijoas à Bulhão Pato ainda quentes.
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