Conheça os melhores pratos típicos italianos, os irresistíveis clássicos da comida italiana. Se ainda não provou, tem mesmo de provar!
A Itália é uma nação particularmente conhecida pela sua gastronomia. São inúmeras as criações gastronómicas deste país que despertaram paixões em todo o mundo. Há muito mais que massas para conhecer…
A pizza e a lasanha são meros exemplos da riqueza de sabores proporcionados pela criatividade, engenho e inspiração culinária dos italianos. A gastronomia italiana contém diversos pratos tradicionais que todos deveriam ter a sorte de provar. Quer saber mais?
12 pratos típicos italianos que tem de provar
1 – Lasanha
A lasanha representa uma verdadeira tentação, sendo uma bomba calórica irresistível. Uma experiência gastronómica que se revela maravilhosa.
Atrativa, cativa o olhar, mas depois de estar na boca, esta massa folhada leva carne moída, molho de tomate e muito queijo (podendo ser feita com outros ingredientes, como calabresa, frango, bacalhau, mantendo o conceito). Ela representa momentos de puro prazer. Por isso, facilmente conquistou adeptos em todo o mundo.
2 – Pizza
A pizza é uma das mais famosas criações da gastronomia italiana, tendo conquistado o mundo inteiro. Originalmente, foi criada em Nápoles, na Itália. A pizza fica particularmente saborosa. Sai de um forno a lenha e, como manda a tradição, apresenta borda grossa e cobertura muito atrativa, sendo a versão margherita um clássico bastante popular.
3 – Bruschetta
A Bruschetta é aquilo que pode ser chamado de antepasto italiano. Podendo ser servido enquanto aperitivo, a Bruschetta pode ser comida como lanche. A Bruschetta é uma criação feita à base de pão e pode apresentar diversas variações de recheio.
No entanto, costuma ter um pão tostado em grelha e de ter azeite e alho, além de muitos ingredientes a gosto como, por exemplo, queijo de cabra, orégãos, presunto de Parma, rúcula.
4 – Nhoque
Esta criação é realizada a partir de batata com farinha de trigo. Esta criação gastronómica pode ser servida acompanhada de molhos distintos, sendo que as versões sugo, bolonhesa ou branco estão entre as mais populares nos sabores tradicionais.
5 – Macarrão à Bolonhesa (Tagliatelle al ragu)
Proveniente da cidade de Bolonha, está uma criação gastronómica repetida em todo o mundo, com algumas distinções da receita original. A célebre tagliatelle al ragu consiste em massa tagliatelle com molho de ragu de carne (picada), sendo que pode ter queijo ralado por cima o que torna a experiência inolvidável.
6 – Risoto
Risoto é um prato tradicional da culinária italiana, sendo um prato que é absolutamente delicioso e é um desafio insuperável para amadores… Implica tempo e técnica, mas quando fica perfeito, é algo de memorável!
7 – Ossobuco ao Forno
Este prato típico italiano é originário da região Lombardia. Literalmente, o termo Ossobuco significa “osso buraco”. A carne é cortada em rodelas, juntamente com os ossos. Por isso, tem esse nome.
A preparação é exigente. Ele deve ser cozido durante horas, num preparado que leva como ingredientes vinho, legumes e temperos.
8 – Fettuccine com Molho Marzano
O fettuccine é outra criação popular, nomeadamente com o delicioso molho marzano. Este prato típico da gastronomia italiana pode apresentar algumas variações, mas fica sempre delicioso. Entre os ingredientes usados estão azeite, cebola, folhas de manjericão, tomate, mozzarella, presunto,…
9 – Ravioli
Outro prato típico de Itália é o ravioli. Os famosos pequenos pastéis de massa, criados à base de farinha de trigo e de ovo. O atrativo está no recheio, podendo este ser de carne, peixe, vegetais cozidos ou queijo. Podendo o ravioli ainda levar algum tipo de molho. Delicioso!
10 – Cannoli
Cannoli é uma massa doce frita, uma sobremesa originária da Sicília que se apresenta em formato de tubos. Esta sobremesa é recheada com diferentes tipos de sabores doces.
11 – Tiramisu
Esta é uma das sobremesas italianas mais populares em todo o mundo. Entre os seus ingredientes comuns, estão café, creme de leite, biscoito, champanhe e licor, sendo que o queijo mascarpone pode dar um toque especial e distinto a esta deliciosa sobremesa.
12 – Gelatto
Não há verão, sem gelato. O gelado concede uma frescura insubstituível, sendo particularmente saboroso nos dias quentes, sabe bem ao longo de todo o ano.
Existe em inúmeros sabores (chocolate, mascarpone, pistacchio,…), mas esta criação tem uma longa história. Há quem defenda que já no século I, o imperador romano Nero adorava devorar um gelo de neve das montanhas com cobertura de frutas. O gelado tem origem italiana, sendo esta comprovada pela existência de uma patente em nome de Italo Marchioni.
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