Um bolo maravilhoso que não vai esquecer e seguramente vai querer repetir várias vezes, pois tem um sabor fantástico! 4 receitas de bolo de limão e aveia.
Todos vão querer devorar! É especial a hora do lanche, não é? Mais especial se torna quando esse momento é realizado num contexto familiar. Um bolo acabado de sair do forno perfuma a divisão, abrindo o apetite para o bolo e para a conversa, que se adivinha longa…
Para isso, optar pelos citrinos é sempre sensato e se, muitas vezes, privilegiamos as laranjas, fique a saber que também pode fazer belíssimas sobremesas com limão.
O bolo de limão permite começar o dia cheio de energia, podendo ser acompanhado com um bom café ou uma chávena de chá. Reunimos algumas das melhores receitas para si.
11 receitas de bolo de limão fofinho
Receita de bolo de limão húmido e fofinho
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 100 g de manteiga
- 1 ovo grande ou 2 pequenos
- 3 c. de chá com fermento em pó
- 3/4 chávenas de leite
- Raspas de 1 limão
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 170ºC.
- – Comece por bater a manteiga até ficar cremosa e formar um creme.
- – Junte o açúcar aos poucos e continue a bater até formar um creme homogéneo.
- – Acrescente os ovos e continue a bater enquanto os vai juntando, um de cada vez.
- – Junte as raspas de limão. Reserve.
- – Peneire a farinha com o fermento e o sal para outra tigela.
- – Despeje a farinha aos poucos, mexendo de forma envolvente.
- – Faça-o para que o ar entre, enquanto a farinha se integra no creme de manteiga.
- – Alterne entre a farinha e um pouco de leite.
- – Depois, bata até formar a massa para o bolo.
- – Continue integrando desta forma até terminar de juntar a farinha.
- – Unte uma forma com manteiga e polvilhe a mesma com farinha.
- – Vire o preparado para a forma.
- – Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- – Nota: O tempo pode variar, dependendo do tipo de forno.
- – Depois de 30 minutos, deve abrir o forno e furar o bolo com um palito.
- – Assim, poderá verificar o grau de cozimento.
- – Para certificar-se de que está cozido, o palito deve sair limpo.
- – Retire a forma do forno.
- – Depois, deixe descansar por 10 minutos, para esfriar um pouco.
- – Em seguida, desenforme.
- – Decore a gosto, antes de servir.
Dados Nutricionais
Bolo de limão húmido e fofinho
Ingredientes
- 4 ovos
- Raspas de dois limões
- 200 g de farinha
- 120 g de açúcar
- 300 ml de leite meio gordo
- 200 ml de natas
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 1 c. de chá de fermento
- Açúcar em pó, para polvilhar
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 160ºC.
- Coloque o forno com aquecimento por cima e por baixo.
- Depois, prepare a forma, colocando-a com papel manteiga.
- Opte por uma forma fixa.
- A massa vai ficar bastante líquida.
- Por isso, evite as formas removíveis, para que a massa não saia.
- Bata os ovos numa taça até eles dobrarem de tamanho.
- Junte as natas aos ovos. Bata.
- Acrescente o açúcar e bata.
- Adicione as raspas de limão e bata.
- Junte o sumo de limão e bata os ingredientes.
- Adicione a essência de baunilha e bata até que tudo esteja bem integrado.
- Verta o leite sobre o preparado e misture.
- Depois, peneire a farinha com o fermento.
- Junte à mistura anterior, em forma de chuva, enquanto mexe o preparado com uma espátula.
- Coloque a massa na forma, anteriormente preparada.
- Leve ao forno por 40 min, aproximadamente.
- Retire, quando o topo do bolo estiver dourado.
- Deixe o bolo esfriar na forma.
- Desenforme e polvilhe com um pouco de açúcar em pó, antes de servir.
- Bom proveito!
Bolo de limão fofinho
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 1/2 chávena de leite
- 1 chávena e meia de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 1/4 de c. de chá de sal
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1/3 chávena de sumo de limão
- 1/4 chávena de açúcar
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno, coloque-o à temperatura de 150ºC.
- Comece por colocar os ingredientes listados perto de si.
- Coloque numa taça a chávena de açúcar e a manteiga derretida.
- Junte os ovos batidos e uma colher de sopa de sumo de limão. Mexa bem.
- Acrescente o sal, a farinha peneirada e o fermento à mistura.
- Junte ao preparado o copo e meio de leite e continue a misturar.
- Depois de ter um preparado homogéneo, tem a massa pronta.
- Coloque o preparado na forma, previamente untada.
- Leva a forma ao forno, por 1 hora, ou até que comece a ficar com um tom dourado.
- Depois desse tempo, retire o bolo de limão do forno e deixe-o a descansar.
- Dê-lhe um toque especial…
- Misture o sumo de limão com o açúcar.
- Com um palito, fure o topo do bolo de limão em diferentes pontos.
- Regue com o sumo de limão e a mistura de açúcar.
- Está pronto a servir.
Bolo de limão com cobertura de leite condensado
Ingredientes
Para o bolo:
- 2 ovos (claras em castelo)
- 3 e ½ chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 3 colheres (sopa) margarina
- 2 colheres (sopa) fermento em pó
- sumo de 1 ou 2 limões
- raspas de limão
- Para a cobertura:
- 2/3 lata de leite condensado
- raspas da casca de 1 limão pequeno
- sumo de 1/2 limão
Modo de Preparação
Bolo:
- Bata as gemas, o açúcar e a margarina.
- Adicione o sumo e as raspas de limão, o leite e a farinha, aos poucos.
- Acrescente, delicadamente, as claras em castelo e o fermento.
- Espalhe a massa numa assadeira untada e leve a assar no forno (pré-aquecido) por 40 minutos, a 180ºC.
Cobertura:
- Misture todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver.
Bolo de limão e laranja
Ingredientes
Massa:
- 350 g de farinha
- 250 g açúcar
- 25g de fermento
- 6 ovos
- 2 iogurtes naturais
- 1 limão
Calda:
- 100 g açúcar
- 1dl sumo de limão
Cobertura:
- 0,5 dl sumo de laranja
Modo de Preparação
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão.
- Quando ficar um creme esbranquiçado, adicione os iogurtes e o sumo do limão. Mexa bem.
- Acrescente aos poucos e vá mexendo a farinha e o fermento.
- Noutra taça, bata as claras em castelo e junte delicadamente ao preparado das gemas.
- Ligue o forno a 180ºC.
- Deite a massa do bolo na forma e leve ao forno por 45 minutos.
- Quando estiver cozido, retire do forno, desenforme e faça o preparado de açúcar e limão.
- Cubra o bolo com o sumo de laranja.
Bolo de limão e laranja no microondas
Ingredientes
- 50g de açúcar
- 50g de farinha
- 30g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de sumo de laranja
Cobertura:
- 4 c. de sopa de açúcar em pó
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de sumo de laranja
- Raspas de limão, para decorar
- Chantilly, a gosto
Modo de Preparação
- Num recipiente, misture todos os ingredientes.
- Verta a massa em duas chávenas e leve ao microondas por 90 segundos, na potência máxima.
- Mexa os ingredientes da cobertura e deite sobre o bolo ainda quente.
- Sirva com a raspa de limão e de laranja.
Bolo de limão fofinho
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 chávenas (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 e 1/2 chávena (chá) de açúcar
- 1/2 chávena de (chá) de óleo
- 1/2 chávena (chá) de leite
- 1/2 chávena (chá) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- raspas de 1 limão
Ingredientes para a calda:
- 1 lata de leite condensado
- 60 ml de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de creme de leite
Modo de Preparação
- Numa taça, junte os ovos, o açúcar, o óleo e o sal. Misture bem.
- Acrescente o leite, as raspas de limão, o sumo de limão e mexa.
- Adicione a farinha de trigo e envolva até ficar bem homogéneo.
- Junte o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve a assar em forno médio pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 40 minutos.
Modo de Preparação da Calda:
- Numa taça, junte o leite condensado e o sumo de limão
- Misture bem até ficar firme.
- Acrescente o creme de leite e mexa novamente.
- Leve ao frio por 20 minutos.
- Depois, verta a cobertura sobre o bolo.
- Sirva decorado com raspas de limão.
Bolo de limão e aveia
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 g de framboesas (cortadas pela metade)
- 1 chávena de açúcar de coco
- 1 chávena com farinha de espelta
- 3/4 chávena com farinha de aveia
- 3 c. de sopa com manteiga de amêndoa
- 1 c. de sopa com extrato de baunilha
- 1 c. de sopa com sumo de limão
- 1,5 c. de chá com fermento em pó
- 1/2 c. de chá com flor de sal
- 1 raspa de limão
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Unte a forma com manteiga.
- Forre a forma com papel vegetal. Reserve.
- Para uma taça, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos, juntamente com o açúcar de coco, até obter um creme.
- Com a batedeira ligada, vá adicionando aos poucos o sumo de limão (na velocidade baixa).
- Faça o mesmo com o extrato de baunilha e a manteiga de amêndoa.
- Junte as raspas de limão e acrescente os ingredientes secos reservados.
- Envolva delicadamente metade das framboesas.
- Transfira a massa para a forma.
- Polvilhe com os restantes frutos (cuidadosamente).
- Leve a forma ao forno, colocando na prateleira do meio, por 50 minutos.
- Faça o teste do palito e retire, caso saia completamente limpo.
- Depois de retirar o bolo do forno, deixe que arrefeça e só depois desenforme.
- Polvilhe com um pouco de açúcar em pó e com raspas de limão.
- Está pronto a servir.
Bolo de limão e aveia com cobertura glacê
Ingredientes
Para o bolo:
- 2 ovos
- 130 g açúcar amarelo
- 100 g aveia em flocos
- 100 g manteiga amolecida
- 2 c. sopa com sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 limão (raspas)
Para a cobertura Glacê:
- 70 gr açúcar confeiteiro
- 2 c. sopa com sumo de limão
- Raspas 1 limão
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Comece por triturar os flocos de aveia.
- Coloque-os na tigela da batedeira.
- Junte os ovos e o sumo. Bata os ingredientes.
- Adicione açúcar e o sal. Bata outra vez.
- Acrescente as raspas e a manteiga amolecida (temperatura ambiente). Bata de novo.
- Bata novamente por 2 minutos.
- Coloque o preparado na forma untada.
- Leve ao forno por 25 minutos.
- Faça o teste do palito.
- Retire do forno, quando o palito sair seco.
- Depois de retirar a forma do forno, deixe arrefecer.
- Prepare a cobertura.
- Coloque o açúcar e o sumo do limão numa taça pequena.
- Misture bem os ingredientes com uma colher. Faça-o até ficar um preparado homogéneo.
- Depois, junte as raspas do limão.
- Espalhe a cobertura por cima do bolo, uniformemente, por toda a superfície.
- Deixe a cobertura secar.
- Está pronto a servir.
- Bom apetite!
Bolos de Limão com aveia e tâmaras
Ingredientes
- 3 Ovos
- 3 Tâmaras (descaroçadas e demolhadas)
- 1 Limão
- 1 Iogurte líquido de limão (ou lima/limão) magro
- 130g de Farinha de trigo integral
- 85g de Farelo de aveia
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- Pitada de sal
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
- No copo do processador, coloque 3 tâmaras e 3 ovos.
- Acrescente o farelo de aveia e a farinha de trigo integral.
- Adicione a raspa e o sumo de 1 limão.
- Junte, depois, um iogurte líquido de limão.
- Por fim, acrescente uma colher de sobremesa de fermento em pó.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Transfira a massa para um saco de pasteleiro.
- Distribua a massa por formas de queque.
- Leve ao forno por 10 minutos.
- Os bolinhos de limão estão prontos a servir!
Bolo de Limão, Aveia e Sementes de Papoila
Ingredientes
– 3 ovos
– 3 limões (raspa)
– 1 chávena de açúcar
– 1/4 chávena de água quente
– 250 g de farinha de trigo
– 75 g de farinha de aveia
– 100 ml de óleo vegetal
– 3 c. sopa com sementes de papoila
– 2 c. de chá com fermento em pó
Calda:
– 100 g de açúcar
– 100 ml sumo de limão
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Unte o fundo de uma forma quadrada e forre-a com papel vegetal.
– Misture numa taça a raspa dos limões com o açúcar, usando as pontas dos dedos.
– Misture até obter uma mistura granulada e ver os óleos da raspa serem libertados.
– Adicione os ovos e bata muito bem os ingredientes até obter uma mistura volumosa.
– Acrescente o óleo e a água e mexa bem.
– Coloque (aos poucos) a farinha peneirada com o fermento.
– Junte a aveia e as sementes de papoila e envolva bem os ingredientes, suavemente.
– Transfira a massa para a forma.
– Leve ao forno até cozer devidamente. Retire do forno, depois de passar no teste do palito.
– Entretanto, prepare a calda.
– Leve uma panela ao lume com o açúcar e o sumo de limão até dissolver o açúcar.
– Desenforme o bolo.
– Com um palito, faça vários furos no bolo.
– Regue o bolo com a calda.
– Bom Apetite!
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