A Francesinha não é o prato mais tradicional do Porto mas é o mais famoso. Quais as melhores? 10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto.
Apresentamos-lhe 10 sugestões irresistíveis:
10 – Mauritânia Real
Há mais de duas décadas que a Mauritânia Real tem, por mérito próprio e pela perseverança de Artur Moreira, conseguido destacar-se com uma francesinha de qualidade que ombreia com as melhores da Invicta. A clássica francesinha aqui tem uma versão à casa, com ovo estrelado em cima, e uma versão especial, que inclui três gambas no recheio, ou não estivesse em Matosinhos.
A qualidade e a confecção na hora são duas das principais qualidade da casa. Aqui até as batatas, aos palitos ou à inglesa, são cortadas no próprio dia e fritas só após o pedido. Por isso, a francesinha é totalmente personalizável.
09 – Tappas Caffé
Tudo nasceu de uma brincadeira entre amigos. O casal Carlos e Sandra Saraiva sempre gostou de fazer jantares em casa com amigos. Um dia, um deles disse-lhes que deviam abrir uma casa de petiscos. Queriam desde logo ter uma francesinha diferente. Por isso, após alguns meses abertos, Sandra tomou a decisão radical de fechar o estabelecimento, remodelar o espaço e instalar um forno a lenha para as francesinhas.
A primeira semana foi de teste e adaptação». Mesmo o molho, receita da sua tia Eduarda teve de ser retocado. Para equilibrar o aroma do fumo, foram testando as carnes e os enchidos, o queijo e o pão até chegaram ao ponto correto. O sucesso chegou rapidamente. Nesse primeiro ano participaram no Festival da Francesinha, que se realizava no Largo do Calém, em frente ao Douro. Foram o restaurante que mais vendeu. Passados 15 anos, continua a ser um restaurante familiar, onde toda a gente se trata por tu.
08 – Café Santiago
Quem já passou pela rua Passos Manuel ao almoço ou ao jantar, certamente reparou nas filas à porta dos dois Cafés Santiago. Este negócio de família tornou-se nos últimos anos um dos sítios de francesinhas mais famosos da cidade.
Um dos segredos da francesinha está no molho. É o que chamam de «Essência», uma mistura de bebidas generosas que é colocada durante o processo. O recheio é feito com mortadela, salsicha fresca e linguiça da Salsicharia Leandro, bife (de novilho, porco ou peru), queijo e fiambre. Por cima, o ovo rodeado de queijo com a gema à mostra é uma espécie de assinatura da casa.
07 – Offline
A francesinha do Offline é conhecida pelo seu bife: um bom pedaço de carne (de Lafões) do lombo de boi, mal passado, como mandam as regras, que dá à francesinha uma altura acima da média. José Alexandre Fernandes, que abriu este espaço em Gaia há 25 anos, acredita que a boa carne é essencial para uma francesinha. O molho também. E aqui ele é feito com cebola, alho, salsa picada, uísque, cerveja e porto branco.
Aqui também há versão original da francesinha. «Muita gente não sabe, por isso aviso sempre, que a original tem apenas salsicha e linguiça. Depois é que se começou a rechear com fatias de carne assada e mais tarde com bife», explica José Fernandes.
06 – Capa na Baixa
O Capa na Baixa ainda não festejou um ano de existência mas já se assumiu como uma das melhores francesinhas do Porto. É que apesar da curta existência abriu com o saber e a experiência acumulada de anos e anos de funcionamento pois Ana e Nuno Fontes, os dois responsáveis pelo espaço, são filhos de Amândio Fontes, um dos sócios do famoso Capa Negra II.
A francesinha do Capa na Baixa mantém as características que deram fama à casa que lhe serviu de inspiração: um bife de qualidade sem nervos e gorduras e um molho rico e espesso, com um sabor intenso e picante, resultado dos muitos ingredientes que se juntaram em harmonia no espaço e no tempo certos.