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10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto

A Francesinha não é o prato mais tradicional do Porto mas é o mais famoso. Quais as melhores? 10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto.

ncultura Por ncultura
16/10/2017
em Destinos e Viagens, Viagens
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10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto

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05 – Bufete Fase

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto
10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto – © Pedro Granadeiro/GI

Há mais de três décadas que José Menezes controla a pequena cozinha do Bufete Fase com a ajudar da filha Filipa Menezes. São precisas quase seis horas para que, ao meio-dia, tudo esteja a postos para começar a servir as francesinhas, cumprindo uma das máximas da casa que já lhes valeu vários prémios: «Tudo aqui é fresco».

Além das linguiças no topo da francesinha, outra das imagens de marca da casa é o molho suave e adequado para todos, incluindo crianças e palatos mais sensíveis. Só leva produtos de qualidade e por defeito não leva picante. «Só é picante se o cliente pedir e aí acrescento picante natural de malaguetas moídas», explica.

MORADA: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto (Baixa)
TELEFONE: 222052118
HORÁRIO: De segunda a sexta das 12h15 às 16h00 e das 18h00 às 21h30.
CUSTO: (€) 15 euros

04 – Cervejaria Brasão

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto
10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto – © Pedro Granadeiro/GI

A receita do molho da francesinha da Cervejaria Brasão e do seu irmão mais velho – Yuko – só uma pessoa é que a sabe: Maria de Fátima, a mãe de Sérgio Cambas, responsável por estes dois restaurantes. «Ela vai dar-me a receita quando for tempo disso», diz.

Embora não saiba a receita, sabe que a estrutura do molho é uma base de carnes – caldo feito com ossos, enchidos, muita cebola, mão de vaca, osso de presunto, tomate e muita cerveja e, desconfia, aguardente vínica velha. Uma fatia de presunto e salpicão, linguiça e salsicha fresca da Leandro, fiambre da perna, bife de alcatra e queijo fazem o recheio.

MORADA: Rua Ramalho Ortigão, 28, Porto
TELEFONE: 934158672
HORÁRIO: Não encerra.
CUSTO: (€) 15

03 – Chamiço

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto
10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto – © Pedro Granadeiro/GI

Chamiço significa “brasas” em língua angolana, conta o gerente da casa homónima que abriu portas em 1972 e que desde então serve a mítica sanduíche portuense.

A francesinha é «montada como antigamente», apenas se substituiu o lombo de porco pelo bife e, garante José Santos, 50 anos, filho de um dos fundadores e praticamente criado no Chamiço, será a segunda casa mais antiga da cidade a preparar este prato.

MORADA: Rua da Constituição, 1057, Porto (Constituição)
TELEFONE: 225088216
HORÁRIO: Das 12h00 às 02h00, domingo até às 00h00. Encerra no Natal.
CUSTO: (€) 10 euros

02 – Cunha

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto
10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto – © Pedro Granadeiro/GI

Gerações sucessivas de portuenses guardam memórias da Cunha, cuja imagem de marca são as pequenas “ilhas de sofás”, os balcões em madeira e os belíssimos candeeiros que pontuam o espaço, um projeto dos arquitetos Victor Palla, Bento d’Almeida e João Bento d’Almeida.

É com orgulho que Fernando Ferraz, o gerente, conta que criou há cerca de 23 anos a francesinha que ainda hoje ali é servida. Montada com pão de forma, também pode ser servida com pão bijou se o cliente assim o desejar.

MORADA: Rua Guedes de Azevedo, 41, Porto (Baixa)
TELEFONE: 223393073
HORÁRIO: Todos os dias (só encerra no Natal), das 12h00 às 02h00.
CUSTO: (€) 10 euros

01 – A Regaleira

10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto
10 Francesinhas irresistíveis no Grande Porto – © Pedro Granadeiro/GI

A história já foi contada e recontada, mas nunca é demais lembrar. Aqui nasceu, em 1952, o prato que é hoje uma das imagens de marca da cidade. Recentemente renovado, mas mantendo a traça de sempre, aqui a francesinha continua a ser servida na versão original, com bife de perna de porco assada e pão bijou, mas pode chegar à mesa com bife de vaca e pão de forma ou mesmo vegetariana, dada a procura crescente pela ausência de carnes. Nesta casa, gás não entra e todos os pratos são confecionados no forno a lenha.

MORADA: Rua do Bonjardim, 87, Porto (Baixa)
TELEFONE: 222006465
HORÁRIO: Das 11h30 às 22h00. Encerra ao sábado.
CUSTO: (€) 10 euros
Fonte: Evasões

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Etiquetas: comerfrancesinhaslugaresporto
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