Sopas que, além de serem deliciosas, são indicadas para combater o frio. Aprenda a fazer três sopas portuguesas para aquecer no inverno.
O inverno e a chuva tornam as sopas ainda mais importantes no nosso quotidiano. As sopas fazem sempre bem, mesmo nas épocas mais quentes. Contudo, no frio do inverno, as sopas ainda sabem melhor.
Seguindo a mesma receita, é inegável que o sabor é o mesmo, independentemente da época em que é feita, mas o conforto sentido pelo nosso corpo não. No tempo frio, a temperatura quente de uma sopa abraça-nos, eliminando o frio. Mesmo naqueles momentos em que estamos doentes, a sopa revela-se uma das melhores opções gastronómicas.
É também importante que as sopas reflitam a variação sazonal e recorram aos ingredientes da época pois, além de se tornarem (ainda) mais económicas, valorizam o produto final. As estações variam, assim como os alimentos da época. Tal deve ser aproveitado, recorrendo a sopas mais específicas para a época. Portanto, conheça três sopas portuguesas que o vão aquecer no próximo inverno.
Sopa de entulho
Ingredientes
– 2 Batatas
– 2 Cenouras
– 1 Cebola
– 1 Nabo
– 400g de couve lombarda
– 200g de carne de vaca
– 100g de feijão encarnado (cozido)
– 100g de presunto
– 1.2L de água
– Hortelã q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Corte em cubos a carne e o presunto e ponha-os numa panela.
– Junte à panela as cenouras, a cebola e a couve (depois de descascar, cortar e lavar).
– Junte a água e a hortelã.
– Tempere com sal e deixe que coza por 30 minutos.
– Junte à sopa as batatas e o nabo (depois de descascar, cortar em cubos e lavar).
– Acrescente o feijão e deixe a cozer por mais 10 minutos.
– Retifique os temperos e sirva com um fio fino de azeite.
Sopa da Beira
Ingredientes
– 6 folhas de couve franzida (galega da região)
– 1 fatia de presunto (ou um osso de presunto ainda com carne agarrada)
– 1 molho de nabiças
– 2 c. de sopa de azeite
– 125 g de farinha de milho
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Corte à mão as nabiças e as couves. Lave bem e reserve.
– Coza o presunto numa panela com bastante água (2L, sensivelmente). Em alternativa, pode colocar um osso.
– Retire o presunto, quando estiver cozido (ou remova os ossos, desfiando a carne).
– Adicione na panela o azeite e as hortaliças.
– À parte, coloque num pouco de água fria a farinha de milho.
– Quando as hortaliças estiverem quase cozidas, junte o preparado ao caldo.
– Permita que a farinha coza e engrosse.
– Retifique o sal (se gostar e achar necessário, pode também colocar um pouco de pimenta).
Sopa de tomate com ovos escalfados à alentejana
Ingredientes
– 5 tomates maduros
– 4 ovos (ou um por pessoa)
– 3 cebolas
– 2 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 100g de azeite
– 5 c. de sopa com polpa de tomate
– Água q.b.
– Pimenta q.b.
– Pimento verde q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Corte em rodelas finas a cebola, lave e coloque a escorrer num escorredor.
– Remova a pele, lave e pique os dentes de alho.
– Refogue a cebola e o alho picado em metade do azeite.
– Retire a pele dos tomates, remova as suas sementes e corte-os em pedaços. Junte ao refogado.
– Acrescente o pimento e o louro, refogando por mais uns 5 minutos.
– Junte o azeite que sobrou e água q.b. e tempere com sal e pimenta.
– Deixe cozinhar mais 30 minutos.
– Com a varinha mágica, triture a sopa. (Em alternativa, pode servir assim, com o tomate aos pedaços.)
– Junte os ovos.
– Retifique os temperos.
– Lamine o pão, adicione ao prato e sirva a sopa por cima.